Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любовь: Протоиерей Андрей Ткачев

29 сентября 2017 г. Рейтинг: 10 Голосов: 1971
Люди должны любить друг друга. Это истина прописная, вместе с тем почти никем не исполняемая и к тому же замусоленная долгими разговорами вокруг нее да около. Чтобы любить, нужна благодать и готовность на жертву. Иначе – только эгоизм и утомительное словоблудие. И, не правда ли, когда слышишь об обязанности любить, то, с одной стороны, чувствуешь, что нужно сделать что-то о-о-очень большое. А с другой стороны, возникает провокационный вопрос: «А что, собственно, делать?»

Если к любви относиться не как к приятной эмоции, а как к полю, которое нужно возделывать, то нужны конкретные упражнения, конкретные действия по приближению к цели. Например, прежде чем что-то хорошее делать, нужно учиться хорошо думать о людях. Все наши видимые дела вырастают из невидимых мыслей. В конечном итоге мы поступаем именно так, как мыслим. Вот увидел из окна своей колесницы остановившиеся и мигающие машины (в ДТП попали) и можно процедить, проезжая мимо: «Доездились, растяпы», а можно сказать: «Бедняги. Помоги им, Господи». Дело кажется не стоящим выеденного яйца, но это не так. Это два совершенно разных отношения к жизни и людям, за фасадом которых скрываются совершено разные поступки, соответственные мышлению. И я никогда не скажу плохого слова о человеке, тем более не подниму на него руку, не напишу донос, если прежде не уничижу его в помысле. Точно так же, думаю, дела обстоят и у вас. Заставлять себя хорошо думать о людях, не осуждать их, сострадать им, не радоваться их унижению – это и есть попытки стяжать любовь, хотя ничего заметного еще не сделано. Вся работа происходит внутри, невидимо.

Вы пошли на пикник. Что-то жарили, что-то откупоривали, о чем-то говорили с семьей или друзьями. Потом настало время возвращаться домой. Нужно потушить костер, чтобы ничего не тлело. Нужно подобрать за собой весь мусор и объедки, стекло, пластик и прочее. Нужно сделать все так, чтобы вы сами пришли через неделю на это же чистое место с удовольствием или другие пришли туда. Не в грязь, вами оставленную пришли, а на чистое место. И это не ахти какая, но все же любовь. Это человеколюбие. Так же как человеколюбием является отказ шуметь или слушать громко музыку с наступлением позднего вечера. Справа и слева через стенку отдыхают люди, и их нужно уважать. Может, уснули маленькие дети, и матери рады нескольким часам тишины. В любом случае нужно думать о людях, потому что мы не одни на свете живем. И если это не та высокая и сверхъестественная любовь, о которой говорится в Евангелии, то это нечто элементарное и необходимое, без чего не будет никогда ничего большего.

Во всем, как вы хотите, чтобы поступали с вами, и вы поступайте так же и не делайте другим того, чего себе не хотите. Эта двуединая заповедь просвечивает сквозь всякое старание не причинять людям страданий, наоборот – облегчать им жизнь. Каждый день предоставляет нам немало случаев, чтобы поупражняться в этом занятии. Особенно чиновникам. У них есть соблазн смотреть на людей как на назойливых мух. Особенно начальникам. И у них есть та же опасность. Стоит между людьми возникнуть разделяющей границе в виде окошка в кассе, или прилавка, или стола в присутственном месте, как их отношения рискуют выстроиться в форме сдержанного противостояния. «Скажите, пожалуйста…», «Чё пришел?», «Не могли бы вы…», «Говорите быстрее», «Я бы очень хотел…», «Ничего не знаю. Придите завтра». Один унижен, второй высокомерен. А раздражены оба. Всего этого очень много. Слишком много. И это даже понятно. Человек не Ангел. Он устает. От многолюдства устает особенно. У него свои проблемы есть, до каких никому нет дела. Его бы самого пожалеть, этого чиновника или начальника. А к нему все ходят и ходят, просят и просят, надоедают и надоедают. Это понятно. Но должно быть так же понятно, что все эти ситуации и есть школа взаимного терпения, кротости, братской любви, наконец. Такова любая очередь, хоть в поликлинику, хоть в паспортный стол. Такова любая толкотня, хоть в метро в час пик, хоть в гардеробе театра после представления.

Совершенно невозможно двигаться к совершенству, пренебрегая рабочими и служебными обязанностями, делая свою работу тяп-ляп. Ты кондитер? Делай свое дело с мыслью о тех, кто будет твои изделия есть. Ты штукатур? Плиточник? Думай о тех, кто будет жить в доме, тобою обустроенном. Водитель, портной, доктор, инструктор по вождению… Это всех касается. Человек должен делать свою работу так, чтобы его благословляли пользователи его трудов. Благословляли, а не проклинали и не злословили. Здесь одним мастерством не обойдешься, поскольку есть мастера жадные, мастера хитрые, мастера, никого не любящие. Здесь нужно к мастерству добавить сердце, заботящееся о клиенте, видящее в нем брата. Вещь элементарная, однако довольно редкая.

Нужно думать о людях и, конечно, думать хорошо. Лишний раз их обижать и жизнь им усложнять не надо. Вспышки раздражения с их стороны стоит гасить благоразумным терпением. Все это любовь, доступная нашей худости. По крайней мере это путь к ней.

Вряд ли нам придется совершить какие-то большие дела. Будем довольствоваться делами маленькими, которыми полон каждый день. Как говорил один из Оптинских старцев: «Святой Герасим был велик – у него был лев. А мы маленькие. У нас кот». И поглаживал при этом котофея, примостившегося у него на коленях. http://www.pravoslavie.ru/106667.html

Протоиерей Андрей Ткачев
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любовь: Протоиерей Андрей Ткачев
29 сентября 2017 г. Рейтинг: 10 Голосов: 1971
Люди должны любить друг друга. Это истина прописная, вместе с тем почти никем не исполняемая и к тому же замусоленная долгими разговорами вокруг нее да около. Чтобы любить, нужна благодать и готовность на жертву. Иначе – только эгоизм и утомительное словоблудие. Читать полностью
 

Комментарии

ФионаПВ
1 октября 2017 года
0
Замечательные слова.
valesir57 (автор поста)
1 октября 2017 года
+1
Да))
Мария Травкина
1 октября 2017 года
+1
valesir57 пишет:
нужно учиться хорошо думать о людях.
Человек не отвечает за свои мысли.
Ну, и слишком частое употребление слова "должны" рядом со словом "любить" как-то напрягает.
ЛинаХ
1 октября 2017 года
+2
Мария Травкина пишет:
Человек не отвечает за свои мысли.
а кто отвечает за свои мысли?
Мария Травкина
1 октября 2017 года
+1
А кто ещё мыслит? Ангелы? об их природе, как и об их психике, лично мне ничего не известно. А Вам?
ЛинаХ
3 октября 2017 года
0
об ангелах мне тоже ничего не известно...
я просто хотела уточнить, кто же отвечает за людские мысли? Вот за Ваши мысли кто отвечает?
Мария Травкина
4 октября 2017 года
+1
Никто. Почему за мысли должен кто-то отвечать? они просто есть. Сами в голову приходят.
ЛинаХ
4 октября 2017 года
0
откуда они приходят?
раз они приходят в вашу голову, вы и отвечаете за них
и даже если вы не контролируете приход мысли, то вы решаете какие мысли оставлять и развивать, а какие удалять или трансформировать
Мария Травкина
7 октября 2017 года
+1
ЛинаХ пишет:
раз они приходят в вашу голову, вы и отвечаете за них
Нелогично. Они приходят, меня не спрашивают.)
Вы же не отвечаете за поведение всех, кто стучится в Вашу дверь?
ЛинаХ пишет:
то вы решаете какие мысли оставлять и развивать, а какие удалять или трансформировать
А это уже другое. И потом - человек не компьютер. Нельзя просто взять, кликнуть мышкой и "удалить" мысль. Можно её не развивать, не обращать внимание... но это может быть чревато нехорошими последствиями. Если мысль случайна - то ничего страшного. А если весьма назойлива, то надо понять - почему она ко мне приходит. И тут полезна работа со специалистом.
ЛинаХ
7 октября 2017 года
0
я уверена, что ни одна мысль не возникает в голове просто так.
Мария Травкина
9 октября 2017 года
+1
Возможно. Мозг же работает.) Да и человек - весьма сложное существо. Поэтому, если какие-то мысли беспокоят, надо идти к специалисту и беседовать с ним - что в жизни не так. А если не беспокоят, то пусть будут.)
valesir57 (автор поста)
1 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Мария Травкина
valesir57 пишет:
нужно учиться хорошо думать о людях.
Человек не отвечает за свои мысли.
Ну, и слишком частое употребление слова "должны" рядом со словом "любить" как-то напрягает.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не могу с Вами согласиться полностью относительно того, что человек не отвечает за свои мысли- да, бывает "самостийная" мысль, помысел- за него не отвечаем , но когда мы осознали , что он недобрый, то ответственность за то, дадим мы ему жить в нас ( разовьем мысль, проявим сочувствие, перейдем к делу, на которое недобрый помысел толкает)- за это отвечаем мы сами. Вспомните слова преп. Нектария Оптинского, что если ребенок злиться, то уже согрешает- ребенок до 7 лет- он подумал недоброе- почувствовал недоброе и может перейти к делу- что о нас тогда говорить: разве подумав недоброе, мы не можем противостоять? тогда в чем борьба со страстью? именно "не соизволять" злым мыслям- я так думаю.
valesir57 (автор поста)
1 октября 2017 года
0
В ответ на комментарий Мария Травкина
valesir57 пишет:
нужно учиться хорошо думать о людях.
Человек не отвечает за свои мысли.
Ну, и слишком частое употребление слова "должны" рядом со словом "любить" как-то напрягает.

↑   Перейти к этому комментарию
Я не могу с Вами согласиться: мы все знаем, что не отвечаем только за первый этап- мысль пришла- а вот как мы дольше себя поведем, тут ответственность на нас: примем ли мы эту мысль или скажем ей "не соизволяю", будем сочувствовать ей в сердце, или стараться ни кв коем случае не допустить ее туда, позволим ли мы мысли настолько овладеть нами, что она станет отправной точкой действий= - за все это мы несем ответственность.
Относительно соседства глаголов "любить" и" должен", тоже не могу согласиться- "Делай дела любви и любовь придет"- все мы это знаем и пользуемся этим правилом- можно посмотреть последнюю статью протоиерея Федора Бородина https://www.stranamam.ru/post/13020052/ там эти глаголы в описанной жизни дополняют друг друга и не диссонируют.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам