2. Книга, изданная в этом году - Тейге Трюде "Девушка, переставшая говорить" +

Страшное и трагическое прошлое Сиссель неожиданно становится ключом к ее поискам, несмотря на то, что теперь девушка замолчала уже навсегда.
Книга тяжелая во всех смыслах - и по поднимаемым вопросам (семейное насилие и педофилию уж точно легкими не назовешь), и по написанию (повествование рваное, скачущее и какое-то куцее), и по общей атмосфере. Читая этот роман, я не раз ловила себя на мысли, что начинаю понимать, почему по статистике самоубийств страны Скандинавии едва ли не впереди планеты всей. Несмотря на все красоты Норвегии, не покидало ощущение общей депрессивности даже в тех моментах, где она изначально не задумана. Да, сюжет не блещет веселыми поворотами, и всё же в определенных местах было полное впечатление, что все герои сейчас пойдут и скопом повесятся.
Теперь ближе к детективной линии - она откровенно разочаровала. Начнем с того, что главного злодея я определила едва ли не при первом же явлении читателю. Более того, на него откровенно указывали многие обстоятельства, однако доблестная норвежская полиция и не менее блистательная журналистка в упор ничего этого не замечали, совершая массу абсолютно нелогичных и даже тупых действий. Чего стоит хотя бы момент, когда героиня в ураган тащит троих своих детей (один из которых грудной младенец) к подруге, потому что её, эту самую героиню, посетили подозрения по поводу убийцы. Можно конечно было бы забаррикадироваться в доме, пересидеть шторм и потом поделиться озарением, но это же путь для слабаков, а наша Кайса не такая!
Полиция и вовсе, судя по тому, что все данные узнавала от журналистки и далеко не сразу, на рабочем месте всем отделом ковыряла в носу. И хорошо, если только в носу.
А ещё, несмотря на то, что книга первая в серии (хотя и абсолютно самодостаточная), я долго не могла врубиться, почему история начинается как будто немного с середины. Постепенно прошлое героев раскрывается, но всё равно не покидает мысль, что есть какой-то приквел, больно уж навязчиво намекается на толстые обстоятельства из более ранних событий, которые читатель должен угадывать не иначе как телепатически.
В общем, впечатления далеко не самые радужные, а реклама гарантированно грозила захватывающую историю с леденящими душу поворотами. То ли автор недожала, то ли душа у меня вообще не склонна к оледенению...
Комментарии
Глядя на героев таких детективов, понимаешь, что у них красной нитью сквозь весь сюжет проходит тоскливое: "И когда ж я уже сдохну..."
В общем, не понять нам трепетной скандинавской души
Согласна, детективная линия - не очень
И предистория семейной жизни ГГ тоже напрягала немного.
Чтобы было другое ощущение, наверное, надо скандинавские юмористические романы читать, а не детективные
А вот с искусственным нагнетанием обстановки посредством отсутствия мозгов у героини таки не согласна - есть же масса других способов манипулировать читателем, зачем же так грубо-то, а? Ну, допустим, мелькнуло бы у Кайсы, что Туне может быть в доме Сессиль, а тут ураган и отсутствие альтернативных вариантов спасти девочку, тогда я бы ещё поняла, почему она подвергла риску своих детей, но чтобы просто перекинуться парой слов с подругой, это уже перебор
Мне у скандинавов детские книги нравятся, они своеобразные, зато запоминающиеся))
А если серьезно, то всё, конечно, так
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: