А мы тут плюшками балуемся. Лепим плюшки.
Как-то раз Карлсон, объевшись у Малыша плюшек, застрял в форточке. Так появился первый кондиционер.
Вот такой интересный факт. Рассказ о том, как я три дня всю семью кормила плюшками оказался не полным. https://www.stranamam.ru/post/1292147/ Т. е. не было в нем ни рецепта теста https://www.stranamam.ru/post/1295862/ (вот тут уже есть), ни того как же эти плюшки лепятся
Посему исправляюсь и рассказываю, сразу извинившись за качество фотографий - первый раз снимала на мобильный и чего-то там недокрутила...
Для приготовления плюшек подойдет любое дрожжевое тесто. Лучше, конечно, сдобное. Сдобное дрожжевое тесто отличается от обычного прежде всего количеством дрожжей - их берется на треть больше, чем на обычное. Ну и я, делая его, слегка подчищаю холодильник, отправляя в него остатки сметаны, кефира и даже творог. Поэтому жесткого рецепта теста у меня нет. Все приблизительно и на глаз. Эти плюшки я делала по рецепту заварного теста https://www.stranamam.ru/post/1295862/ и семье очень понравился результат. Но вы можете использовать ваше любимое.
Итак, решив стряпать плюшки, мы должны иметь:
дрожжевое сдобное тесто - 1 кг
масло сливочное - 50 г
сахар - 1/2 стакана
корица - 1 ст. л.
1 желток для смазывания плюшек.
Для посыпки кроме сахара можно использовать:
- мак;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- смесь изюма и орехов;
- семена кунжута;
- кокосовую стружку и многое-многое другое.
Эксперементируйте!
Я делала посыпку из сахара и корицы - смешав их на тарелочке
Начало плюшечного процесса одинаково практически для всех видов. Готовое дрожжевое тесто делим на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, какого размера плюшку мы хотим получить. Для средней плюшки я беру кусочки размером с теннисный мяч, примерно 100г по весу.
Формируем из кусочков шарики. Делаю это руками, как бы собирая тесто вниз-внутрь. Получившиеся шарик раскатываю в лепешку толщиной 3-5 мм. Пока делаю одну плюшку, остальные шарики как раз расстаиваются, но можно и подождать минут 5. Еще одно, подруга научила меня работать с дрожжевым тестом руками, а не скалкой. Любит это тесто руки
Поэтому лепешечки я разминаю и растягиваю обычно руками.
Если будите делать сразу много плюшек, то заготовьте столько шариков-лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующие делаем, когда первый противень уже находится в духовке.
Подготовленные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом
и равномерно посыпаем сахаром с корицей (ну или любой другой посыпкой). Сразу скажу - сахаром плюшку не испортишь
поэтому не сильно жадничаем.
Большинство форм плюшек делается из рулетиков, поэтому сворачиваем нашу лепешку в рулет.
Плюшка "Сердечко"
Рулетик складываем пополам, так чтобы концы были соединены вместе. Ножом делаем сквозной разрез вдоль рулета, не доходя до конца примерно 2 см. Разворачиваем по линии разреза слоями вверх-наружу.

Плюшка "Бабочка"
Это своего рода двойное сердечко. Также берем рулетик, но подгибаем оба конца к центру, они должны соединится посередине рулетика. На сгибах, делаем разрезы с двух сторон не доходя до центра по 1-1,5 см. По разрезам раскрываем каждую сторону слоями вверх-наружу.

Плюшка "Цветочек"
Можно делать двумя способами. Я делала так: свернула рулет спиралькой, ножом сделала насечки, слегка расширила их, формируя цветок. Расстояние между разрезами 1-1,5 см. В центр положила кусочек айвы из варенья.

Второй способ: просто надсечь рулетик поперек, также расстояние между разрезами 1-1,5 см и просто свернуть его в кольцо, разрезами наружу, они развернутся, а в середине будет дырочка.
Плюшка "Снопик"
У рулета делаем поперечные надрезы (как во втором варианте "Цветочка", поворачиваем рулет недрезами вверх и разрезы слегка выворачиваем загибаем.
Плюшка "Конвертик"
Лепешку складываем пополам, делаем 2 надреза от места сгиба к краям, недоходя до края где-то 2 см. Разворачиваем лепешку и края продеваем в разрезы крест-накрест. В серединку получившегося конвертика положим варенье, фрукты или еще чего-нибудь. У меня все та же айва

Выкладываем всю красоту на противень.
даем минут 10 расстояться, смазываем верх взбитым с молоком желтком и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 20 мин. Аромат стоит - сказочный... Соседи начинают нервно хлопать дверями и закрывать форточки.
А мы достаем плюшки, я смазываю сверху немного растопленным сливочным масличком, можно посыпать пудрой...
Перекладываем их на тарелочку. Наливаем любимый напиток и приступаем к поеданию!
Приятного аппетита!
Вот такой интересный факт. Рассказ о том, как я три дня всю семью кормила плюшками оказался не полным. https://www.stranamam.ru/post/1292147/ Т. е. не было в нем ни рецепта теста https://www.stranamam.ru/post/1295862/ (вот тут уже есть), ни того как же эти плюшки лепятся

Для приготовления плюшек подойдет любое дрожжевое тесто. Лучше, конечно, сдобное. Сдобное дрожжевое тесто отличается от обычного прежде всего количеством дрожжей - их берется на треть больше, чем на обычное. Ну и я, делая его, слегка подчищаю холодильник, отправляя в него остатки сметаны, кефира и даже творог. Поэтому жесткого рецепта теста у меня нет. Все приблизительно и на глаз. Эти плюшки я делала по рецепту заварного теста https://www.stranamam.ru/post/1295862/ и семье очень понравился результат. Но вы можете использовать ваше любимое.

Итак, решив стряпать плюшки, мы должны иметь:
дрожжевое сдобное тесто - 1 кг
масло сливочное - 50 г
сахар - 1/2 стакана
корица - 1 ст. л.
1 желток для смазывания плюшек.
Для посыпки кроме сахара можно использовать:
- мак;
- мелкий изюм;
- дробленые орехи;
- смесь изюма и орехов;
- семена кунжута;
- кокосовую стружку и многое-многое другое.


Я делала посыпку из сахара и корицы - смешав их на тарелочке

Начало плюшечного процесса одинаково практически для всех видов. Готовое дрожжевое тесто делим на небольшие кусочки. Их размер зависит от того, какого размера плюшку мы хотим получить. Для средней плюшки я беру кусочки размером с теннисный мяч, примерно 100г по весу.
Формируем из кусочков шарики. Делаю это руками, как бы собирая тесто вниз-внутрь. Получившиеся шарик раскатываю в лепешку толщиной 3-5 мм. Пока делаю одну плюшку, остальные шарики как раз расстаиваются, но можно и подождать минут 5. Еще одно, подруга научила меня работать с дрожжевым тестом руками, а не скалкой. Любит это тесто руки

Если будите делать сразу много плюшек, то заготовьте столько шариков-лепешек, сколько плюшек уместится на один противень. Следующие делаем, когда первый противень уже находится в духовке.

Подготовленные лепешки смазываем растопленным сливочным маслом
- Поделиться

и равномерно посыпаем сахаром с корицей (ну или любой другой посыпкой). Сразу скажу - сахаром плюшку не испортишь


Большинство форм плюшек делается из рулетиков, поэтому сворачиваем нашу лепешку в рулет.

Плюшка "Сердечко"
Рулетик складываем пополам, так чтобы концы были соединены вместе. Ножом делаем сквозной разрез вдоль рулета, не доходя до конца примерно 2 см. Разворачиваем по линии разреза слоями вверх-наружу.



Плюшка "Бабочка"
Это своего рода двойное сердечко. Также берем рулетик, но подгибаем оба конца к центру, они должны соединится посередине рулетика. На сгибах, делаем разрезы с двух сторон не доходя до центра по 1-1,5 см. По разрезам раскрываем каждую сторону слоями вверх-наружу.



Плюшка "Цветочек"
Можно делать двумя способами. Я делала так: свернула рулет спиралькой, ножом сделала насечки, слегка расширила их, формируя цветок. Расстояние между разрезами 1-1,5 см. В центр положила кусочек айвы из варенья.



Второй способ: просто надсечь рулетик поперек, также расстояние между разрезами 1-1,5 см и просто свернуть его в кольцо, разрезами наружу, они развернутся, а в середине будет дырочка.
Плюшка "Снопик"
У рулета делаем поперечные надрезы (как во втором варианте "Цветочка", поворачиваем рулет недрезами вверх и разрезы слегка выворачиваем загибаем.


Плюшка "Конвертик"
Лепешку складываем пополам, делаем 2 надреза от места сгиба к краям, недоходя до края где-то 2 см. Разворачиваем лепешку и края продеваем в разрезы крест-накрест. В серединку получившегося конвертика положим варенье, фрукты или еще чего-нибудь. У меня все та же айва





Выкладываем всю красоту на противень.


даем минут 10 расстояться, смазываем верх взбитым с молоком желтком и отправляем в разогретую до 180-190С духовку на 20 мин. Аромат стоит - сказочный... Соседи начинают нервно хлопать дверями и закрывать форточки.
А мы достаем плюшки, я смазываю сверху немного растопленным сливочным масличком, можно посыпать пудрой...
- Поделиться

Перекладываем их на тарелочку. Наливаем любимый напиток и приступаем к поеданию!
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Приятного аппетита!
+261 |
![]() |
303 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Здоррово! Буду ждать рассказ
Уррря-я-я-ааааааааааааааа, ПОЛУЧИЛОСЬ!!!!!
УГОЩАЙТЕСЬ!!!! Очень вкусно!
Я спрашиваю за что мне эта пытка?
Красота то какая
шпасибо... (все еще осознавая всю глубину своего непреднамеренного плюшкодразнительства)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: