О молитвах по соглашению в городе Болгар - неудобные вопросы
Ответы на официальном сайте Казанской митрополии
http://www.tatarstan-mitropolia.ru/talks/question_priest/?ID=33546
Дата:
02.11.2014 22:05:53
Можно ли читать акафисты по соглашению в пост?
Спрашивает: Светлана г. Мичуринск
Отвечает: редакция сайта
Можно ли читать акафисты по соглашению в пост? Я слышала, что акафисты постом не читают.
Как Вы правильно заметили, обычно в церковной практике акафисты в дни поста не читаются, но все таки этот вопрос целесообразнее решить непосредственно со священником, желательно с тем, который Вас знает.
http://www.tatarstan-mitropolia.ru/talks/ask/?ID=29996
Дата:
14.03.2011 20:53:59
Батюшка, благословите!
Можно ли в пост читать акафисты по соглашению? Спаси вас Господи.
Спрашивает: Юрий. г. Самара
Отвечает:
Уважаемый Юрий!
Чтение акафиста в пост не совершается, только акафист страстям Христовым, который можно читать и дома.
Вопросы к участникам нашей группы
Согласны ли Вы со следующими вопросами и утверждениями?
1. Известны ли Вам другие молитвы по соглашению за деньги?
2. О. Владимир советует не слушать священников, соблюдающих общецерковную традицию, согласно которой акафисты не принято читать Великим Постом. Это означает, что он ставит свое мнение выше мнения духовника или приходского священника по отношению к любому человеку, пожелавшему присоединиться к акафистам по соглашению.
3. Общецерковная традиция основана на усилении покаянного настроя, который выражается не в акафистах, а в других видах молитв. Это связано также с тем, что в Великий Пост службы очень долгие, с множеством поклонов, а благочестивые миряне стремятся порой в эти дни и дополнительно четыре Евангелия прочитать, и Псалтирь, кому по силам. И Литургия Преждеосвященных Даров весьма продолжительная. О ближних также следует позаботиться, рассчитывая силы для домашних дел.
4. О. Владимир, применяя приемы демагогии (искажения информации), называет не согласных с ним священнослужителей «волками в овечьих шкурах», и выражается при этом весьма грубо «что, эта ряса, тряпочка, которую он надел, делает его священником?»
Он не говорит прямо «Вот этот священник, о котором Вы спросили, волк в овечьей шкуре». Но о каком еще священнике может идти речь, кроме того, который упомянут в вопросе из письма?
Под данное определение подпадают все священники, которые соблюдают общецерковную традицию.
Проявляется ли в данном высказывании христианская любовь к собратьям по служению?
5. Проповеди протоиерея Владимира Головина содержат мало ссылок на Святых Отцов. В основном это истории из его жизни и неназванных лиц, которые присоединились к акафистам по соглашению. Особо подчеркивается то, как у них улучшилось материальное благосостояние, пошел в гору бизнес, и т. п.
Точка зрения, согласно которой явное Божие благословение выражается в земном благополучии, свойственна не Православию, а прежде всего кальвинистской ереси.
6. Для того, чтобы к акафистам по соглашению присоединилось как можно больше людей, используются современные технологии раскрутки в Интернете – как SEO (оптимизация для поисковых систем), так и работа СММ-менеджеров в социальных сетях http://73online.ru/readnews/41756 (опровержения от Казанской митрополии не было), подтверждение тому – ссылки и результаты запросов в поисковых системах. «В контакте» к раскрутке имеет отношение матушка о. Владимира Ирина Головина (Черкасова) – см. ссылку.
https://vk.com/search?c%5Bq%5D=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%20%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B&c%5Bsection%5D=auto
8. Все критические отзывы как к проповедям о. Владимира на youtube, так и в социальных сетях тщательно вычищаются администраторами канала и соответствующих групп.
Если акафисты по соглашению от Бога, нужна ли им такая раскрутка? СММ-менеджеры, как правило, пишут разные положительные отзывы с нескольких подставных учетных записей.
9. Если в молитве по соглашению на самом деле участвует полмиллиона человек по всему миру, то подсчитаем, каким будет ежемесячный доход прихода храма святого мученика Авраамия в городе Болгар.
500*500000=250 000 000, то есть 25 миллионов рублей.
Как много приходских храмов, которым необходима наша копеечка для их восстановления, строительства и поддержания прихода!
Можно понять, когда заказываются требы в Троице-Сергиевой Лавре, Дивеево, других монастырях, и там монахи прочитывают помянники. Но можем ли мы быть уверены, что духовенство храма святого мученика Авраамия успевает прочитывать все помянники? Или это читают миряне прихода?
Может быть, благодаря усилиям протоиерея Владимира Головина и его сподвижников приход стал духовным центром, подобным крупным монастырям?
Или это большой бизнес под прикрытием молитвы?
Ответы о. Макария (Маркиша) на вопросы - опубликовано на "Стране мам"
Источник: https://www.stranamam.ru/post/7453212/
Здравствуйте! Если Вам известен такой человек, как прозорливый священник Владимир Головин из г. Болгар Республики Татарстан, скажите, пожалуйста, как следует к нему относиться. Я знаю много людей, которым в результате поездок к этому священнику стало намного хуже во всех отношениях: духовном, эмоциональном, физическом, материальном. Я — не исключение. И как Вы относитесь к читаемым в Болгаре "молитвам по соглашению" в строго определенное время?
=============
Мне неизвестны прозорливые священники (без кавычек).
Мне известно несколько (немного) "прозорливых", "великих молитвенников", "святых старцев", "благодатных целителей" и т. п., которые, по-видимому, причиняют огромное зло обращающимся к ним людям и всей Церкви в целом. Если вы встречаетесь с такими лицами, или имеете надежные сведения о них, сообщайте о них (минимум эмоций, максимум фактов, сведения о себе) в епархиальное управление той епархии, на территории которой они практикуют, копию в Московскую Патриархию.
Профессия СММ-менеджер
http://www.likeni.ru/glossary/smm-menedzher/
SMM менеджер
SMM менеджер – это специалист рекламного агентства, сотрудник отдела маркетинга или фрилансер, который занимается продвижением бренда с использованием социальных сетей. Роль и обязанности SMM менеджера зависят главным образом от того, насколько крупной является та структура, в которой он работает.
Если речь идет о солидном агентстве, то SMM менеджер здесь играет роль эксперта, который выполняет руководящие функции и управляет более узкими специалистами, работающими над конкретным проектом: копирайтером, дизайнером, аналитиком, стратегом и другими. Однако если говорить о той же профессии применительно к фрилансеру или к специалисту по маркетингу, работающим на одну конкретную компанию, то во многих случаях предполагается, что SMM менеджер должен в одиночку работать за всю команду перечисленных выше специалистов. Впрочем, при ведении 1-2 сравнительно некрупных проектов такой подход может быть оправдан – конечно, в том случае, если все компетенции SMM менеджера развиты в достаточной степени.
Независимо от того, как именно реализована работа SMM менеджера, он должен обладать рядом умений и навыков, которые позволят ему успешно запускать и вести проекты. Среди них можно отметить следующие.
Умение выявлять потребности компании и анализировать возможность их достижения с помощью социальных медиа в рамках выделенного бюджета
Умение подбирать наиболее целевые площадки для сообществ бренда, а также создавать общую стратегию присутствия бренда в социальных сетях
Навык написания и корректировки текстового контента, который необходимо будет размещать в продвигаемых сообществах
Знание как минимум основ верстки веб-страниц и юзабилити для оптимизации сайта клиента под социальные сети
Компетенции PR-специалиста, которые позволят SMM менеджеру эффективно коммуницировать с аудиторией, обрабатывать обратную связь, управлять чужим мнением.
Умение контролировать процесс продвижения, навык сбора и анализа данных.
Весьма здравые рассуждения о "бизнесе по-булгарски"
http://maximuspontifex.livejournal.com/3727.html
Многие священнослужители на православных сайтах советуют о молитве по соглашению договориться с друзьями на своем приходе (безплатно), а пожертвования делать на нужды своего прихода.
Комментарии
Спаси вас Бог!
К тому же при личной договоренности мы знаем, за кого берем ответственность молиться - по силам.
Проповедь такую мне самому было противно смотреть на youtube, как и статью эту писать, но лучше знать правду.
Ответственность за видеозапись во много раз больше, чем за слова, сказанные в частной беседе - смотрят миллионы людей.
взято с азбука.ру https://azbyka.ru/mozhno-li-chitat-akafisty-v-velikij-post
Можно ли читать акафисты в Великий Пост
(32 голоса: 4.78 из 5)
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица,чтобыпоказаться людям постящимися»
(Мф.6:16).
«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите»
(1 Фес. 5:16–18).
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах»
(Мф.5:12).
«Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами»
(2Кор.13:11).
Справка: В пятую субботу Великого Поста на богослужении в храме читается акафист Божией Матери, а также при совершении Пассии – Акафист Божественным Страстям Христовым.
***
Обычно против чтения акафистов в пост выдвигают 2 аргумента:
— возглас «радуйся» не соответствует настроению поста;
— в храме в пост обычно акафисты не читают.
Однако оба эти возражения не выдерживают вдумчивой критики. Церковный Устав как раз именно на Великий Пост устанавливает чтение Акафиста.
Вопрос задаётся прихожанами о домашнем чтении, а не об общественном храмовом богослужении.
священник Константин Пархоменко:
Есть мнение, что Акафисты читать в пост нельзя. Думаю, это предрассудок. Мы помним, что именно в посту совершается служба Акафиста Пресвятой Богородице. Интересно, что у нас этот акафист поют лишь один раз (на пятой седмице), а греки еженедельно. То есть, например, у греков именно пост считается самым приоритетным временем для Акафистов.
Не вижу логики запрещать чтение и пение Акафистов. Ладно, не будем петь в храме, где по преимуществу в дни Поста исполняются покаянные песнопения, но дома читать Акафисты считаю возможным.
***
протоиерей Владимир Головин, г. Болгар
Можно ли читать акафист в пост? — Мы об этом говорили много раз. Акафисты — это область молитв, которая появилась в истории Церкви довольно-таки поздно, где-то с IX–X вв., т.е. 1000 лет не было формы такой молитвы. Потом эта молитва появилась, но уже сложилась уставная структура богослужения — храмовая, и поэтому акафист является келейной (домашней) молитвой, не храмовой. Но в храме за богослужением акафист читается — по просьбе верующих, по желанию настоятеля, а обязательно — только один раз в год, в пятую субботу Великого Поста. Вот и ответ: Церковь говорит, именно в пост читать и надо!
***
протоиерей Николай Агафонов:
— Некоторые священники говорят, что в пост лучше не читать акафисты, так как там все время звучит: «радуйся!» — и это сбивает с покаянного постового лада… Другие же, напротив, считают, что акафисты не мешают проведению поста. А вы что скажете?
— Акафист — это не уставная служба. Об акафистах в пост в Уставе ничего не сказано. Чтение акафистов — это просто благочестивый обычай. Некоторые думают: раз в церкви в Великий Пост акафисты не читают, то и дома читать нельзя. Но это не так.
***
священник Стефан Домусчи:
Хотя в народном сознании действительно существует определенное смущение по поводу чтения акафистов в пост, ничем в действительности оно не обосновано. Чтение акафиста в пост, как и в любое другое время, регламентируется только желанием самого молящегося.
***
Если священник не благословил, это не означает запретил. Выбор все равно остается за мирянином.
Но речь идет в том числе о неэтичных высказываниях о. Владимира в адрес данного священнослужителя, которого он даже в глаза не видел - свидетельство тому видео в начале статьи.
Нечасто встретить такое нетерпимое и грубое отношение священника к собратьям по служению.
взято с азбука.ру https://azbyka.ru/mozhno-li-chitat-akafisty-v-velikij-post
Можно ли читать акафисты в Великий Пост
(32 голоса: 4.78 из 5)
«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица,чтобыпоказаться людям постящимися»
(Мф.6:16).
«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите»
(1 Фес. 5:16–18).
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах»
(Мф.5:12).
«Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами»
(2Кор.13:11).
Справка: В пятую субботу Великого Поста на богослужении в храме читается акафист Божией Матери, а также при совершении Пассии – Акафист Божественным Страстям Христовым.
***
Обычно против чтения акафистов в пост выдвигают 2 аргумента:
— возглас «радуйся» не соответствует настроению поста;
— в храме в пост обычно акафисты не читают.
Однако оба эти возражения не выдерживают вдумчивой критики. Церковный Устав как раз именно на Великий Пост устанавливает чтение Акафиста.
Вопрос задаётся прихожанами о домашнем чтении, а не об общественном храмовом богослужении.
священник Константин Пархоменко:
Есть мнение, что Акафисты читать в пост нельзя. Думаю, это предрассудок. Мы помним, что именно в посту совершается служба Акафиста Пресвятой Богородице. Интересно, что у нас этот акафист поют лишь один раз (на пятой седмице), а греки еженедельно. То есть, например, у греков именно пост считается самым приоритетным временем для Акафистов.
Не вижу логики запрещать чтение и пение Акафистов. Ладно, не будем петь в храме, где по преимуществу в дни Поста исполняются покаянные песнопения, но дома читать Акафисты считаю возможным.
***
протоиерей Владимир Головин, г. Болгар
Можно ли читать акафист в пост? — Мы об этом говорили много раз. Акафисты — это область молитв, которая появилась в истории Церкви довольно-таки поздно, где-то с IX–X вв., т.е. 1000 лет не было формы такой молитвы. Потом эта молитва появилась, но уже сложилась уставная структура богослужения — храмовая, и поэтому акафист является келейной (домашней) молитвой, не храмовой. Но в храме за богослужением акафист читается — по просьбе верующих, по желанию настоятеля, а обязательно — только один раз в год, в пятую субботу Великого Поста. Вот и ответ: Церковь говорит, именно в пост читать и надо!
***
протоиерей Николай Агафонов:
— Некоторые священники говорят, что в пост лучше не читать акафисты, так как там все время звучит: «радуйся!» — и это сбивает с покаянного постового лада… Другие же, напротив, считают, что акафисты не мешают проведению поста. А вы что скажете?
— Акафист — это не уставная служба. Об акафистах в пост в Уставе ничего не сказано. Чтение акафистов — это просто благочестивый обычай. Некоторые думают: раз в церкви в Великий Пост акафисты не читают, то и дома читать нельзя. Но это не так.
***
священник Стефан Домусчи:
Хотя в народном сознании действительно существует определенное смущение по поводу чтения акафистов в пост, ничем в действительности оно не обосновано. Чтение акафиста в пост, как и в любое другое время, регламентируется только желанием самого молящегося.
***
↑ Перейти к этому комментарию
Главное - сколько раз знакомые мне советовали "подать на акафисты по соглашению в город Болгар" - "и это работает". Сама форма, как они выражались, смутила, и нашел я столько неприятных сведений.
Писать в вышестоящие органы - вряд ли принесет пользу.
Но для себя выводы мы сделали - ни оплачивать там поминовение, ни слушать проповеди на канале "Мой духовный маяк" на youtube не стоит. А иные направляются в город Болгар, считая, что едут к старцу, и какие последствия могут быть от этого?
Божией милостью общался я с настоящими старцами, один из них десять лет был моим духовником.
И никогда старцы таких высказываний себе не позволяли, как и публичности.
Мне самому противно было размещать то, что я откопал, но истина дороже, нужно предостеречь людей. Оставил в доступе только для членов группы - и без того много поводов у врагов собирать компромат на Церковь из-за непонятного поведения отдельных ее служителей.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: