Арабский кекс с желе... конкурс.
Можно печь в любой форме, но эффектнее с дыркой посередине, а практичнее в силиконовой.. У меня была тефлоновая.. Ну на безформье и тефлон -силикон.. 
Нам понадобится:
Для кекса:
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1,5 ч. л разрыхлителя
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
Для заливки:
фрукты.. любые.. У меня розовый киш-миш, а можно брать любые ягоды, ананасы, персики, абрикосы, а можно фруктовый слой пропустить..
6 пачек желе, каждая рассчитана на 300 мл воды.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, ванилью, добавить масло, влить молоко и затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вылить в форму и выпекать при 180 - 200 С до зарумянивания.
У меня ушло минут 35.

Проверьте шпажкой на готовность.
Дать кексу полностью остыть на решетке.

Займёмся заливкой.. Приготовить желе из 2 пачек по рецепту на них же и написанному.. Воды берём на 50 грамм меньше, то бишь если у меня желе было рассчитано на 300 мл -то я беру воды 250.. если сомневаетесь в качестве вашего желе, то уменьшите ещё на 50 грамм.. Даём раствору остыть и заливаем его в ту же форму, в которой вы пекли кекс.. Выкладываем фрукты в раствор и ставим в холодильник до полного застывания..

Когда слой полностью застынет, то разводим ещё 2 пачки желе, можно контрастного по цвету, тогда на разрезе будут радужные полоски, даём раствору остыть и ХОЛОДНЫМ чуть наливаем на наш слой с фруктами.. Это нужно для того, что бы слои скрепились между собой.. Теперь берём наш остывший кекс, переворачиваем его так, как он лежал в форме, заднюю его часть хорошенечко протыкиваем часто -часто шпажкой и укладываем его на эту жидкую подложку.. Оставшуюся жидкость (от наших 2 пачек) заливаем прямо сверху на кекс.. Хорошенечко его проливаем и опять ставим в холод до полного застывания.. Тоже самое потом проделываем и с оставшимися пачками желе.. Льём прямо на кекс, не забывая пролить и конус посередине.. Количество желе зависит от величины вашей формы..
И ещё хочу добавить..
Если вы используете мелкие фрукты и ягоды- виноградины, малину, клубнику, то её лучше заливать в первый слой желе, как у меня, иначе они всплывут при последующих заливках.. А вот если вы используете фрукты дольками, то бишь персики. яблоки, ананасы.. то их лучше выкладывать узором на УЖЕ ЗАСТЫВШИЙ ПЕРВЫЙ СЛОЙ, затем придавливать кексом и заливать последующие заливки..
Когда всё желе залито, то ставим кекс в холодильник не меньше, чем на 8 часов.. Кекс должен хорошо застыть, иначе будут проблемы с выниманием, да и внутри он будет сильно влажным..
Ну вот и час Х.. Если у вас силиконовая форма, то вы знаете, как вам поступать)) А всем другим советую просто макнуть дно формы в кипяток и осторожно извлечь кекс..

Отрезаем кусочек и.. наслаждаемся... Прохладный и свежий.. Он настолько невесомый для желудка, что трудно остановиться..
Приятного аппетита!!


Нам понадобится:
Для кекса:
- 3 яйца
- 1,5 стакана муки
- 1/2 стакана молока
- 1,5 ч. л разрыхлителя
- 50 мл подсолнечного масла
- 1 стакан сахара
- ванилин
Для заливки:
фрукты.. любые.. У меня розовый киш-миш, а можно брать любые ягоды, ананасы, персики, абрикосы, а можно фруктовый слой пропустить..
6 пачек желе, каждая рассчитана на 300 мл воды.
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром, ванилью, добавить масло, влить молоко и затем всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вылить в форму и выпекать при 180 - 200 С до зарумянивания.
У меня ушло минут 35.

Проверьте шпажкой на готовность.
Дать кексу полностью остыть на решетке.

Займёмся заливкой.. Приготовить желе из 2 пачек по рецепту на них же и написанному.. Воды берём на 50 грамм меньше, то бишь если у меня желе было рассчитано на 300 мл -то я беру воды 250.. если сомневаетесь в качестве вашего желе, то уменьшите ещё на 50 грамм.. Даём раствору остыть и заливаем его в ту же форму, в которой вы пекли кекс.. Выкладываем фрукты в раствор и ставим в холодильник до полного застывания..

Когда слой полностью застынет, то разводим ещё 2 пачки желе, можно контрастного по цвету, тогда на разрезе будут радужные полоски, даём раствору остыть и ХОЛОДНЫМ чуть наливаем на наш слой с фруктами.. Это нужно для того, что бы слои скрепились между собой.. Теперь берём наш остывший кекс, переворачиваем его так, как он лежал в форме, заднюю его часть хорошенечко протыкиваем часто -часто шпажкой и укладываем его на эту жидкую подложку.. Оставшуюся жидкость (от наших 2 пачек) заливаем прямо сверху на кекс.. Хорошенечко его проливаем и опять ставим в холод до полного застывания.. Тоже самое потом проделываем и с оставшимися пачками желе.. Льём прямо на кекс, не забывая пролить и конус посередине.. Количество желе зависит от величины вашей формы..
И ещё хочу добавить..
Если вы используете мелкие фрукты и ягоды- виноградины, малину, клубнику, то её лучше заливать в первый слой желе, как у меня, иначе они всплывут при последующих заливках.. А вот если вы используете фрукты дольками, то бишь персики. яблоки, ананасы.. то их лучше выкладывать узором на УЖЕ ЗАСТЫВШИЙ ПЕРВЫЙ СЛОЙ, затем придавливать кексом и заливать последующие заливки..
Когда всё желе залито, то ставим кекс в холодильник не меньше, чем на 8 часов.. Кекс должен хорошо застыть, иначе будут проблемы с выниманием, да и внутри он будет сильно влажным..
Ну вот и час Х.. Если у вас силиконовая форма, то вы знаете, как вам поступать)) А всем другим советую просто макнуть дно формы в кипяток и осторожно извлечь кекс..

Отрезаем кусочек и.. наслаждаемся... Прохладный и свежий.. Он настолько невесомый для желудка, что трудно остановиться..
Приятного аппетита!!


Комментарии
Спасибо
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: