Что нужно желать умершим?

В интернете есть молитвы, но хочется произносить слова, которые мне понятны. Хочется, чтоб молитва была верно направленной. Ведь, когда произносишь слова без определенного для тебя смысла, то весь посыл теряется.
Я пришла к таким словам "Господи, даруй (имя), вечный покой, и пусть вечный свет озаряет ее душу"
Мне видится, что этими словами выражается самые желательные условия для умершего. Абсолютный покой, свободный от всякой мысли, всякой земной заботы, обеспечивающий ей постепенный переход в рай и вечный свет божественной любви, чтобы восхождение было более быстрым.
Знаю, что молитва или пожелание, полное силы и любви, и направленное к определенному человеку после его смерти, достигает его и помогает ему. Даже просто искренние и добрые пожелания всем умершим, производят определенное положительное действие и очень помогают усопшим.
Какие слова находите вы для помощи своим предкам?
+16 |
![]() |
67 комментариев |
Комментарии
Помяни Господи ( имя) , прости ей все согрешения вольные и невольные и даруй ей Царствие небесное
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Не вижу радикальной разницы между написанным мною и Вами.
Вы меня не оскорбили и не обидели.
И зачем тогда такое многообразие молитв? .
Совершенно верно. Молитва - это наше общение с Богом, в котором мы можем высказать всё, что у нас на душе. Все наши радости и горести. И кто может нам сказать: "Вот об этом ты можешь говорить с Богом, а об этом - не имеет смысла". Если болит у меня душа о моих усопших близких, почему я не могу выразить эту боль в общении с Господом?
И зачем тогда такое многообразие молитв? .
↑ Перейти к этому комментарию
И житие Ксении Питербуржкой - это ее молитва об умершем без покаяния муже ее.
И вообще примеров множество. И молиться об умерших можно и нужно. И подавать милыстыню и подавать записки.
Вы сами решаете как и за кого молиться. Я же молюсь и за живых родных и дорогих мне людей. И конечно же поминаю и молюсь о родных и любимых, тех кто уже не снами.
На сим пустую болтовню я прекращаю.
↑ Перейти к этому комментарию
При жизни вы ведь любите, даете знать человеку, что он вам дорог, если нужно, то оказываете помощь, так почему вы его лишаете всего этого, когда он переходит через порог для ожидания суда?
Ведь именно православная церковь имеет древний обычай приносить молитвы Богу за усопших в третий, девятый и сороковой дни после смерти. Поминают усопших и в день кончины ежегодно. Также в церкви совершаются службы по усопшим: панихида, лития, отпевание. В память усопших, по общепринятому обычаю, мы ставим свечу и произносим молитву: "Помяни, Господи, души усопших рабов твоих (имена их), и всех сродников моих, и прости их все согрешения вольные и невольные, даруй им Царствие и причастие вечных Твоих благ, и сотвори им вечную память" (трижды).
Зачем это всё делается, как вы думаете?
При жизни вы ведь любите, даете знать человеку, что он вам дорог, если нужно, то оказываете помощь, так почему вы его лишаете всего этого, когда он переходит через порог для ожидания суда?
↑ Перейти к этому комментарию
Пока мы живы Господь даёт шанс каждому человеку покаяться и принять спасение. Молитесь за любимых пока они рядом, разговаривайте с ними о Господе, чтобы они успели принять спасение.
Утрата обычая молиться об умерших представляет собой один из самых серьёзных пороков нашей эпохи. Те народы, которые слепо отвергли такой способ помощи своим близким, с тех пор продолжают расплачиваться за своё безрассудство в лице тех, кто ушел в мир иной. Им приходится прокладывать свой путь в потустороннем мире без поддержки своих близких, поскольку последние имеют неверные убеждения в этом вопросе.
Мира вам и любви
↑ Перейти к этому комментарию
Единственное объяснение - славянское язычество, которое никуда не делось после принятия христианства. Отсюда вера в разные приметы, суеверия...
Вот пример из обыденной, не религиозной, жизни. Гуляя по интернету, наткнулась я на одну книжку. Не религиозную, нет. Просто художественная книжка. Очень она мне понравилась. Как говорится - по душе пришлась. Так много я там увидела мыслей, созвучных моим!
Несколько месяцев спустя я на одном форуме познакомилась с автором. Мы пообщались, и я поняла, что мировоззрение автора в корне отличается от моего. И что она совсем не то хотела сказать, что я в этой книге увидела. Все мои догадки оказались совершенно несостоятельными.
Ну ладно. Это художественная литература. Тут "каждый пишет, как он дышит", и "каждый читает через очки своего жизненного опыта". Но ведь и самую главную книгу - Библию - мы тоже сквозь свои "очки" можем прочесть. Где гарантия, что, читая Библию, мы в самом деле поняли, "что хотел сказать Автор"? Не лучше ли сверить своё понимание с теми, кто был близко знаком с Автором, то есть всю жизнь свою положил на общение с Богом? Посмотреть, как толковали Священное Писание святые?
Так что я вот тоже искренне не понимаю, как можно выдрать Слово из религиозной традиции, которая существует уже многие века, и заявить: "Вы тут все заблуждаетесь, неправильно понимаете ваше Священное Писание, а ну-ка я вам объясню, как правильно"
А язычество-то здесь при чём? Разве традиция молиться за усопших присуща только славянским народам?
Я думаю, лучше сверять правильность учения людей с Библией, насколько их мировоззрение приближено к Слову Божьему, но никак не наоборот.
Я не говорю о других народах, мы обсуждает русские традиции. У восточных славян с древних времён существовал целый ряд обрядов посвященных умершим. Целью всех этих обрядов, было задабривание умершего, т.к. считалось, что умерший может благословить семью или навредить, приходить во сне... Как я заметила, в настоящее время, культ умершим продолжает существовать параллельно с христианством.
Знаете, есть у меня один знакомый. Если бы мне о нём рассказали, я бы не поверила в его существование. Но я много лет с ним знакома и собственными ушами неоднократно слышала его речи о Священном Писании. Он руководствуется в своей жизни исключительно Словом Божьим, не придавая ни малейшего значения человеческим суждениям.
Слова "не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его" этот доморощенный богослов принял для себя как руководство к действию. Был недоброжелателен к родственникам. Считал своим христианским долгом поддерживать вражду между женой и своей матерью. Оставшись в одиночестве, считает себя страдальцем за истину, ибо поступал всегда точно по Евангелию. И ведь не возразишь
Так что мне кажется правильным в изучении Священного Писания опираться на тот опыт, что был уже накоплен до нас. Тем более что и само Слово Божье не с небес к нам спустилось в готовом виде. В том виде, в котором оно нам известно, оно существует благодаря людям. Так что, принимая решение жить по Евангелию, мы так или иначе доверяем людям, которые включили в Священное Писание те книги, которые в нём есть, отложив в сторону тексты, которые мы сейчас называем апокрифами.
Я полагала, что мы обсуждаем христианскую традицию молитвы за усопших. Которая пришла на Русь из Греции вместе с христианством.
Ну да, существовал. Но к теме нашей дискуссии это не имеет никакого отношения.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А если захотите поблагодарить Бога вот еще подобный акафист - "Слава Богу за все"
Если есть желание упомянуть усопших родных и близких и не знаете как, сходите в храм, поговорите со священником, он подскажет.
↑ Перейти к этому комментарию
По мне так здоровья живым нужно желать, а ушедшим - упокоения.
я вот много чего читаю и слушаю, да и внутренне сама чувствую как там, поэтому молюсь и как могу помогаю им
Мы не есть только физическое тело. Человек намного большее
Но ваш выбор тоже имеет место быть
Поминайте усопших на Литургии, если они были крещены. Господь знает, что нужно нам и нашим усопшим.
А также мнение практически всех членов нашей группы
↑ Перейти к этому комментарию
Ведь вы просто прочитали Библию и приняли на веру все, что там написано.
Вы просто взяли и поверили в это, приняли для себя, что все что написано в библии это и есть истина.
Но во первых, все книги какие есть, пишутся и интерпретируются потом людьми. И вот тут вступает в силу такой парадокс - чтоб понять где истина а где ложь, человек должен включать у себя внутри свое внутренне чутье. Т.е. каждый внутри себя принимает решение принимать на веру то что он прочитал или нет. А вот внутренне чутье зависит от многих факторов... и чем душа более опытна, то и чутье у нее намного лучше развито.
Душа человека, придя на землю, всегда пытается найти смысл своего существования. При чем вы наверно заметили, что умственные способности у всех людей разные
Вы явно точно не знаете, что происходит с душой после смерти тела, вы просто приняли на веру, что написано в одной книге, вот и все, в этом и есть ваша проблема.
В этом нет ни чего плохого. У каждого свой путь в этом мире... и я понимаю, что вам искренне не понять нас, но что поделать, вот такие мы разные
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: