Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Виноградные листья для долмы.

Долма у нас не традиционное блюдо. Скоро ( у меня лично) праздники за праздниками. Не хочется повторяться в блюдах, а так как застолья планируются почти каждую неделю, то голова уже болит по составлению меню...
Вот Долму у нас не готовят... это будет интересно, но... Листья виногдада, как логично предположить, мы не заготавливаем сами... знаете, так что бы они были " молоденькие "... приходится довольствоваться тем, что продается в магазине...
У меня не большой опыт в приготовлении этого блюда. Первый раз делала сама мясную Долму:
https://www.stranamam.ru/post/11351594/

Покупала виноградные листья в вакуумной упаковки... ориентировалась на цену и количество продукта...
этот опыт был не удачным... листья были жестковаты...

Второй раз готовили турецкий вариант, соответственно с турчанкой. Начинка из риса с овощами...
Она закупила листья консервированные в банке...


Этот вариант был получше, это я о качестве виноградных листьев... мяса правда нам не хватило в них, но листья уже были более или менее съедобные...

Вот у меня вопрос к хозяйкам, у кого это блюдо традиционно... те, кто готовят его часто... поделитесь опытом... помогите выбрать правильные КОНСЕРВИРОВАННЫЕ листья... или возможно есть какой то правильный способ эх приготовления...

Да... турчанка, в свой вариант приготовление, выдавила сок лимона... не способствует ли это большему развариванию листьев?
Уже просто не знаю на что думать
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Виноградные листья для долмы.
  Долма у нас не традиционное блюдо. Скоро ( у меня лично) праздники за праздниками. Не хочется повторяться в блюдах, а так как застолья планируются почти каждую неделю, то голова уже болит по составлению меню...
Вот Долму у нас не готовят... это будет интересно, но... Листья виногдада, как логично предположить, мы не заготавливаем сами... знаете, так что бы они были " молоденькие "... Читать полностью
 

Комментарии

Зухра
19 сентября 2017 года
+1
Не важно - в вакуумной упаковке,или маринованные. Промыть сначала иод проточной водой. Затем залить кипятком,до остывания воды.
А долму нужно готовить не менее 40 минут,тогда листья будут мягкие. И ещё, время приготовления зависит от того,как готовить долму.
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
+1
Зухра пишет:
залить кипятком
я не просто заливала, а варила с пол часа... все равно жесткие были...
Зухра
19 сентября 2017 года
+1
А как долго готовила долму? Просто в воде варила ,или тушила с овощами?- это имеет значение.
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
+1
варила в воде... вернее в отваре с овощами... долма полностью была покрыта жидкостью и прикрыта перевернутой тарелкой ... хотела варить мин 30... но потом попробовала и еще варила с час ... на второй день остатки подогревала еще мин 30 для эксперимента...
Зухра
19 сентября 2017 года
+1
Были помидоры ? Кислота от помидор замедляет процесс готовности любых продуктов,и поэтому нужно дольше варить,и с добавлением сахара. А если варить долму просто в воде,то не солить воду сразу,и поверх долмы положить столовую ложку топлёного сливочного масла.
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
+1
нет, помидор не было ... а вот в варианте турчанки были прям в начинки... но листья были мягче... и варились меньше...
Зухра пишет:
с добавлением сахара. ... топлёного сливочного масла.
ок... так попробую..
Зухра
19 сентября 2017 года
0
А листья те же?
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
нет у турчанке с банки
Зухра
19 сентября 2017 года
0
Понятно. Из банки мне тоже больше нравятся листья,они мягче.
Перечитала,поняла. Я-то думала из одинаковых листьев готовили долму. Я из азербайджанских листьев тоже долго варю,они жестче, чем армянские в банке. Армянские такие же почти,как ты на фото показала.
А лимонную кислоту не добавляла ни разу.
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
у нас наверно нет таких азербайджанских листьев , армянских...у нас турецкие... может в русском магазине посмотреть...
Зухра
19 сентября 2017 года
0
Судя по фото,турецкие и армянские не сильно отличаются. Так что,готовь долму из турецких листьев.
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
+1
спасибо за советы...
Зухра
19 сентября 2017 года
0
Всё у тебя получится
Глава
19 сентября 2017 года
+1
Можно и я в тему с вопросом?
Пока есть возможность - как заготовить виноградные листья?
Пробовала замораживать, так они превращаются в труху....
Зухра
19 сентября 2017 года
+1
У меня есть где-то запись,найду ,дам ссылку.
Глава
19 сентября 2017 года
+1
Спасибо. Жду.
Зухра
19 сентября 2017 года
+1
Отдельную запись не нашла,возможно и не было-не помню уже.
Вот здесь в комментариях есть ,как листья виноградные заготовить.
https://www.stranamam.ru/post/11268605/
Мама Ксюхи
19 сентября 2017 года
+1
Я ведь так и делаю, как ты научила
С замороженными тоже все ок получалось
Кстати надо сделать
Каждый раз тебя добрым словом вспоминаю
Зухра
19 сентября 2017 года
+1
спасибо! Не жёсткие получаются?
Мама Ксюхи
19 сентября 2017 года
+1
Неа!
Я вот и призабыла какие тогда брала... то ли азербайджанские, то ли армянские... забыла ... Пойду в тот же магазин там дядька южной наружности-врать не будет
Зухра
19 сентября 2017 года
0

Тоже давно не готовила,всё денег не хватает.
Мама Ксюхи
20 сентября 2017 года
+1
У меня и эта причина, и то что это ем я одна, а для себя лично я крайне редко готовлю.
Зухра
20 сентября 2017 года
0
А я ,наоборот,не ем. Да и дочь в последнее время стала мяса мало есть.
Мама Ксюхи
20 сентября 2017 года
+1
Да моя давно почти не ест мясо
Раз в месяц и то курицу в пицце
А долма для меня не мясо а вкусняха
Я голоооодная. Только пришли. Ем бутер с майонезом и соленым огрурцом, потому что больше ничего нет
Зухра
20 сентября 2017 года
+1
Ты не поверишь,я сегодня захотела ролтона купила и съела.
Мама Ксюхи
20 сентября 2017 года
+1
мы это называем "нехватка гадости в организме"
Мы больше дошик "уважаем", там соевого мяска больше
О! Кстати, надо соевой говядины купить
Зухра
20 сентября 2017 года
+1
Вот,точно, нехватка гадости.
Мама Ксюхи
20 сентября 2017 года
+1
Глава
20 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Зухра
Отдельную запись не нашла,возможно и не было-не помню уже.
Вот здесь в комментариях есть ,как листья виноградные заготовить.
https://www.stranamam.ru/post/11268605/

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо, Зухра
Зухра
20 сентября 2017 года
0
Пожалуйста
BagiraVolg
19 сентября 2017 года
+2
В ответ на комментарий Глава
Можно и я в тему с вопросом?
Пока есть возможность - как заготовить виноградные листья?
Пробовала замораживать, так они превращаются в труху....

↑   Перейти к этому комментарию
Я нашла вот такой способ.В комментариях народ отписался,что тоже так делали.Сама не пробовала.
В сухую пластиковую бутылку складываем свежесобранные листочки. Для этого 2 листика накладываем друг на друга и сворачиваем как при готовке-такой же трубочкой. Просовываем через горлышко, первые листочки будут раскручиваться в пустой бутылке(это хорошо , их потом легче распрямлять будет, поэтому же не стараемся их очень плотно сворачивать). По мере заполнения бутылки приминаем осторожно листочки деревянной палочкой(острым концом и деревянной ложки для кастрюль),осторожно, чтобы не продырявить листики, только слегка, чтобы ушёл лишний воздух и не было лишних пустот. Последние листочки-трубочкой ставим в горлышко бутылки и закрываем пробкой. Бутылку надо заполнить за один раз (а не постепенно),когда закроем, больше не открываем. ХРАНИТЬ в темноте, НЕ в холодильнике. ПОТОМ, когда решаем готовить, бутылка разрезается и по листочку распрямляем, складывая в стопочки, чтобы как обычно свежие, опустить в кипяток.
Глава
20 сентября 2017 года
0
Спасибо Попробую сделать такой гербарий. Осталось только бутылку высушить.
BagiraVolg
20 сентября 2017 года
0
Прям самой интересно что получится, в этом году я без листиков осталась, уже сама не попробую. Мама у меня их консервировала, но она умерла и рецепта не осталось, к сожалению.
Ольчёныш Ли
19 сентября 2017 года
0
Можно вместо виноградных использовать листья малины)
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
Ольчёныш Ли
19 сентября 2017 года
0
Я тоже удивилась, когда это узнала) нам грузинка - мама друга такое готовила, не отличишь от виноградных на вкус)
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
отлично... интересно от ежевики?
Ольчёныш Ли
19 сентября 2017 года
0
не знаю)) у нас ежевика не растет) а малину можно и лесную, и садовую - без разницы
Лори (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
ок, спасибо...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам