Виноградные листья для долмы.
Долма у нас не традиционное блюдо. Скоро ( у меня лично) праздники за праздниками. Не хочется повторяться в блюдах, а так как застолья планируются почти каждую неделю, то голова уже болит по составлению меню...
Вот Долму у нас не готовят... это будет интересно, но... Листья виногдада, как логично предположить, мы не заготавливаем сами... знаете, так что бы они были " молоденькие "... приходится довольствоваться тем, что продается в магазине...
У меня не большой опыт в приготовлении этого блюда. Первый раз делала сама мясную Долму:
https://www.stranamam.ru/post/11351594/
Покупала виноградные листья в вакуумной упаковки... ориентировалась на цену и количество продукта...
этот опыт был не удачным... листья были жестковаты...

Второй раз готовили турецкий вариант, соответственно с турчанкой. Начинка из риса с овощами...
Она закупила листья консервированные в банке...

Этот вариант был получше, это я о качестве виноградных листьев... мяса правда нам не хватило в них, но листья уже были более или менее съедобные...
Вот у меня вопрос к хозяйкам, у кого это блюдо традиционно... те, кто готовят его часто... поделитесь опытом... помогите выбрать правильные КОНСЕРВИРОВАННЫЕ листья... или возможно есть какой то правильный способ эх приготовления...
Да... турчанка, в свой вариант приготовление, выдавила сок лимона... не способствует ли это большему развариванию листьев?
Уже просто не знаю на что думать
Вот Долму у нас не готовят... это будет интересно, но... Листья виногдада, как логично предположить, мы не заготавливаем сами... знаете, так что бы они были " молоденькие "... приходится довольствоваться тем, что продается в магазине...
У меня не большой опыт в приготовлении этого блюда. Первый раз делала сама мясную Долму:
https://www.stranamam.ru/post/11351594/
Покупала виноградные листья в вакуумной упаковки... ориентировалась на цену и количество продукта...
этот опыт был не удачным... листья были жестковаты...

Второй раз готовили турецкий вариант, соответственно с турчанкой. Начинка из риса с овощами...
Она закупила листья консервированные в банке...

Этот вариант был получше, это я о качестве виноградных листьев... мяса правда нам не хватило в них, но листья уже были более или менее съедобные...
Вот у меня вопрос к хозяйкам, у кого это блюдо традиционно... те, кто готовят его часто... поделитесь опытом... помогите выбрать правильные КОНСЕРВИРОВАННЫЕ листья... или возможно есть какой то правильный способ эх приготовления...
Да... турчанка, в свой вариант приготовление, выдавила сок лимона... не способствует ли это большему развариванию листьев?
Уже просто не знаю на что думать

+15 |
![]() |
39 комментариев |
Комментарии
А долму нужно готовить не менее 40 минут,тогда листья будут мягкие. И ещё, время приготовления зависит от того,как готовить долму.
Перечитала,поняла. Я-то думала из одинаковых листьев готовили долму. Я из азербайджанских листьев тоже долго варю,они жестче, чем армянские в банке. Армянские такие же почти,как ты на фото показала.
А лимонную кислоту не добавляла ни разу.
Пока есть возможность - как заготовить виноградные листья?
Пробовала замораживать, так они превращаются в труху....
Вот здесь в комментариях есть ,как листья виноградные заготовить.
https://www.stranamam.ru/post/11268605/
С замороженными тоже все ок получалось
Кстати надо сделать
Каждый раз тебя добрым словом вспоминаю
Я вот и призабыла какие тогда брала... то ли азербайджанские, то ли армянские... забыла ... Пойду в тот же магазин
Тоже давно не готовила,всё денег не хватает.
Раз в месяц
А долма для меня не мясо
Я голоооодная. Только пришли. Ем бутер с майонезом и соленым огрурцом, потому что больше ничего нет
Мы больше дошик "уважаем", там соевого мяска больше
О! Кстати, надо соевой говядины купить
Вот здесь в комментариях есть ,как листья виноградные заготовить.
https://www.stranamam.ru/post/11268605/
↑ Перейти к этому комментарию
Пока есть возможность - как заготовить виноградные листья?
Пробовала замораживать, так они превращаются в труху....
↑ Перейти к этому комментарию
В сухую пластиковую бутылку складываем свежесобранные листочки. Для этого 2 листика накладываем друг на друга и сворачиваем как при готовке-такой же трубочкой. Просовываем через горлышко, первые листочки будут раскручиваться в пустой бутылке(это хорошо , их потом легче распрямлять будет, поэтому же не стараемся их очень плотно сворачивать). По мере заполнения бутылки приминаем осторожно листочки деревянной палочкой(острым концом и деревянной ложки для кастрюль),осторожно, чтобы не продырявить листики, только слегка, чтобы ушёл лишний воздух и не было лишних пустот. Последние листочки-трубочкой ставим в горлышко бутылки и закрываем пробкой. Бутылку надо заполнить за один раз (а не постепенно),когда закроем, больше не открываем. ХРАНИТЬ в темноте, НЕ в холодильнике. ПОТОМ, когда решаем готовить, бутылка разрезается и по листочку распрямляем, складывая в стопочки, чтобы как обычно свежие, опустить в кипяток.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: