Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Маршрут по Лисьему Носу

История Лисьего Носа ведёт своё начало с XV века, когда на месте посёлка существовало село Лисичье на Корином носу. Слово «корин» по-фински означает «риф» или «подводный камень». Со временем слово «корин» было утрачено и осталось только выражение «Лисий Нос». Упоминание об этом месте есть в Переписной окладной книге новгородской Водской пятины 1500 года.

При Екатерине II эти земли были отданы графу Орлову в частное владение. С 1844-го до 1907 года здесь хозяйствовал графский род Стенбок-Ферморов. В 1905 году единое имение было разделено на отдельные участки с целью продажи их под дачи. Так возникли посёлки Ольгино (в честь жены А. В. Стенбок-Фермора Ольги Платоновны), Владимировка (в честь хозяина; центральная и прибрежная части современного посёлка Лисий Нос) и Александровская (в честь тогдашнего владельца Лахты Александра Владимировича). После революции название посёлка Владимировка и станция Раздельная были упразднены, а весь посёлок стал именоваться Лисий Нос.



Оборонительные сооружения

При Петре I в Лисьем Носу был построен путевой дворец, окружённый парком. Эта усадьба называлась Средние, или Старые, Дубки и до наших дней не дошла. Преемников Петра I больше интересовало стратегическое положение выдающегося вглубь Финского залива мыса. В 1808–1810 годах от него к Кронштадту была возведена сплошная свайная преграда, призванная защитить Петербург от проникновения вражеского флота. Это сооружение просуществовало до 1844 года, а через десять лет в Лисьем Носу началось строительство оружейного редута на 11 орудий и гавани. В 1921 году Лисий Нос стал плацдармом для советских войск, идущих на штурм мятежного Кронштадта. Отсюда артиллерия осаждающих обстреливала кронштадтские форты, а местные жители в страхе сидели по погребам.

Железная дорога
В июне 1892 года был утверждён проект железной дороги Санкт-Петербург — Сестрорецк протяжённостью 25 вёрст с ветками. В Лисьем Носу появилась станция Раздельная, названная так потому, что что здесь рельсы разделялись. Основная дорога шла на Сестрорецк, а трёхкилометровая ветка уходила к берегу Финского залива, к гавани, от которой шли пароходы в Кронштадт. Развитие транспортной инфраструктуры привело к тому, что Лисий Нос стал активно застраиваться дачами.



Храм во имя Святого Благоверного Князя Владимира


Красивый храм в Лисьем был построен в 1908 году по инициативе купца А. И. Нефёдова. В 1937–1938 годах храм был закрыт, но верующие добились возобновления богослужений, которые не прекращались даже во время блокады Ленинграда. Внутри — величественные витражи, круглая печь и большие напольные иконы, которые были привезены сюда верующими по льду Финского залива из Кронштадта после разорения Андреевского собора.

Место казни

В период революции 1905–1907 годов в Лисьем Носу совершались казни революционеров (современники называли его лобным местом революции), здесь же тайно хоронили казнённых. Кстати, в своё время именно здесь обосновалась финская секта хихулитов, проповедующая скорый конец света и близкое пришествие Антихриста.

Коттеджи, терема и общественные постройки






Главными достопримечательностями Лисьего Носа являются старинные дачи: из дерева и сруба, имеющие причудливые формы, острые шпили и башенки, резные ставни, они до сих пор поражают глаз былым величием и красотой. Кстати, среди дачников был и русский художник Иван Шишкин — большой поклонник здешних мест. Сейчас в Лисьем Носу есть действующая общественная баня с колоннами, а также бывший кинотеатр «Чайка».

После того как революционные бури утихли, Лисий Нос стал функционировать как модный курорт. Во Владимировке работало два театра, а на местном пляже — буфет, где выдавали напрокат зонтики, шезлонги и даже патефоны. В 1934 году в Лисьем Носу были выделены дачи для сотрудников «Ленфильма», среди которых большой популярностью пользовался джаз-оркестр «Голубой».

Памятник «Дорога мужества»





Прямо у вокзальной станции в Лисьем стоит памятник «Дорога мужества», посвящённый блокадному Ленинграду и знаменитой Малой Дороге жизни, которая проходила здесь во время Великой Отечественной войны. По заброшенной ветке к пристани на Кронштадт ходил бронепоезд, который обстреливал финские позиции. При помощи той же пристани шло снабжение Кронштадта боеприпасами и продовольствием. Естественно, что как важный транспортный узел Лисий Нос постоянно подвергался ударам финской артиллерии и германской авиации. После войны Лисий Нос был отнесён к категории рабочих посёлков, хотя на деле он продолжал оставаться дачным пригородом. К середине 1950-х годов здесь уже проживали 20 тысяч человек.

Проект советского Диснейленда

Удивительно, но в конце 1980-х здесь планировалось построить первый советский Диснейленд — парк с аттракционами, бассейнами, океанариумом, зоопарком, ботаническим садом, театрами на 850 и 450 мест и кинотеатром из шести залов по 300 мест. К сожалению, из-за саботажа со стороны «демократической общественности» этот проект так и не был реализован.

Пляжи в окрестностях Лисьего Носа





Достопримечательности посёлка Лисий Нос — это не только архитектура, но и отличные пляжи, которые очень ценят жители Петербурга как место для отдыха. Тут есть старый Центральный пляж, имеющий узкую полоску песка. Места здесь не особо окультуренные, довольно дикие, но многие ленинградцы с удовольствием приезжают сюда с палатками или кемпингом. Недавно начал развитие пляж под громким названием Fox Beach. Тут есть уже и бары, и рестораны, и вечерние мероприятия, такие как разные фестивали и дискотеки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Маршрут по Лисьему Носу
История Лисьего Носа ведёт своё начало с XV века, когда на месте посёлка существовало село Лисичье на Корином носу. Слово «корин» по-фински означает «риф» или «подводный камень». Со временем слово «корин» было утрачено и осталось только выражение «Лисий Нос». Упоминание об этом месте есть в Переписной окладной книге новгородской Водской пятины 1500 года. Читать полностью
 

Комментарии

sumelena
4 августа 2017 года
0
Какие красивые дачи, архитектура какая-то спацифическая. И жаль, что не построили Диснейленд.
lara2555 (автор поста)
5 августа 2017 года
+1
у нас есть не плохой Диво Остров
sumelena
5 августа 2017 года
0
Это где? Может с внучками соберемся сьездить.
lara2555 (автор поста)
5 августа 2017 года
+1
станция метро Крестовский Остров, как выходите с метро сразу в него и упираетесь
sumelena
6 августа 2017 года
0
Спасибо, буду иметь ввиду.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам