"Ленивые вареники"
- Поделиться
Что-то потянуло меня на творог и на воспоминания...
"Ура, сегодня будут ленивые вареники!"- помню как радовалась в детстве, узнав, что соседка тетя Маша купила на рынке домашний творог. Тетя Маша была родом из Беларуси и "ленивые вареники" - одно из ее фирменных блюд. Именно у нее в гостях я впервые попробовала эту вкуснятину.
Помню, напросилась к тете Маше в помощники, когда она в очередной раз готовила эти вареники. Наивно думала, ну раз ленивые, так и готовить ничего сложного. Ага! Положила передо мной тетя Маша комок теста и сказала "Делай колбаску." А тесто и на тесто не совсем похоже: почти один творог. Мучилась я с ним и про себя думала "Ничего себе ленивые? Я бы за это время уже десять обычных вареников слепила, пока эту одну колбаску скатаю!" Хотя, глядя как быстро и умело справлялась с тестом тетя Маша, понимала, что просто не умею. А тетя Маша посмотрела на мои мучения и рассмеялась: "Ничего. Еще раз десять попробуешь и у тебя получится!" Тетя Маша все пропорции делала на глаз и я так и не запомнила, сколько же чего надо...
Но великая сила - интернет. И несколько лет назад я нашла рецепт ленивых вареников со всеми пропорциями. И сейчас делаю нередко.
Продукты: 250 гр творога, 1 яйцо, 1 ст. лож сахара, 3 ст. лож муки, щепотка соли, мука для раскатывания, сметана для подачи.
Тщательно растереть творог, можно протереть через сито. Добавить к нему яйцо, соль, сахар, муку и замесить тесто. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и руками сформовать тонкую длинную колбаску. Острым ножом нарезать ее поперек на небольшие кусочки одинакового размера.
Отварить вареники в кипящей подсоленой воде, пока не всплывут. Вот и все.
Подавать теплыми, со сметаной.
Приятного аппетита.
Комментарии
Тоже люблю, только со сгущёнкой.
Люблю слегка подсоленные, можно еще в сливочном масле лук припустить. Можно и сахаром по вкусу посыпать.
Люблю слегка подсоленные, можно еще в сливочном масле лук припустить. Можно и сахаром по вкусу посыпать.
↑ Перейти к этому комментарию
Люблю слегка подсоленные, можно еще в сливочном масле лук припустить. Можно и сахаром по вкусу посыпать.
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже солёненькие у меня
Вы спасли мой вечер! Пойду лепить и лопать
В следующий раз положу муки побольше. Спасибо за рецепт!
Спасибо, что напомнили, так сделать захотелось!
а если сделать все то же (муки столько, чтобы колбаску катать удобно было, и без сахара) - только с отварной картошкой - отварить, полить маслом с поджаренным луком или шкварками, да со сметанкой - мы называли "галушки"
у нас папа мой всегда любил делать вареники ленивые и галушки
↑ Перейти к этому комментарию
Обожаю такие вареники. Кроме меня их никто не ест
Я только муки совсем чуть чуть добавляю и мокрой ложкой беру и закидываю. Мне нравится форма треугольная тогда.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: