4. Зарубежная классика - Альбер Камю "Чума"+

’Чума’ (1947) - одно из лучших произведений А. Камю, крупнейшего французского писателя и мыслителя, книга о смысле существования, отыскиваемом посреди бессмыслицы сущего. Это хроника чумного года в маленьком городке на побережье Средиземного моря. В этой книге Камю развивает экзистенциалистские мотивы своих предыдущих произведений: темы абсурдности бытия, свободы, выбора, бунта.
Очень тяжело для меня эта книга читалась: здесь сыграли роль и стиль написания, и описываемая ситуация, и, как таковое, отсутствие действующих лиц (есть более менее обрисованные персонажи, но нет тех, за судьбой которых следишь и воспринимаешь ситуацию применительно к их жизни).
Невольно сравнивала с книгой Стивена Кинга "Противостояние", ведь описываемые события, в целом, схожи, только меры принимаемые правительством, сильно рознятся. Чудовищность происходящего потрясает, но самое страшное - обреченность, которая охватывает всех.
Если смотреть на дело с этой точки зрения, они включились в распорядок чумы, вполне будничный и поэтому особенно действенный.
Ни у кого из нас уже не сохранилось великих чувств. Зато все в равной мере испытывали чувства бесцветные.
«Скорее бы все это кончилось», – говорили наши сограждане, потому что в период бедствий вполне естественно желать конца общих страданий, а еще и потому, что они действительно хотели, чтобы это кончилось. А говорилось это без прежнего пыла и без прежней горечи, и обосновывалось это мотивами, уже малоубедительными, но пока еще понятными.
На смену яростному порыву первых недель пришло тупое оцепенение, которое не следует путать с покорностью, хотя оно все же было чем-то вроде временного приятия.
Меня больше всего потряс эпизод с трамваями, эпизод, достойный фильма ужасов, он кажется усиливает нереальность, противоестественность происходящего. Если это норма, то что дальше?
... И в конце лета, и в самый разгар осенних ливней ежедневно можно было видеть, как глубокой ночью катит по горной дороге страшный кортеж трамваев без пассажиров и побрякивает, позвякивает себе над морем.
В конце концов жители пронюхали, в чем тут дело. И несмотря на то что патрули запрещали приближаться к карнизу, отдельным группам лиц все же удавалось, и удавалось часто, пробраться по скалам, о которые бились волны, и бросить цветы в прицепной вагон проходившего мимо трамвая
. Тогда летними ночами до нас докатывалось лязганье трамвайных вагонов, груженных трупами и цветами.
Рекомендовать к прочтению не буду - очень тяжелый осадок остается на душе.
+11 |
![]() |
32 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я лично вашего ни одного отзыва не видела в группе. Видимо потому, что их нет .
Мы тут как бы в группе -игре Книжный вызов обсуждаем книги и пункт. И пункт - Зарубежная классика, а не именно Камю прочесть.
Не надо мне рассказывать что с чем сравнивать, что читать и что не читать. По крайней мере. не в этой группе на этом сайте.
ты еще с инетом или уже переехали
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: