Апельсиновый кекс с шоколадом по гречески.

2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан свежего апельсинового сока
3/4 стакана растительного масла (в оригинале оливковое масло, но оно тяжелое)
1ч. л. бэйкин (разрыхлитель? по русски, не уверена)
1 пакетик ванилина
2 целых апельсина
500гр. самоподнимающейся муки. У нас такую готовую продают, если нет таковой, берите обычную муку и вместо 1 ч. л. бэйкина ложите 2. Я так делала, на результат не повлияло.
В первую очередь возьмите 2 апельсина, помойте их и перемелите в блендэре. Вместе со шкуркой, только косточки вытащить.
В чашке смешайте все ингредиенты.
Сахар с яйцами, сок апельсиновый, масло, ванилин, бэйкин, перемолотые апельсины и в конце добавить муку.
Духовку разогреть заранее на +160°, вылить тесто( консистенции густой сметаны) в смазанную маслом форму и выпекать до тех пор пока зубочистка не выйдет сухая. У меня это 1 час ровно.
Вытащите кекс, остудите его и полейте растопленным шоколадом. В оригинале надо посыпать сахарной пудрой, но апельсины с шоколадом это что-то неповторимое!!!
Я беру 1 плитку +50гр. молока+20гр. слив. масла.
Кекс получается в меру сочный, воздушный, апельсин чувствуется, но не трагично. Если хотите, можете просто порубить апельсины в блендере, чтоб были кусочки, так будет еще вкуснее!!!
И если вы держите пост, но хотите побаловать себя и близких вкусным кексом с кофе, рецепт тот же, только минус яйца, плюс 50гр. апельсиновый сок и дальше по рецепту.
Хотите с шоколадом, опять же нет проблем.
50 гр. раст. масла
4ст. л. какао
1ст. л. сахарной пудры все довести до кипения и полить готовый кекс.
Я всегда делаю двойную порцию глазури, разрезаю кекс и поливаю его, чтобы пропитался и внутри!! Шоколада много не бывает!!
Приятного вам чаепития!!
Комментарии
Ловите плюсик
Подсолнечное беру без запаха,и если в рецепте написано стакан масла,то добавляю не полный с горкой,а на палец ниже.На выпечку это не действует отрицательно.В данном кексе масла практически не чувствуется,сок апельсина делает свое дело.
Если у вас есть сомнения,то попробуйте сделать половину порции.Я всегда сначала пробую так,чтоб не жалко было выкинуть в случае неудачи..Но попробуйте обязательно!!! Кекс получается очень вкусный и воздушный!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: