Борщевая заправка с капустой на зиму
- Поделиться

Борщевая заправка - очень практичная заготовка на зиму.
Для заправки необходимо подготовить следующие продукты:
1. Свекла - 4 кг.
2. Капуста белокочанная - 3,0 кг.
3. Лук репчатый — 1,5 кг.
4. Морковь — 1,5 кг.
5. Помидоры (томаты) - 2 кг.
6. Перец сладкий _800 гр.
7. Зелень петрушки - пучок
8. Сахар (песок) - 80 гр.
9. Соль - 100 гр.
10. Перец (я использую смесь перцев горошком и перемалываю в мельнице) по вкусу
11. Уксус столовый 9% - 150 мл. или яблочный 6% - 230 мл.
12. Масло подсолнечное - 450 мл.
Все овощи взвешиваю в чистом виде, т. е. очищенные от кожуры, сердцевин и т. д.
Приготовление:
1. Свеклу очистить, измельчить соломкой, поместить в большую сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом), обжарить на сильном огне и далее томить 10 мин. под крышкой, периодически помешивая. (Я обжариваю порциями по 1 кг.)
2. Лук порезать полукольцами, а капусту, морковь и перец сладкий порезать тонкой соломкой.
3. Помидоры обдать крутым кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Далее порезать небольшими кусочками.
4. Смешать все овощи, добавить измельченную зелень, масло, перец молотый, соль и сахар.
5. Овощи тушим под крышкой 40 мин., периодически помешивая.
6. За 5 мин. до готовности вливаем уксус, хорошо перемешиваем.
7. Горячую массу распределяем по заранее пропаренным баночкам и закатываем их прокипяченными крышками.
8. Баночки переворачиваем донышком вверх, укутываем и даем остыть.
У меня выходит 24 - 25 поллитровых баночек (укладываю плотно).
Зимой достаточно почистить картошку, открыть баночку с заправкой, залить всё это бульоном и ВСЁ! БОРЩ готов!!!
Приятного аппетита!
- Поделиться

Комментарии
А без уксуса никак нельзя?
Остальных овощей, в сумме, тоже прилично.
Из тыквы варю очень вкусный сок, который нравится всем, даже детям. Рецепт здесь: https://www.stranamam.ru/post/11826970/
Хранится всю зиму. А ещё в тыкве варю каши - вкусно...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: