Ачма из лаваша: 2 рецепта. Очень вкусные. Обе)))!!!
Привет, девочки!
У нас стоит ужасная жара и духота. Мысль о том, что надо что то готовить, повергает меня в панику.
Поэтому делюсь пока рецептами из своей коллекции. Очень люблю любую выпечку с творогом, сыром, брынзой...
Нашла эти "ленивые" рецепты в инете. Оба сто раз опробовала.. По мне - очень вкусно! и в горячем, и в холодном виде.
Ачма из лаваша с творогом
Ингредиенты
• Лаваш тонкий армянский —4 шт. (0,3 кг)
• Ряженка или кефир — 0,3 литра
• Яйца куриные отборные — 2 шт.
• Творог зернистый (сыр) —0,3 кг
• Зелень лука — 1 пучок
• Черный перец порошком —1/2 ч. л.
• Соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
• Зелень кинзы (петрушки) —1/2 пучка
• Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ч. л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
• Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
• Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
• Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
• Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
• На коржи выливаем 4 ст. л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
• Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
• Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.
Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200оС духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.
Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.
Ачма из лаваша с брынзой
Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.
Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.
Ингредиенты
• Армянский лаваш – 6 шт.;
• Молоко – 170 мл;
• Яйца куриные – 4 шт.;
• Брынза – 0,4 кг;
• Специи — по вкусу;
Приготовление домашней ачмы из лаваша
Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.
Теперь сделаем начинку
Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.
Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.
Укладываем ачму в форму
• На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
• А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
• Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.
Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.
В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.
На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.


Приятного аппетита!!!
У нас стоит ужасная жара и духота. Мысль о том, что надо что то готовить, повергает меня в панику.
Поэтому делюсь пока рецептами из своей коллекции. Очень люблю любую выпечку с творогом, сыром, брынзой...
Нашла эти "ленивые" рецепты в инете. Оба сто раз опробовала.. По мне - очень вкусно! и в горячем, и в холодном виде.
Ачма из лаваша с творогом
Ингредиенты
• Лаваш тонкий армянский —4 шт. (0,3 кг)
• Ряженка или кефир — 0,3 литра
• Яйца куриные отборные — 2 шт.
• Творог зернистый (сыр) —0,3 кг
• Зелень лука — 1 пучок
• Черный перец порошком —1/2 ч. л.
• Соль — 1/2 ч. л. или по вкусу
• Зелень кинзы (петрушки) —1/2 пучка
• Для этого творог подсаливаем, перчим и перемешиваем с мелкорубленной зеленью.
Если мы решили использовать в качестве начинки творог, то в начинку можно добавить немного соды, буквально ч. л., чтобы творог в процессе выпекания плавился, как сыр.
• Теперь приготовим пропитку для лаваша. В глубокой емкости взбиваем яйца вместе с кефиром и добавляем немного соли по вкусу. Соус готов.
• Пришло время подготовить лаваш. Из целого пласта вырезаем два длинных коржа, ширина которых равна ширине формы для выпекания, а длина равна длине формы для выпекания х 2.
• Остатки лаваша нарезаем крупными кусочками и замачиваем в кефирно-яичной массе, пока он не пропитается.
• Два самых крупных коржа выкладываем в смазанной маслом форме для выпекания крест-накрест таким образом, чтобы их краешки свисали. Свободные края мы будем использовать для закрытия пирога.
• На коржи выливаем 4 ст. л. кефирно-яичного состава, и размазываем его по всей поверхности, после чего выкладываем первый слой творожной начинки.
• Затем перекрываем творог размоченными кусочками лаваша и вновь выкладываем начинку. Так укладываем послойно пирог до тех пор, пока у нас не закончится начинка и отмоченный лаваш.
• Последним слоем у нас должен быть творог, который мы поливаем половиной остатков кефирного соуса и закрываем свисающими краями лаваша, которые также смазываем оставшимся соусом.
Ачму следует отправлять в уже разогретую до 200оС духовку и выпекать около получаса. Когда верхний слой ачмы приобретет красивый светло-коричневый румянец пирог можно считать готовым и извлекать из духовки.
Вот так без особых хлопот в домашних условиях своими руками мы смогли приготовить вкуснейшее угощение. Ачма получается невероятно ароматной, сытной, сочной и нежной, прямо тает во рту. И даже в холодном виде это блюдо остается наивкуснейшим.
Ачма из лаваша с брынзой
Приготовление ачмы пошагово по этому рецепту еще более простое, и даже видео инструкции тут ни к чему.
Здесь нет нужды в отмачивании коржей, ведь сама начинка у нас будет сочной — из брынзы и соуса. Данное блюдо определенно станет вашей палочкой-выручалочкой на случай прихода непредвиденных гостей. Оно сытное, очень вкусное. Его можно подать и как горячее блюдо, и в холодном виде, и даже к чаю не грех предложить такое неземное угощение.
Ингредиенты
• Армянский лаваш – 6 шт.;
• Молоко – 170 мл;
• Яйца куриные – 4 шт.;
• Брынза – 0,4 кг;
• Специи — по вкусу;
Приготовление домашней ачмы из лаваша
Для начала подготовим коржи, один лаваш оставляем для основы пирога, а остальные лепешки складываем стопкой и вырезаем из них круги (квадраты) по размерам формы для выпекания.
Теперь сделаем начинку
Брынзу натираем на терке с крупными отверстиями, смешиваем с молоком (125 мл = ст.), яйцами (3 шт.) и специями по вкусу.
Вообще брынза является рассольным сыром и его соли должно хватить, но если кому-то не хватает, то можно и подсолить начинку.
Укладываем ачму в форму
• На смазанную маслом или маргарином форму выстилаем целиковый лаваш так, чтобы края выходили за борта формочки.
• А по дну распределяем первый слой начинки, который затем перекрываем лавашным коржом и снова наносим сырную начинку, и так до тех пор, пока у нас не закончится сырно-яичная масса.
• Сверху перекрываем пирог свободными краями лаваша-основы и промазываем его массой из остатков молока и 1 яйца. Это нужно для того, чтобы верхний корж не высох и не превратился в сухарик. К тому же яйцо придаст пирогу красивый золотистый аппетитный цвет.
Выпекать ачму с брынзой следует не более 20 минут при температурном режиме 180оС.
В процессе выпекания сыр расплавится, и будет тянуться, вызывая у всех присутствующих неподдельный аппетит. Такую вкуснятину оценят все гости, даже если среди них есть самые настоящие гурманы.
На первый взгляд этот многослойный грузинский пирог отпугивает сложностью приготовления, однако ачма из лаваша с творогом, брынзой и многими другими начинками готовится довольно просто и быстро.


Приятного аппетита!!!
Комментарии
Моя вторая половинка обожает все сырно-твороженно-кефинно-молочное.
Кефир и творог у нас дома свой, готовила в основном блинные тортики с творогом и налистники.
Надо попробовать и ачму.
Правда, у нас лаваш турецкий продается, но думаю пойдет
https://www.stranamam.ru/post/12898558/#
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: