Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Торт-мусс "Два шоколада" Рецепт

Это мой авторский рецепт.
Такие рецепты рождаются, когда возникают обстоятельства, на которые мы повлиять никак не можем.
Этот торт именно из разряда таких.
Он состоит не только из муссов. На тоненьком масляном бисквите, в самой серединке, в душе торта, под шапками муссов, скрывается слой хрустящих безе, которые покрыты шоколадным ганашем. Ганаш помогает скрепить безе между собой и сохранять им свою нежную, хрустящую текстуру.
Муссы из черного и молочного шоколадов готовятся не только на сливках. В их составе есть ещё баварский крем-мусс со сливочным ликером Канари (типа Бейлиз)

Начнем?

Безе.
Безе лучше приготовить заранее, т. к. его приготовление занимает длительное время.
Готовим безе по классическому рецепту.
Белок/сахар в граммах 1/2, плюс щепотка лимонной кислоты для стабилизации белков.
Температура белков большой роли не играет, главное, чтобы они были свежие.
Белки в чаше миксера начинаем взбивать на первой скорости, добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем до образования мягкой пены. Продолжая взбивать, увеличиваем скорость миксера до средней, и начинаем "дождиком" постепенно всыпать сахар. Всыпав весь сахар, взбиваем еще 3 мин. и увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем до образования устойчивого рисунка от венчика и стойких пиков. Проверяем, растворился ли весь сахар. Если крупинок нет, переходим к отсаживанию безе. У кого есть кондитерский мешок и насадки отлично. Если их нет, не беда. Отсадить безе на пергамент вам запросто поможет плотный пакет. Если не нашлось и пакета, то безе на пергамент можно выложить ложкой, она-то ужасно точно имеется в каждом хозяйстве.
Нагреваем духовку до температуры 70 градусов и сушим наше безе примерно 1,5-2 часа. Первые 30 минут духовку не открывать. За это время на безе образуется корочка, которая не даст им осесть. Дальше, по сути, идет процесс сушки безе внутри. Тут в духовке уже можно оставлять щелочку, чтобы выходил влажный воздух. 15 минут приоткрыли и опять закрыли. Безе готово, когда оно легко снимается с пергамента. Сразу вынимать безе не рекомендуют. Выключаем духовку и оставляем там безе до полного остывания духовки. Лучше всего безе оставлять на ночь. Готовность безе можно проверить еще по звенящему звуку. Возьмете несколько безешек в руку и переложите их в другую руку. При перекладывании они издают звенящий звук.

Ганаш для скрепления безе.
150 гр. черного шоколада,
30 гр. сливочного масла,
25 мл молока.

Сложили все в сотейник и растопили на маленьком огне. Кто неуверен и может перегреть шоколад, рекомендую этот процесс делать на паровой бане.
Готовый ганаш остужаем до комнатной температуры, выкладываем в мешочек и приступаем к формированию души торта. На тоненький масляный бисквит (белый или шоколадный) наносим слой ганаша и выкладываем безе пиками вверх. Покрываем безе слоем ганаша и выкладываем следующий слой безе пиками вниз. Чтобы они лучше скрепились, рекомендую второй слой безешек тоже покрывать каждую ганашем и выкладывать на первый слой. Убираем заготовку в холодильник, а сами приступаем к приготовлению баварского крема-мусса.

Баварский крем-мусс.
125 мл молока,
50 гр. (3 шт.) желтков
25 гр. сахара.
Внимание!!! этого крем-мусса мы готовим сразу двойную порцию и уже готовый
крем-мусс делим пополам, примерно по 200 гр., для муссов из черного и молочного шоколадов.

Молоко в сотейник и на огонь. Прогреваем до 85 градусов. Градусника нет, не беда – следим, чтобы на поверхности молока начали образовываться крохотные пузырьки. Перемешиваем венчиком желтки с сахаром и тоненькой струйкой вливаем в них горячее молоко. Выливаем массу обратно в сотейник и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до консистенции соуса. Остужаем до комнатной температуры. Крем-мусс готов.
Остывший крем-мусс, для большей воздушности можно миксером немного взбить. Я этого не делала.
Приступаем к приготовлению муссов из черного и молочного шоколадов.
Сразу в двух плошках замачиваем желатин 8-10 гр 25 мл. молока или воды.

Муссы на основе черного/молочного шоколада.
Чем больше в черном шоколаде % тертого какао, тем ярче будет вкус мусса.
Скажу по секрету, что профессиональные кондитеры магазинный шоколад вообще не считают шоколадом. Они сотрудничают с известными производителями, такими как Барри Калебаут и т. п. НО, нам любителям допускается применение шоколада из магазина. Благо разнообразие марок позволяет выбрать то, что лучшее и что здорово.

Итак мусс.
Сразу в двух плошках замачиваем по 8-10 гр. желатина
25 мл. молока или воды.
200 гр. черного/молочного шоколада
30 гр. сливочного масла
1 ст. л. сливочного ликера (Бейлиз, Canari)
250 гр. сливок 33%.
200 гр. баварского крем-мусса.

На паровой бане топим шоколад с маслом. Параллельно прогреваем замоченный желатин до полного растворения. В горячий шоколад вливаем ст. л. ликера и перемешиваем. Алкоголь раскрывает вкус шоколада, при этом сами градусы алкоголя выпариваются, а вкус становиться более объемным. Остужаем шоколадную массу до комнатной температуры. Взбиваем 250 гр. сливок до мягких пиков. Взбивать сливки в стабильную массу не стоит, потому что в последствие мусс может просесть. Соединяем составляющие. Во взбитые сливки добавляем 200 гр. баварского крем-мусса и тоненькой струйкой вливаем растопленный желатин. Перемешиваем и добавляем растопленный шоколад. В процессе масса может стать жидкой, не пугайтесь. Это норма. Вымешиваем энергично до однородности несколькими движениями. Долго вымешивать не стоит, чтобы не разрушить пузырьки воздуха в муссе. Он готов.

Собираем торт.
На плотную подложку, по центру, выкладываем "безешную душу" торта. Ставим ободок большего диаметра и выстилаем его ацетатной пленкой. Нет пленки – есть плотные папки в канцтоварах. Режем их на полоски и склеиваем при помощи двухстороннего скотча. Пленка нужна обязательно, после заморозки она легко снимется с торта, не повредив боковую поверхность. Ещё пленка позволяет повысить бортики торта, т. к. высоте его получается 10 см. и выше. Запас высоты бортика во всяком случае не помешает.
Диаметры. У меня безе диаметр 17-18 см, а ободок 20-21 см. На безе выливаем мусс из черного шоколада, разравниваем его и отправляем в холодильник, чтобы желатин в муссе стабилизировался. По той же схеме готовим мусс из молочного шоколада. Выливаем на черный мусс, стабилизируем и отправляем в морозильную камеру на ночь. До утра торт замерзнет, что позволит нам снять боковую пленку, не нарушив торец торта. Сверху торт покрываем глазурью. Я готовила глазурь из черного шоколада. По желанию можно использовать молочный и белый шоколад и поиграть с украшением на контрасте.

Глазурь
100 гр. шоколада
75 гр. сгущенного молока
30 гр. сливочного масла
30 гр. сливок 33%.
4 гр. желатина

Желатин предварительно замочить 2 ст. л. воды.
Остальные ингредиенты в сотейнике прогреваем на паровой/водяной бане до полного растворения. Добавляем растворенный желатин, остужаем немного и покрываем глазурью торт. Если хотите можно сделать подтеки.
Писала много и долго, но сделала этот я за один вечер.




Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Торт-мусс "Два шоколада" Рецепт
  Это мой авторский рецепт.
Такие рецепты рождаются, когда возникают обстоятельства, на которые мы повлиять никак не можем.
Этот торт именно из разряда таких.
Он состоит не только из муссов. На тоненьком масляном бисквите, в самой серединке, в душе торта, под шапками муссов, скрывается слой хрустящих безе, которые покрыты шоколадным ганашем. Читать полностью
 

Комментарии

светлана люблю дочек
16 сентября 2017 года
+1
какая красота , спасибо за рецепт , утащила , но вот думаю вряд ли сделаю , но пускай полежит в надёжном месте
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
спасибо, что заглянули. Если любите шоколад - приготовьте, хотя бы один мусс, не пожалеете
Людмилка Kat-Nik
16 сентября 2017 года
+1
Интересный тортик! Иногда такое можно и сотворить!
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
спасибо, да торт не сложный, честное слово. Если оптимизировать процессы, его готовить очень просто.
Ксюша 80
16 сентября 2017 года
+1
Прикольный рецептик И тортик хорош
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
+1
спасибо Ксюша, зная твою любовь к шоколаду, думаю тебе понравится.
Ксюша 80
16 сентября 2017 года
+1
Ага
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
+1
кати78
16 сентября 2017 года
+1
А цветочек сами делали?
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
да все сама, я люблю с декором работать
вот видео https://www.instagram.com/p/BYeGEqLjnDg/?hl=ru&taken-by=sweet_video
Vereteno
16 сентября 2017 года
+1
Фантастика
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
большое спасибо , фантастическая реальность.
chernovanat62
16 сентября 2017 года
+1
Ух!!! Какая красотища и вкуснотища!!! Мозг сразу заработал:" Какой ближайший праздник? О! Мой юбилей!" Вот и состряпаю этот волшебный тортик! Хозяюшке этого поста огромное спасибо за подробный рецепт!!!
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
пользуйтесь на здоровье Потом поделитесь результатом?
спасибо, что заглянули в гости.
chernovanat62
16 сентября 2017 года
+1
Обязательно поделюсь результатом и уверена,что к моей благодарности присоединятся и мои домашние,а они у меня ох,какие сладкоежки!
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
такие слова очень приятно читать.
они придают силы делиться, помогать и узнавать больше и больше.
Janna_Nikol (автор поста)
16 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий chernovanat62
Обязательно поделюсь результатом и уверена,что к моей благодарности присоединятся и мои домашние,а они у меня ох,какие сладкоежки!

↑   Перейти к этому комментарию
ЛеночкаДончаночка
16 сентября 2017 года
+1
Торт супер! А сколько желатина идет в мусс?
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1
В рецепте есть, я указала количество в тексте, продублировала ещё раз в раскладке муссов.
Спасибо.
ЛеночкаДончаночка
17 сентября 2017 года
+1
спасибо
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
0
Алёнка33
16 сентября 2017 года
+1
Спасибо!!!! Обязательно попробую сделать такой торт!!! Спасибо!!!
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1
Буду только рада,
Спасибо, что заглянули
i5ri5na
17 сентября 2017 года
+1
Очень круто, но так сложно
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1
Большое спасибо, это не сложно, поверьте. Порой сложнее и дольше испечь бисквит, чем приготовить мусс.
Вас насторожило количество текста, но если разложить процессы правильно, получается совсем не долго и довольно просто.
i5ri5na
17 сентября 2017 года
+1
честно говоря, насторожило безе. У меня оно ни разу не получилось, поэтому как только вижу безе в рецепте - это для меня сразу + 3 звезды за сложность
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
+1
безе надо почувствовать, самая частая ошибка, это когда его не довзбивают.
Масса должна быть густой и плотной по итогу, миксер даже немного будет медленее работать.
Ну и сушка тоже важна. Я постаралась прописать все нюансы. Рискните ещё разок, кто не рискует, тот не есть вкусняшки
i5ri5na
18 сентября 2017 года
+1
спасибо вам Как-нибудь рискну)
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
i5ri5na
18 сентября 2017 года
+1
))
мамаЛеся 79
17 сентября 2017 года
+1
Как же это ,наверное,вкусно !!! Надеюсь,я смогу это повторить. Нужно только подготовить ингредиенты. Спасибо Вам огромное за такую вкусняшку!!!!!
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
0
мамаЛеся 79 пишет:
Надеюсь,я смогу это повторить.

и вам спасибо, что заглянули в гости.
Ольга921
17 сентября 2017 года
+1
Спасибо!!!! Обязательно попробую сделать такой тортик!!!
Janna_Nikol (автор поста)
17 сентября 2017 года
0
Туся10000
17 сентября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
спасибо большое!
Панарошкина
17 сентября 2017 года
+1
Спасибо за такой подробный рецепт!!! Только есть вопрос про шоколад. Всё-таки Вы какой предпочитаете? И мусс Вы взбиваете венчиком или миксером?
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
пользуйтесь на здоровье. Я не профи, поэтому использую шоколад из магазина, выбираю лучший из ассортимента и чтобы содержание какао продуктов была больше чем 50%, а если 70% это вообще супер (это я о черном шоколаде говорю). Молочный и белый беру такой же марки, что и черный. В России девочки хвалят бабаевский шоколад, а вы уже выбирайте по себе, что больше по вкусу вам.
Сливки взбиваю миксером до мягких пиков. Баварский крем-мусс, когда он заваривается, помешиваю венчиком. А уже итоговый мусс с шоколадом сливками и баварский крем-муссом вымешиваю лопаткой, аккуратно, чтобы как можно меньше пузырьков воздуха повредить.
Я писала в рецепте, что можно баварский крем-мусс взбить, (это я предполагала),когда попробую напишу обязательно, какая текстура получается со взбитым баварский крем-муссом.
Панарошкина
18 сентября 2017 года
+1
Спасибо большое!!!!
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
a mar ap2016
19 сентября 2017 года
+1
В ответ на комментарий Janna_Nikol
пользуйтесь на здоровье. Я не профи, поэтому использую шоколад из магазина, выбираю лучший из ассортимента и чтобы содержание какао продуктов была больше чем 50%, а если 70% это вообще супер (это я о черном шоколаде говорю). Молочный и белый беру такой же марки, что и черный. В России девочки хвалят бабаевский шоколад, а вы уже выбирайте по себе, что больше по вкусу вам.
Сливки взбиваю миксером до мягких пиков. Баварский крем-мусс, когда он заваривается, помешиваю венчиком. А уже итоговый мусс с шоколадом сливками и баварский крем-муссом вымешиваю лопаткой, аккуратно, чтобы как можно меньше пузырьков воздуха повредить.
Я писала в рецепте, что можно баварский крем-мусс взбить, (это я предполагала),когда попробую напишу обязательно, какая текстура получается со взбитым баварский крем-муссом.

↑   Перейти к этому комментарию
Janna_Nikol пишет:
Я не профи,
Так,чтоб я была такой не профи!
Janna_Nikol (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
спасибо, но это так...
a mar ap2016
19 сентября 2017 года
+1
С такой любовью приготовлено и описано, это даже больше ,чем профи! А я тоже профи,только в поглощении такой вкуснятины!
Janna_Nikol (автор поста)
19 сентября 2017 года
+1
a mar ap2016 пишет:
С такой любовью приготовлено и описано
благодарю тонко подмечено
Да, я получаю большое удовольствие от процесса приготовления, от горящих глаз заказчика и от того, что почитав мой рецепт, кто-то вдохновится, приготовит и у человека получится.
a mar ap2016 пишет:
А я тоже профи,только в поглощении такой вкуснятины!
и это тоже талант
a mar ap2016
20 сентября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
nataliyaser
18 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Панарошкина
Спасибо за такой подробный рецепт!!! Только есть вопрос про шоколад. Всё-таки Вы какой предпочитаете? И мусс Вы взбиваете венчиком или миксером?

↑   Перейти к этому комментарию
Я бы Lindt взяла, хотя он, конечно, дорогой, но бывает на скидках. Когда я последний раз делала трюфели в России, то брала Lindt Madagascar or Ecuador, если не было, то просто 70-85%.
Бабаевский мне показался откровенно пластиковым с неприятным послевкусием жира, это значит, что там напихан какой-то левый жир, типа пальмового масла, скорее всего.
Панарошкина
18 сентября 2017 года
0
Спасибо за комментарий!
Starflear
17 сентября 2017 года
+1
О… сказочная красота!
Вряд ли сподвигну себя воссоздать подобное. Но до чего же красиво!
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
спасибо большое, только вы зря сомневаетесь. Приготовить такой торт мусс совсем не сложно.
Starflear
18 сентября 2017 года
+1
М… .м… подумаю, очень заманчиво. Но у меня могут его сожрать в процессе, не дав застыть
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
в подполье надо уходить
Starflear
18 сентября 2017 года
+1

Найдут… по запаху…
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
nataliyaser
17 сентября 2017 года
+1
Вау, красотень какая. Весь торт пока делать лень, жарко слишком еще, а вот мусс отдельно обязательно попробую. Спасибо!
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
благодарю за отзыв. Думаю вы не пожалеете, если приготовите мусс. А если его выложить в красивый стаканчик, да ещё украсить фруктиком и листиком мяты, у вас получиться полноценный десерт.
nataliyaser
18 сентября 2017 года
+1
Главное чтобы дожило до креманок и листиков, а не было сожрано урча ложкой из кастрюльки.
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
такое тоже может случиться...
а для пробы наверное и кастрюлька сойдет
Карачёва Наталья
17 сентября 2017 года
+1
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
A-ka
18 сентября 2017 года
+1
Шоколад в шоколаде Теперь я знаю что приготовить дочери на день рождения ( она очень любит шоколад),а можно спросить что даёт желатин в глазури?
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
ага, шоколадный шоколад... Поделитесь потом своим результатом?
желатин в глазури придает тягучесть и глянец шоколаду. Для красивых шоколадных подтеков это решение.
A-ka
18 сентября 2017 года
+2
Постараюсь ,надеюсь всё получится ( у нее в октябре бедет) .Про желатин понятно,спасибо вам ещё раз.
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
juliya f
18 сентября 2017 года
+1
Огромное спасибо за рецепт. Утащила себе в норку.
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
+1
пожалуйста
Багира-1
18 сентября 2017 года
+1
Утащила в норку,следующим этапом после зефира будет))
Janna_Nikol (автор поста)
18 сентября 2017 года
0
давай, я тоже собираюсь повторить

Малиновый и ванильный
Багира-1
19 сентября 2017 года
+1
не дразни)))Я сегодня дынный хочу попробовать.
Janna_Nikol (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
не дразню, едем на свадьбу, хочу привезти им такие угощения.
Багира-1
19 сентября 2017 года
+1
Здорово,классный подарок получится.А меня сегодня после выполнения домашки с сыном хватило только на приготовление дынного пюре,зефир позже сделаю.
Janna_Nikol (автор поста)
19 сентября 2017 года
0
Ох уж эти домашки
Багира-1
20 сентября 2017 года
+1
При одной только мысли о них возникает вот такое желание
Janna_Nikol (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
это у нас уже позади, славтегосподи
теперь другие заботы...
Багира-1
20 сентября 2017 года
+1
Да проблема только в том что пишет очень медленно,помечтать любит.В остальном все ОК,мальчишка очень умный и сообразительный.Если б не его медлительность то уроки делали бы часа за полтора.А так сидим по 3 часа на ними.Самое веселье в понедельник и среду,когда нужно уроки успеть сделать до тренировки.А нам до спортшколы добираться час.
Janna_Nikol (автор поста)
20 сентября 2017 года
0
Багира-1 пишет:
Да проблема только в том что пишет очень медленно,помечтать любит.В остальном все ОК,
натуру не переделаешь..а подганять это только тратить время, и его лишний раз нервировать не надо. Думаю втянется и все станет на свои места.
Багира-1
20 сентября 2017 года
+1
Только на это и надеюсь.Не представляю как в этом году контрольные писать будет.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
а ты не переживай, все он напишет. Ты сама не нервничай и его лишний раз не накручивай
Багира-1
21 сентября 2017 года
+2
Да и так не накручиваю,наоборот говорю что если вдруг не удача то мама его меньше любить не будет,жизнь на этом не заканчивается.
Janna_Nikol (автор поста)
21 сентября 2017 года
0
a mar ap2016
20 сентября 2017 года
0
В ответ на комментарий Багира-1
Здорово,классный подарок получится.А меня сегодня после выполнения домашки с сыном хватило только на приготовление дынного пюре,зефир позже сделаю.

↑   Перейти к этому комментарию
Простите,а что такое дынное пюре и с чем его едят? Обожаю дыню,ем её каждый день,благо её сейчас полно,но никогда ничего из неё не делала.
Багира-1
20 сентября 2017 года
+1
Пюре из дыни для зефира,дыню на блендере перемолола,затем на марлю откинула чтоб сок стек,затем уварила до густоты и ещё раз блендером погружным пробила.
a mar ap2016
20 сентября 2017 года
0
Спасибо! Нужно попробовать!
Julia Pushkar
20 сентября 2017 года
+1
Ой, как вкусноооо!))))) Нужно попробовать твой рецептик) Спасибо, Жанночка)
Janna_Nikol (автор поста)
20 сентября 2017 года
+1
На здоровье Юлечка, спасибо
Как попробуешь расскажи впечатления потом
Julia Pushkar
25 сентября 2017 года
+1
Хорошо, напишу)
Janna_Nikol (автор поста)
26 сентября 2017 года
+1
Julia Pushkar
27 сентября 2017 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам