Осетинские пироги
Никак не отпускает меня Кавказ. И снится, и манит, и зовет. Глаза закрываю и вижу горные хребты, перевалы, мысленно хожу по базару, слышу журчание горных ручьев и запахи вкусной еды 
И вот опять накатила грусть и я решила: "А не сделать ли мне осетинских пирогов? Как меня учили?" Сказано - сделано! Заходите, угощайтесь!
Сразу оговорюсь, мой рецепт не претендует на уникальность, правильность и единственность. Я делаю пироги так, как меня научили местные жители. Как научили - так и готовлю
Итак, для теста (на 3 пирога) нам понадобится:
сухие дрожжи - 1 пакетик
мука - 1 кг (у меня ушло меньше)
вода - 500 мл
сахар - 2 чайные ложки
соль - 2 чайные ложки
растительное масло - 3-4 столовых ложки.
Сперва делаем опару.
В стакане теплой воды размешиваем дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки. Комочков быть не должно!
Накрываем и ставим опару на полчаса в теплое место.
Через полчаса у меня было уже вот так
Приступаем к тесту. Муку просеиваем горкой, добавляем соль, опару и оставшуюся жидкость. Рекомендую муку подсыпать постепенно! У кого-то может уйти больше килограмма муки, у меня ушло меньше - все зависит от качества муки.
Вымешивать лучше руками, до гладкого теста, понемногу добавляя масло - так и тесто будет вымешиваться легче, и к рукам и стенкам прилипать не будет. Вот такое тесто у меня получилось - не крутое и не жидкое
Так же накрываем и ставим в тепло на час. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Изначально я планировала сделать 2 больших пирога со свекольной ботвой и сыром и с мясом. Но в процессе готовки поняла, что теста получается больше, чем начинки и сделала 3 пирог-импровизацию - с лесными ягодами. Но о каждой начинке отдельно.
1 начинка - свекольная ботва и сыр. В идеале, конечно, надо брать сулугуни. Но у меня была пачка 9% творога и пачка слайсерной нарезки брест-литовского сыра. Все это пошло в начинку) От ботвы нам понадобятся только листья - их промываем и нарезаем соломкой, смешиваем с творогом и сыром, солим, перчим по вкусу.
2 начинка - мясная. Любой фарш смешиваем с зеленью, репчатым луком, я добавила базилик, посолила и поперчила по вкусу.
3 начинка у меня была из замороженных лесных ягод: черника, брусника, клюква.
Можно сделать для начинки картофельное пюре с творогом - но времени приготовить пюре уже не было, тесто подошло очень быстро.
Тесто делим на 3 части (можно на 4, смотрите по своему противню).
Из 1 части начинаем формировать лепешку (поверхность стола я смазала маслом). Основное и главное правило пирога - начинки должно быть столько же, сколько и теста. Т. е. если у вас колобок теста с кулак, то и начинки должно быть столько же. На лепешку выкладываем начинку и равномерно распределяем
Затем края собираем к середине, слепливая их
Пирог похож на большой хинкалик!
Затем аккуратно, ладошками распределяем начинку от середины к краям, стараемся, чтобы пирог сохранял форму круга и не порвался. Лучше это делать на противне! Потому что большой пирог перенести на противень проблемно!
Я выпекала их на пергаменте, но маслом смазывала все равно.
После того, как пирог зарумянился, достаем его из духовки и очень обильно смазываем сливочным маслом. Очень-очень!
Первый пирог готов, даем ему постоять, и занимаемся вторым, мясным пирогом. Все тоже самое! Делаем лепешку, выкладываем начинку, собираем в середину и распределяем начинку к краям! Не забываем про отверстие
Зарумянившийся пирог выкладываем на тарелку и смазываем маслом (у меня на 3 пирога ушло полпачки)
Третий был с ягодами. Поскольку ягоды были из морозилки, чтобы сок сильно не вытекал. я лепешку присыпала крахмалом
Затем положила ягоды, пересыпала их сахаром и еще немного крахмалом
Ну а дальше все так же
Все! Пироги готовы, можно наливать чай и отдыхать!
Всем, заглянувшим в гости к "Сказке", хорошего настроения и приятного аппетита! А я побежала тефтели готовить к ужину

И вот опять накатила грусть и я решила: "А не сделать ли мне осетинских пирогов? Как меня учили?" Сказано - сделано! Заходите, угощайтесь!
Сразу оговорюсь, мой рецепт не претендует на уникальность, правильность и единственность. Я делаю пироги так, как меня научили местные жители. Как научили - так и готовлю

Итак, для теста (на 3 пирога) нам понадобится:
сухие дрожжи - 1 пакетик
мука - 1 кг (у меня ушло меньше)
вода - 500 мл
сахар - 2 чайные ложки
соль - 2 чайные ложки
растительное масло - 3-4 столовых ложки.
Сперва делаем опару.
В стакане теплой воды размешиваем дрожжи, сахар и 3 столовых ложки муки. Комочков быть не должно!
- Поделиться

Накрываем и ставим опару на полчаса в теплое место.
Через полчаса у меня было уже вот так
- Поделиться

Приступаем к тесту. Муку просеиваем горкой, добавляем соль, опару и оставшуюся жидкость. Рекомендую муку подсыпать постепенно! У кого-то может уйти больше килограмма муки, у меня ушло меньше - все зависит от качества муки.
- Поделиться

- Поделиться

Вымешивать лучше руками, до гладкого теста, понемногу добавляя масло - так и тесто будет вымешиваться легче, и к рукам и стенкам прилипать не будет. Вот такое тесто у меня получилось - не крутое и не жидкое
- Поделиться

Так же накрываем и ставим в тепло на час. Пока тесто подходит, займемся начинкой. Изначально я планировала сделать 2 больших пирога со свекольной ботвой и сыром и с мясом. Но в процессе готовки поняла, что теста получается больше, чем начинки и сделала 3 пирог-импровизацию - с лесными ягодами. Но о каждой начинке отдельно.
1 начинка - свекольная ботва и сыр. В идеале, конечно, надо брать сулугуни. Но у меня была пачка 9% творога и пачка слайсерной нарезки брест-литовского сыра. Все это пошло в начинку) От ботвы нам понадобятся только листья - их промываем и нарезаем соломкой, смешиваем с творогом и сыром, солим, перчим по вкусу.
- Поделиться

- Поделиться

2 начинка - мясная. Любой фарш смешиваем с зеленью, репчатым луком, я добавила базилик, посолила и поперчила по вкусу.
- Поделиться

3 начинка у меня была из замороженных лесных ягод: черника, брусника, клюква.
Можно сделать для начинки картофельное пюре с творогом - но времени приготовить пюре уже не было, тесто подошло очень быстро.
- Поделиться

Тесто делим на 3 части (можно на 4, смотрите по своему противню).
Из 1 части начинаем формировать лепешку (поверхность стола я смазала маслом). Основное и главное правило пирога - начинки должно быть столько же, сколько и теста. Т. е. если у вас колобок теста с кулак, то и начинки должно быть столько же. На лепешку выкладываем начинку и равномерно распределяем
- Поделиться

Затем края собираем к середине, слепливая их
- Поделиться

Пирог похож на большой хинкалик!
- Поделиться

Затем аккуратно, ладошками распределяем начинку от середины к краям, стараемся, чтобы пирог сохранял форму круга и не порвался. Лучше это делать на противне! Потому что большой пирог перенести на противень проблемно!
- Поделиться

- Поделиться

Я выпекала их на пергаменте, но маслом смазывала все равно.
После того, как пирог зарумянился, достаем его из духовки и очень обильно смазываем сливочным маслом. Очень-очень!
- Поделиться

Первый пирог готов, даем ему постоять, и занимаемся вторым, мясным пирогом. Все тоже самое! Делаем лепешку, выкладываем начинку, собираем в середину и распределяем начинку к краям! Не забываем про отверстие
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Зарумянившийся пирог выкладываем на тарелку и смазываем маслом (у меня на 3 пирога ушло полпачки)
- Поделиться

Третий был с ягодами. Поскольку ягоды были из морозилки, чтобы сок сильно не вытекал. я лепешку присыпала крахмалом
- Поделиться

Затем положила ягоды, пересыпала их сахаром и еще немного крахмалом
- Поделиться

Ну а дальше все так же
- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

- Поделиться

Все! Пироги готовы, можно наливать чай и отдыхать!
- Поделиться

- Поделиться

Всем, заглянувшим в гости к "Сказке", хорошего настроения и приятного аппетита! А я побежала тефтели готовить к ужину

Комментарии
На днях вернусь в Москву и на пекут
Спасибо Маришка , всегда жду твоих рецептов
меня больше беспокоит вытекание из дырочки, при переворачивании.
Знать бы,как первоначально в осетии эти пироги готовили. Те печка,камень,что-то типа тандыра..
На днях вернусь в Москву и на пекут
Спасибо Маришка , всегда жду твоих рецептов
↑ Перейти к этому комментарию
А тебе приятного отдыха , отлично провести время с Маришкой, привет Рязани от нас
Может после вашего поста и решусь попробовать. Спасибо!
Больше вам скажу, у меня у самой одни и те же блюда всегда по-разному получаются))))
↑ Перейти к этому комментарию
Заберу к себе в норку
Пробовала осетинские пироги, особенно понравились с ботвой свеклы и пассированным луком. Нямка
Часто такие делаю, в основном, с мясом
↑ Перейти к этому комментарию
Мои обожают осетинские пироги, но больше с мясом. А для меня с ботвой-ням ням
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: