82, Книга, в которой у ГГ есть хобби. Кейт Джейкобс "Вязание по пятницам"+

Ладно, сюжет оставим на совести автора. Ну нет у человека ни фантазии, ни знания жизни, ни логики... Но куда девать корявость языка и горбатость перевода? Переводчик переводил как акын- что видел. Но меня всегда приводят в недоумение ненужные для сюжета описания - она надела красную блузку и юбку, еды, бытовых подробностейё - типа загрузки машинки и пр.
Но описания вязания!







Давайте насладимся вместе







Чтобы сделать даже самый сложный узор, нужно правильно рассчитать количество петель, из которых он состоит, и набрать ровно столько, а не больше и не меньше, — вот что является основой всякой техники и мастерства.
— попробуйте связать маленький образец будущей вещи, Это немного скучно и трудно. Если вы обнаружите, что спицы вам не подходят, лучше заменить их. Такой опыт стоит потраченного на него времени, и вы ни о чем не пожалеете. Люди понятия не имеют, насколько тип и размер спиц влияют на качество вещи, они все вяжут на одних и тех же спицах. Но магический эффект и прелесть вязаных вещей зависят от спиц — именно они создают красоту узора или губят его безвозвратно.
Кружевные петли
Петля — это основа вязания и начало любого орнамента.
Петли бывают самые разные — витые, кружевные, двойные. От вашего умения провязывать их зависит красота сделанной вами вещи. У каждого узора есть своя изнаночная сторона, за ней следует тщательно следить. От того, как вы провязываете ваши узоры с изнаночной стороны, зависит, что вы будете чувствовать, когда наденете на себя готовое изделие.
Искусство закрепления сложных узоров
Самый волнующий момент наступает, когда вы начинаете угадывать в бесформенной массе, связанной вами, очертания будущего изделия. Тогда вам следует особенно внимательно следить за каждым рядом, который вы провязываете: создавая рисунок или орнамент, нельзя ошибаться, провязывать лишние петли или, наоборот, сделать их меньше, чем нужно, вы должны целиком и полностью сосредоточиться на процессе. Не позволяйте себе отвлекаться, хотя вам и будет казаться, что все самое трудное уже позади.
Рекомендация
Когда вы обучитесь технике вязания, все, что от вас требуется теперь, — это забыть о ней и просто вязать.
Начинаем сначала
У каждого, кто когда-нибудь занимался вязанием, обязательно есть незаконченная вещь. В ней наверняка полно ошибок, потерянных петель и криво провязанных рядов, и поэтому она, как правило, спрятана куда-нибудь подальше. А зачем? Ведь на нее затрачены время и труд. Если у вас не хватило шерсти, то всегда для разнообразия можно подобрать подходящую по цвету замену. Возможно, вы храните эту неоконченную вещь ради того, чтобы питаться воспоминаниями о прошлом и мечтами о том, как вы закончите ее в будущем. Однако скорее всего вам просто лень возвращаться к старым недочетам и исправлять их. Не сомневайтесь: придет время, и вы почувствуете настоятельное желание вернуться к этой вещи и предпринять попытку реанимировать ее. Но когда вы решитесь взяться за нее, не бойтесь никаких трудностей — вам будет под силу справиться с ними.
Как завершить вязание
Когда ваша работа подходит к концу, вы должны провязать последний ряд так, чтобы закрепить петли и одновременно снять их. Для этого каждая провязанная петля, получившаяся из пары петель, надевается обратно на спицу и провязывается заново, пока весь ряд не закончится.
Соединение частей в единое целое
Как правило, проще всего вязать свитер не поэтапно, а одновременно — спинка, перед, рукава. Такой способ позволяет немного отдыхать в процессе вязания, вы можете переключаться с одного на другое. В результате работа не будет вас раздражать слишком сильно. Кроме того, такой способ помогает закончить вещь быстрее и тщательнее проработать детали. Опасность, которая вас всегда подкарауливает — самые распространенные ошибки (неравная длина рукавов или спинка и перед, не соответствующие по размеру друг другу), — будет сведена к минимуму. Чтобы избежать этого, постоянно сравнивайте части, прикладывая их друг к другу, тогда вы сможете строго отслеживать малейшие отклонения и вовремя исправлять их.
Даже если это престрашная куковяка на 3 размера меньше из прабакиных ниток для коврика
Обязательно носите то, что связали
Наверное, это самое забавное: показать всем связанный своими руками шарф сумасшедшей расцветки. С другой стороны, каждого создателя преследует сознание несовершенства своего творения, и подчас бывает трудно решиться надеть вещь, которую вы сами считаете неудачной. Но каковы бы ни были отношения с вашими свитерами, кофтами и шарфами, гордитесь своей победой и своим талантом. Любите их. Каждая петля должна быть провязана с любовью, любовь должна наполнять все ваши вещи, тогда вы и сами будете чувствовать, что они прекрасны. Ибо что еще заставляет нас творить, как не любовь? Особенно в современном мире, который не нуждается в вещах, сделанных вручную. И все же нам нужна ручная работа, никогда не забывайте об этом, если начнете что-нибудь вязать. Наслаждайтесь каждым моментом работы. Пусть вы наделаете ошибок, все равно раз от раза у вас будет получаться лучше и лучше. И помните: когда вы носите то, что вы создали с любовью, вы выглядите куда красивее, чем в вещах, которые для вас ничего не значат.

Ну и контрольный... т. е. на десерт - как вязать шарф
Наберите по крайней мере двадцать петель для первого ряда, но лучше тридцать, тогда ваш шарф будет пошире.Произведение написано в худших традициях ЖЛР корявым языком с горбатым переводомё Долистала только из-за перлов по вязанию.
Провязывайте ряд за рядом, чтобы чередовались гладкий и волнистый рисунки петель. Не волнуйтесь, ваш шарф будет одинаковым с обеих сторон.
Вязать шарф — большое удовольствие, поскольку этим можно заниматься как угодно долго, вы не собьетесь со счета и не спутаете рисунок, как это бывает при вязании более сложных вещей. И вам не надо ломать голову, вспоминая, на чем вы остановились. Вы сами определяете длину шарфа и конец работы. Накидывайте его периодически для примерки на шею, и вы не ошибетесь.
Если случилось так, что вы выронили спицу и петли спустились, не переживайте! Распустите столько рядов, сколько нужно для того, чтобы восстановить целостность вязанья, и примитесь за работу снова. Если же вы потеряли всего одну или две петли в процессе вязания, их можно продеть на спицу и зафиксировать так, чтобы они не распускались дальше.
Продолжайте вязать так, как подсказывают ваш вкус и желание. Вы можете оставить работу на любой срок и возвратиться к ней тогда, когда появится охота продолжить ее. Конечно же, будут ошибки, но не смущайтесь. Когда вы закончите шарф, то поймете, что мелкие недочеты не так уж бросаются в глаза. Зато вещь, сделанная вручную, всегда выгодно отличается от безликого массового товара. Помните, ваш шарф — уникальное творение, и поэтому он красив!
Комментарии
Цитат из текста мне уже вставлять не хотелось
"...общий силуэт готов... надо поточнее определить линию бюста и глубину декольте... она походила в этом платье на феникса..."
То есть на самовозжигающуюся птичку? Где аффтырь видела это чудо природы?
А платье "пуховка"? типа от пудры? т. е. то, чем наносят пудру
Дословно:
" - а если эта модель неинтересная.. сложная... немодная?
- хм... зато будет очень наглядно и полезно "
Хотела бы я посмотреть на вязухи автора
Книга мне очень понравилась, как и продолжение(2 том). На русском языке продолжения не было, только на английском.
И фильм великолепный, но увы, без русского перевода.
Хотя, если перевод будет такой, как у первой книги.... увы... увы...
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот забыла про Пелагею всё, кроме ее вязальных шедевров
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот забыла про Пелагею всё, кроме ее вязальных шедевров
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Представляю как мучался переводчик, он явно очень далек от вязания, может, там в оригинале это все звучит правильно, но в художественном описании для красоты слога. Переводчик старался как мог!
↑ Перейти к этому комментарию
МК по шарфу просто пестня. Читала и плакала
Щас вспомнила,что где-то уже читала отзыв об этом произведении.
Я хотела бросить, но тут началось самое интересное - полезные советы по вязанию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
как-то читала о процессе написания, как автор лазила с зажигалкой по подвалу, чтоб адекватно процесс описать
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: