Каналы восприятия информации и аутизм.

Затронули на этом форуме как-то раз тему восприятия информации и как следствие обучаемости.
Начну с основ, так как идти лучше по порядку.
Под каналами восприятия понимают преобладающую направленность в сторону одного органа чувств, которая обеспечивает лучшее усвоение поступающей информации. Стоит учесть тот фактор, что у каждого человека доминирует своя индивидуальная направленность. Кому – то для усвоения достаточно один раз прочитать материал, другому необходимо прослушать лектора на эту же тему и т. д.
Визуальный канал.
Направлен на усвоение информации путем большего сосредоточения на зрительных образах. У человека, которого преобладает данный канал восприятия, отмечается высокая способность усваивать информацию через чтение. В данном случае личности достаточно прочитать материал, и информация прочно «закрепится» в мозге. Нет необходимости пересказывать прочитанное или делиться с окружающими. Если информация сама по себе носит противоречивый характер, вызывает дополнительные вопросы, провоцирует спор, то у индивида может возникнуть потребность подробно ознакомиться с разными мнениями для того, чтобы сформировать свою точку зрения.
Аудиальный канал.
Направлен на усвоение информации путем концентрации преимущественно на слуховых образах. Если преобладает данный канал восприятия, у человека отмечается высокая способность к запоминанию через прослушивание нужного материала. Студенты, у которых доминирует аудиальный канал, прекрасно усваивают предложенную информацию во время лекции и могут дома ничего не учить – все и так легко улеглось в голове, так что не осталось лишних вопросов! Если возникают сложные моменты, материал сложный и непонятный, такая личность обычно стремится сразу уточнить важные детали и разобраться на месте, задав лектору соответствующие вопросы.
Кинестетический канал.
Направлен на усвоение информации путем сосредоточения преимущественно на физических ощущениях. Кинестетическое восприятие тесно связано с органами осязания, поэтому такому человеку во время разговора обязательно требуется прикасаться к собеседнику. Запах, вкус тоже имеют для этой личности первостепенное значение – она более всего внимательна к деталям и собственным чувствам. Если вы спросите человека, что с ним происходит, он сможет в красках описать свои эмоции, распознать их подлинные проявления.
Дигитический канал.
Направлен на усвоение информации путем концентрации на абстрактно – логических образах. Такой человек склонен во всем искать смысл, раскладывать свои знания «по полочкам». Дигиталу крайне важно знать, с какой целью он выполняет то или иное действие и что из этого последует. Он обладает способностью прогнозировать ситуацию, а потому склонен к планированию и глубокому анализу происходящих событий. Чаще всего, дигиталы по жизни занимаются научной деятельностью.
Перечисленные каналы восприятия являются ведущими, но кроме них имеются и другие: вкусовой, обонятельный, семантический и т. д. В соответствии с представленными особенностями каждого из каналов в психологии выделяют следующие виды восприятия информации: зрительный, слуховой, осязательный, речемыслительный. Каждый из перечисленных видов полностью соотносится с выше обозначенными каналами восприятия информации.
Каждый человек подходит к восприятию одних и тех же событий и явлений очень индивидуально. Ведь один увидит в происходящем для себя благословение, а другой сочтет в данных обстоятельствах для себя наказание. Кроме того, люди различаются еще и по ведущим каналам восприятия информации. Если кому – то необходимо прочитать изучаемый материал, то другому очень важно его прослушать на слух.
Для визуала крайне важно, чтобы вся информация находилась в поле его зрения. Замечательно, если имеется возможность ознакомиться с материалом посредством чтения. Только тогда, когда визуал увидит, как выглядит то, что ему нужно запомнить, он способен по – настоящему воспринимать.
Для аудиала всегда лучше единожды услышать материал, чем несколько раз его читать. Это тот тип восприятия, когда сказанное живьем слово приобретает колоссальное значение. Людям, имеющим ведущий аудиальный канал восприятия, всегда легче усваивать информацию на лекциях или участвовать в семинарах.
Отличительной особенностью кинестетиков является природная потребность все трогать руками. Иначе не может пойти процесс целостного восприятия. Только с помощью эмоций, подкрепляемых взаимодействием с людьми или предметами, они познают окружающую реальность. Как правило, такие люди очень эмоциональны и подвержены различным направлениям деятельности. Весьма много среди них художников, музыкантов, скульпторов, то есть к ним относятся те, кто способен проживать целую жизнь при соприкосновении с предметами и даже творить собственную реальность.
Дигиталы склонны к глубокому анализу происходящих событий. Это по сути своей настоящие мыслители и философы. Для них новая информация должна обязательно являться предметом абстрактно – аналитического мышления, плодом серьезной внутренней работы, связанной с логическим выстраиванием сложных конструкций. Познать истину – их главная цель.
Anna Gil https://www.facebook.com/anna.gil.blue.pyramid?lst=1208748209%3A100000850260229%3A1503438488
Раз уж мы начали обсуждать каналы восприятия мира, - я хочу рассказать ещё об одном "открытии", которое мы сделали. Ставлю кавычки, потому что не мы это обнаружили, хотя для каждого, кто впервые слышит о этом факте, это действительно открытие.
Итак, есть три основных канала восприятия мира. Мозг нейротипичного человека устроен так, что чем больше этих каталогов задействованы одновременно, тем лучше концентрация внимания. Если вы - нейротипичный человек, представьте изучение материала лекции по аудиозаписи и видеозаписи. Ну, а если можно ещё и попробовать как настоящий механизм работает или самому провести опыт, то совсем хорошо...
Мозг аутиста устроен с точностью до наоборот. Если задействован один канал восприятия мира, концентрация внимания максимальна. Как только появляется необходимость задействовать ещё один канал - концентрация резко падает. А три - вообще капец.
Теперь, если мы возьмём на вооружение эти знания, посмотрим заново на эволюцию культуры. Когда два человека ведут диалог, задействован один канал - аудиальный. Чтобы повысить концентрацию внимания собеседника и свою, надо добавить ещё один канал, визуальный. Как? Очень просто - смотреть собеседнику в глаза. У кого есть потребность, добавляют ещё один канал, кинестетический. У вас есть такие знакомые, которые при разговоре трогают вас за руку, похлопывают по плечу, хватают за пуговицу? Это оно самое. Таким образом, взгляд в глаза собеседнику стал культурной нормой в части земного шара. Если мы обратим внимание, нейротипичное люди, не имеющие соприкосновения с аутистами, именно таким способом привлекают внимание к тому, что они говорят. "Посмотри на меня!" - а если спросить, - Зачем, мол? - "Чтоб не отвлекался и думал о том, о чем надо!"
И сейчас мы подбираемся к той самой собаке, которая где-то здесь зарыта...
Аутист, для которого максимальная концентрация возможна при работе на одном канале. Если это ведущий - замечательно. Если нет - худе, но тоже можно какое-то время. Мы с ним ведём диалог. Аудиальный канал задействован. Концентрация максимальная. Уши слушают, голова варит, глаза с пот, в потолок, куда-то вглубь. И вдруг собеседник выдвигает нелепейшее требование "почему ты на меня не смотришь? Смотри мне в глаза". Аутист, особенно надрессированный, включает визуальный канал и пытается поддерживать его в рабочем состоянии. Что происходит с аудиальным? Правильно, он "выключается", или работает на минимальном уровне. И да, аутиста можно надрессировать смотреть в глаза. Только коэффициент коммуникации в этом случае будет очень-очень низким. Шанс, что он услышит, поймёт, проанализирует сказанное - минимальный. А то, что все-таки услышит и поймёт - это какой-то малый процент от того, что он смог бы услышать и понять с отведённым взглядом. Про остальные, более трагичные последствия этой дрессуры - в другой раз.
.
+12 |
![]() |
15 комментариев |
Комментарии
Тут только пробовать и отмечать "как лучше работает".
Сколько нервов мне истрепали!
А теперь распечатаю и буду давать каждому, кто посмеет мне возражать.
Я просто мама, и пришла к этому выводу самостоятельно, наблюдая за своим ребенком!
Спасибо вам за эту статью.
Буду с интересом читать и дальше подобные материалы.
Ребёнка мне сложнее. Кажется все зависит от желания. И самоконтроль, это очень важно.
Это семейное. Гости это хаос и страх. Лучше дома в уголочке с книжкой. Чтоб никто не обидел и чтоб своей прямотой никого не обидеть. Был случай: на первом курсе в институте, общага, лето, сессия, все бегают с выпученными глазами ищут кто что, лекции, учебники... заходит девочка: "у тебя лекции есть?" "Да, на, возьми, завтра верни". Сидит на стуле у входа. "Ты че сидишь, че то еше надо?" "Да нет, пока"
Потом эта девочка рассказывала мне же года два спустя, в какой шок ее повергло мое "ты че сидишь?" Обычно все с радостью потрепаться, а тут, чуть ли не "вали отсюда". Так она восприняла мой вопрос, а мне совсем непонятно молчаливое сидение.
Вот как то так.
То что вы описали мне очень знакомо, вот читаю и посмеиваюсь представляя шок вашей ровестницы, которая за конспектом зашла. Я то не аутист, а вот брат, муж и сын-да. По этому мнея таким не напугаешь, "плавали, знаем".
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: