Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

А мы тут плюшками балуемся. Тесто.

Всегда считала, что плюшки - это величайшее изобретение русской кухни. Их готовили моя бабушк и мама.
Вкус и аромат детства. Каково же было мое удивление - шведская домомучительница фрекен Бок умеет не только делать плюшки, но они еще чуть ли ни национальное блюдо Наши плюшки??? Но для Карлсона - ничего не жалко Тема плюшек - Клондайк! Только описание всех форм и видов может обеспечить работой года на два. Столько вариантов теста , начинок, форм

В этот раз меня купил рецепт - пышного теста для пирожков, которое рекламировалось еще и как нечерствеющее, да еще и хранящееся спокойно до 4 дней в холодильнике. Мужчины уехали развлекаться и я решила его опробовать Ну почему меня все время тянет на приключения!

Тесто презентовалось, как крайне простое. Честно скажу - мне оно таковым не показалось Хотя может, когда буду делать его в следующий раз все будет проще... Мои комментарии я выделили жирным шрифтом. Так как сразу возникло много вопросов. Поэтому вооружилась весами и мерными стаканами...

Нам понадобится для теста:

– 3 яйца;
– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
– 200 г маргарина;
– 50 г дрожжей;
– мука; 700-800 г
– соль 1 ч. л., сахар 1/2 стакана, растительное масло 1/5 стакана.

Само приготовление описано достаточно хорошо и подробно. Поэтому трудностей почти не возникло. Впрочем, если вы делаете дрожжевое тесто - вы поймете, что это общие правила его приготовления.
- муку просеять через сито - обязательно!
- дрожжи залить 1/2 стакана теплого молока и добавить к ним 1 ч. л. сахара, должна появится шапочка, если дрожжи не поднялись - бежим за новыми.


Особенность предлагаемого рецепта - тесто заварное. Достаем из холодильника маргарин и оставляем его - он должен бытть мягким. Ставим кипятится молоко, я грела в микроволновке.
В миску высыпаем полстакана муки и начинаем вливать понемногу рафинированное растительное масло, тщательно вымешивая.


Помним, что дрожжевое тесто вымешиваем только в одну сторону и желательно по часовой стрелке. Тесто должна быть без комочков, сметанообразным. Начинаем постепенно добавлять в тесто горячее молоко, постоянно вымешивая. Добавляем соль, сахар, маргарин, вымешиваем. Выливаем сюда же дрожжи (тесто не должно быть горячим, иначе дрожжи погибнут), размешиваем. Вводим по одному яйца, тщательно размешиваем.


Далее добавляем муку, примерно половину нормы. Тесто должно быть по консистенции немного гуще, чем сметана. Опара готова. Ставим ее в теплое место, накрыв полотенцем. Когда опара увеличится вдвое - обмять и так 2 раза. Часа через 1,5-2 добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Добавляем примерно по половинке стакана, каждый раз тщательно вымешивая. Я вымешиваю веселкой (такая деревянная лопаточка с длинной ручкой, очень на весло похожая). Тесто должно легко отходить от стенок посуды, но быть достаточно мягким, не крутым и может даже немного прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и у нас есть минут 20-30 для приготовления начинки.




Начинки для пирогов из этого теста могут быть различные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, фруктовые, творожные. Годится оно как для больших пирогов, так и для пирожков, плюшек, ватрушек.

В принципе тесто мне понравилось. Но на "не черствеет" проверить не удалось, так как съедено все было слишком быстро.

И в добавок совет: пирогам перед тем как отправить в духовку нужно дать расстояться минут 10-15, затем аккуратно, стараясь не осадить тесто, смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком и затем – в разогретую духовку.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам А мы тут плюшками балуемся. Тесто.
  Всегда считала, что плюшки - это величайшее изобретение русской кухни. Их готовили моя бабушк и мама. Вкус и аромат детства. Каково же было мое удивление - шведская домомучительница фрекен Бок умеет не только делать плюшки, но они еще чуть ли ни национальное блюдо Наши плюшки??? Но для Карлсона - ничего не жалко Тема плюшек - Клондайк! Читать полностью
 

Комментарии

ketuka
5 мая 2011 года
+1
как пух? надо попробовать
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
ну да... попробовала - у меня его целое ведро получилось - 3 дня ели и не только плюшки еще и рулетики-пиццы
ketuka
5 мая 2011 года
+1
не, мне ведро занатто, хватит 1/4)) я ж худею))
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
ну значит всех угощатьь будем
Nayou
5 мая 2011 года
0
Даже тесто так аппетитно выглядит
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
Надя, тесто... два раза убегало - форма явно маловата оказалась еле успевала его обратно запихивать, прямо какое-то бегунцовое получилось
Nayou
5 мая 2011 года
+2
Боялось, что съедят
А я с тестом дрожжевым так и не подружилась, покупать приходится
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
Ты знаешь, я его долго боялась - у меня мама была спец по дрожжевому. А потом куличи делала - получились, рискнула беляши сделать - получились просто отпад Ну уже осмелела и пироги стряпать начала, а там как пошло... кулебяки, расстегаи, курники, плюшки - вобщем остановится не могу
Nayou
5 мая 2011 года
+1
Ой как беляшей хочу Придется в праздники рискнуть и попытаться подружиться, но страшно
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
посмотри мой рецепт - оч просто и классные беляшики пиарюсь
Nayou
5 мая 2011 года
+1
ога, побежала искать
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
не найдешь - пиши - ссылку кину
Nayou
5 мая 2011 года
+1
Нашла, нашла, и еще кучу чего нахомячила
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
правильно! Запас карман не тянет а пригодится
Nayou
5 мая 2011 года
+1
Ога, мне всё пригодится
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
Arnika2
8 мая 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
Надя, тесто... два раза убегало - форма явно маловата оказалась еле успевала его обратно запихивать, прямо какое-то бегунцовое получилось

↑   Перейти к этому комментарию
как раз хотела спросить - в чем лучше ставить? Я как-то пристрастилась к ведеркам пластиковым на 3-5 литров. Или не хватит?
elenka_V (автор поста)
8 мая 2011 года
0
вот у меня 3 не хватило... убежало... лучше на 5
MoNik
5 мая 2011 года
+1
И я с тестом дружу. Выпечка - без проблем, а вот жарить пирожки или беляши не берусь. Как-то еще в молодости не получилось, больше не рисковала. Хотя мама была в этом просто виртуоз. Когда приезжала к нам раз в год, то друзья всегда беляши заказывали.
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
Ну вот и я боялась опозорится - но получилось супер!
Alenka-alena
5 мая 2011 года
+1
Так хочу , ой боюсь я тесто
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
не бойся - я ж рядом
Alenka-alena
5 мая 2011 года
+1
пОПРОБУЮ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКОВ, Я НЕ МОГУ КОГДА МУЖ ДОМА- ОН МНЕ МЕШАЕТ оЙ что то я большими написала
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
обкричала
Alenka-alena
5 мая 2011 года
+1
Это наверное плюшки оч хочется!
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
вот и я так чего-то подумала наревела мне полный тазик
Alenka-alena
5 мая 2011 года
+1
Да я как утром еще увидела у тебя в скрытом альбоме фотки эти появляются- так и поняла- дело пахнет керосином , я оч люблю такие финтифлюшки!
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
ну да - скрытым обозвала, а закрыть забыла щас еще про пицы-рулеты набацаю
Alenka-alena
5 мая 2011 года
+1
Так он не открывался, только там эти мелкие фотки видно, но я разглядела!
Все выключаю и не захожу до 10-ого.
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
ты че? Нам еще Алену поздравлять!
Alenka-alena
5 мая 2011 года
+1
А вообще то я уже и пост там есть у нас и тебя ждем стол накрывать.
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
щас прибегу
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
https://www.stranamam.ru/post/1297654/ вот тут рассказка о том, как лепить плюшки
Пернатая
5 мая 2011 года
+1
дождалась...
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
ну да чего-то заснула на самом интересном месте оказалось много букофф набирать нужно
Пернатая
5 мая 2011 года
+1
elenka_V пишет:
оказалось
странно это
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
0
так отож на словах вроде все раз-два, да и плюшек полный стол, а как стала фотки вставлять, да писать... чет сил не хватило
Nataly_Fox
5 мая 2011 года
+1
Захомячила
elenka_V (автор поста)
5 мая 2011 года
+1
Умничка!
Алуся57
9 мая 2011 года
+1
Ия захомячила
elenka_V (автор поста)
9 мая 2011 года
0
Иннуська
11 мая 2011 года
+1
А у меня глупый вопрос....когда сахар надо добавлять? Я что-то 2 раза перечитала и так и не поняла
elenka_V (автор поста)
11 мая 2011 года
+1
Вопрос очень даже умный - получаетс вы одна внимательно прочитали! Спасибо! Уже исправила! Вместе с солью, перед добавлением дрожжей.
Иннуська
11 мая 2011 года
+1
спасибо! Я так слюнями изошла что рискнула сделать тесто недождавшись ответа и сахар в молоке размешала Тесто такое нежное получилось, просто фантастика!!!!!!!!!!!!! Обожаю такое! И действительно не сложно было делать.Правда мне еще надо научиться печь всю эту вкуснотищу, потому как низ вечно подгорает почему-то. Короче ночь на улице, а я 2 плюшки схомячила и все мне мало Спасибо огромное за рецеп!!!!
elenka_V (автор поста)
11 мая 2011 года
+1
Спасибо! Рада, что все получилось и понравилось!
Иннуська
11 мая 2011 года
+1
Понравилось не то слово! А дети в полном восторге остались от процесса лепки . Я сама только 2 сердечка и сделала, все остальное они сами лепили мне не давали.
elenka_V (автор поста)
11 мая 2011 года
0
Да, мой сын тоже обожал лепить и сахар насыпать. Просто праздник был - плюшки!
Слободская
22 мая 2011 года
+1
подскажите, а (50 гр) дрожжи в вашем рецепте сырые или сухие?
elenka_V (автор поста)
22 мая 2011 года
0
прессованные, т.е. сырые, там на фото видно
Слободская
23 мая 2011 года
+1
угусь, я уже посмотрела спасибо! Пошла пробовать баловаться
elenka_V (автор поста)
23 мая 2011 года
0
сижу завидую
Lanusya
28 мая 2011 года
0
А вы не подскажите,а сухими дрожжами можно заменить,если да,то сколько их надо?
elenka_V (автор поста)
28 мая 2011 года
+1
Конечно можно! На сухих дрожжах всегда написано на какое кол-во муки они рассчитаны. Я пользуюсь САФ из пропорции 50-60 г свежиx дрожжей ~1 пакетик по 11 г сухих примерно 2 ч.л. Если муки грамм 700-800 то 1-1,5 ч.ложки будет достаточно.
Lanusya
28 мая 2011 года
0
Спасибо!Теперь буду знать.Можно еще вопрос,я дрожжевое тесто делала только на пиццу,так там по рецепту было пакетик сухих дрожжей на 300гр. муки,это нормально или много?
elenka_V (автор поста)
28 мая 2011 года
0
Это может и не много, хотя все по разному... сколько муки и воды? Лучше полностью рецепт посмотреть. Я делаю обалденную пиццу там одна порция - 150 г муки, 90 мл. воды и 1 ч.л. сухих дрожжей.
Lanusya
28 мая 2011 года
0
Вот рецептик,делала,понравилось,но сравнить не с чем,т.к. по другому не делала
300 гр. муки
2ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Пачка сухих дрожжей, 180 мл теплой воды, 2 столовые ложки раст. масла.
Смешать дрожжи с небольшим колличеством воды и сахара, дать постоять 10-15 минут(пузырьки должны появиться. Муку смешать с солью и влить туда дрожжи, оставшуюся воду и раст. масло. Замесить тесто, дать подойти в теплом месте до увеличения в 2 раза, обмять и дать постоять ещё 5-10 минут. Печь в нагретой до 180 градусов духовке примерно 18-20 минут
elenka_V (автор поста)
28 мая 2011 года
+1
Вы знаете очень похоже на недоконца удвоенный рецепт, которым я пользуюсь.
150г муки
1 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
15 г дрожжей (или 1 ч. л. сухих)
90 мл воды
2 ч. л. растительного масла
Действительно очень вкусная получается
Lanusya
28 мая 2011 года
0
А чего не до конца,по моему до конца?Наверно сейчас пойду пиццу делать
elenka_V (автор поста)
28 мая 2011 года
+1
Эт меня проглючило...
Осень
1 июля 2011 года
0
надо как то заставить себя попробовать. я вобще с тестом не очень........ не лю я с ним возиться, или оно меня гн лю....
Олечка лапулька
24 августа 2012 года
+1
Попробовала ваше тесто приготовить, получилось, плюшки действительно очень мягкие. Только вот маргарин 200 гр я заменила маслом сливочным примерно 100 граммов, больше не было, все равно получилось очень вкусно.
elenka_V (автор поста)
24 августа 2012 года
0
маргарин - это от бедности, конечно, с маслом вкуснее. Если уменьшаете кол-во масла просто тесто становится менее сдобным, но все равно вкусное. Рада, что понравилось тесто.
Олечка лапулька
24 августа 2012 года
+1
Я маргарин вообще не покупаю. По ТВ передачу про него смотрела, так уже лет 8 как отрезало. А тесто получилось ооочень сдобным, я еще плюшки растопленным маслом мазала, когда рулетики крутила, так и вовсе жирненько получилось.
elenka_V (автор поста)
24 августа 2012 года
0
вот и хорошо!
dok-mai
24 августа 2012 года
+1
Я к вам в посты больше ходить не стану. Как ни зайду, теряю покой и сон... Ещё бы похудеть от потери сна и покоя... так нет же... плюс к потере сна и покоя я хочу КУШАТЬ!
elenka_V (автор поста)
24 августа 2012 года
+1
я не шпециально....
dok-mai
24 августа 2012 года
+1
У вас такие аппетитные фотки, что мой комп под угрозой поедания.
elenka_V (автор поста)
24 августа 2012 года
0
Нужно его обезопасить, путем обвешивания фруктами
dok-mai
24 августа 2012 года
+1
elenka_V пишет:
путем обвешивания фруктами
Плюшками...
elenka_V (автор поста)
24 августа 2012 года
+1
Ляна-08
23 ноября 2013 года
0
Спасибо за рецепт! Это мой первый опыт... Нереально вкусно получилось!!! Только вот понервничала немного - опара у духовки не хотела подниматься... пришлось "утопить" ее в горячей ванне

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам