. Форшмак, Одесса и моя юность...

Возле Дюка мои усталые ножки свернули под арку
Это был старый одесский дворик: возле облупленного фонтана уютно стояли скамеечки, в тени старого платана сидели три еврейские мамы. Они были ТАКИМИ разными, будто специально выстроенная мизансцена.
В шляпке и кружевных перчаточках мадам, в фартуке с игрушкою бабушка лет 50, внучок носился рядом, и типичная тетя Соня, эдакая свекровь всех времен.
Я не выдержала, подсела к ним и...
Я до сих пор жалею, что не записала хотя бы тезисы.
Передать весь колорит нашего разговора, их наставлений и
гордость одесситок за свой не просто город, а именно за это дворик, фонтан, скамейку... я не смогу.
Они накормили ленинградскую студенточку домашней едой : синенькими в томате, каким-то необыкновенно вкусным морсом и ФОРШМАК!!!
Ни до, ни после этого я не ела ТАКОГО!!! Это было восхитительно, волшебно, это было ТАК чувственно!!!
Эти три одесские евреечки живут в моем сердце почти 40 лет.
И я храню эти воспоминания, как изумрудики моей жизни, которыми меня благословила судьба.
Потому что был еще и контрольный в голову!!!
Я уже сидела в купе поезда, день катился к закату, мысленно я уже была в пути и вдруг вагон взорвал голос проводницы. Все то же одесский колорит громче вокзального радио взывал к "студенточке Люсичке"
Возле вагона стоял мужчина лет 50 (уже принявший на грудь законные 100 г), он всунул мне в руки авоську (еще ту, с дырочками!!!), буркнул что-то типа : "велено передать" и пытался удалиться.
Мне все-таки удалось его задержать.
Оказалось, что эта милая троица отправила его к поезду (они видели мой билет) с домашней едой и обещанием "дать на пиво".
И это было НЕЧТО!!! Почти 2 суток я уминала за обе щеки вкусняшечки...
Вот такой форшмак был в моей жизни!!!
И он греет мне душу до сих пор.




Я вдруг вспомнила об этом милом эпизоде...
И очень прошу :
милые одесские еврейские мамы!!!
Поделитесь ВАШИМИ секретами форшмака


Да, в инете много разного и правильного.
Но ТАК хочется именно вкуса ТОГО форшмака, проверенного годами и наполненного Одесской душой, юмором и опытом
И как поет Лариса Долина :
В любом краю, где что-то хороводится,
Кино без одесситов не обходится.
Когда снимает свадьбу Голливуд,
Фаршмар с десятой станции везут.
---






Девочки, умницы, красавицы!!!
Я не могу высказать свою благодарность всем, кто откликнулся на мою просьбу!
У меня просто не хватает слов


От вашей отзывчивости, от доброты и позитивных эмоций!

Пусть хранят вас и ваших близких все Ангелы земные и небесные...
Пусть в вашем доме живут взаимопонимание, любовь и изобилие...
Позвольте в ответ поделиться с вами своей Умной кашей

Для тех, кто не любит тыкву (как не любила ее я) - это самоЁ то, чтобы исправить свой вкус.
Ну, а для тех, кто тыкву любит - просто еще один рецепт

https://www.stranamam.ru/post/11996456/
С благодарностью,
ваша Людмила

+306 |
![]() |
390 комментариев |
Комментарии
Что б их и детей хранили все Ангелы земные и небесные
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
и душою!!!
Дай Вам, Бог, здоровья и Вашим близким!
Что б они были счастливы!!!!
И вкусно кушали!
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
И ее с корочкой перекручивать или только мякоть ?
И тетиБебин рецептик и Ваш
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!!!
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
Вы не едите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
не еврей, я и , похоже-это не мое
вот не зря мы все разные, и любим разное сочетание продуктов.
вот не зря мы все разные, и любим разное сочетание продуктов.
↑ Перейти к этому комментарию
Пжл, не переходите на личности, а уж ем более национальности
ОЧЕНЬ прошу.
Отправлю в ЧС без комментариев.
Не нравится - проходите мимо и не портите аппетит другим, кому это интересно и нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
позволили себе приплести религию
так еще и в мой адрес высказываетесь грубо :
Не считаю разговоры о религии допустимыми в обсуждении поста с едой!
Не считаю грубость допустимой вообще.
Вы испоганили мои добрые воспоминания и даже не хотите понять этого.
Прощайте. В ЧС навсегда
позволили себе приплести религию
так еще и в мой адрес высказываетесь грубо :
Не считаю разговоры о религии допустимыми в обсуждении поста с едой!
Не считаю грубость допустимой вообще.
Вы испоганили мои добрые воспоминания и даже не хотите понять этого.
Прощайте. В ЧС навсегда
↑ Перейти к этому комментарию
Пжл, не переходите на личности, а уж ем более национальности
ОЧЕНЬ прошу.
Отправлю в ЧС без комментариев.
Не нравится - проходите мимо и не портите аппетит другим, кому это интересно и нравится.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
не еврей, я и , похоже-это не мое
↑ Перейти к этому комментарию
Вы не едите кошек? Вы просто не умеете их готовить!
↑ Перейти к этому комментарию
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, тогда форшмак точно не Ваша еда
Но от этого он таки не стал менее вкусным
И пусть на Вашем столе всегда будет изобилие
Наверное, тогда форшмак точно не Ваша еда
Но от этого он таки не стал менее вкусным
И пусть на Вашем столе всегда будет изобилие
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, тогда форшмак точно не Ваша еда
Но от этого он таки не стал менее вкусным
И пусть на Вашем столе всегда будет изобилие
↑ Перейти к этому комментарию
А бутерброд с селедкой на черном хлебе со сладким чаем - вкус детства
Наверное, тогда форшмак точно не Ваша еда
Но от этого он таки не стал менее вкусным
И пусть на Вашем столе всегда будет изобилие
↑ Перейти к этому комментарию
я слышала про него, даже по рецептам в интернете делала - как то восторга не испытала.
Но как вы написали про Одессу!!!!!!! Это конечно нечто! даже нет это - НЕЧТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это так вкусно!!! Так душевно!!!!!!!! Зачиталась и даже представила все это наяву!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я очень много поездила. Действительно МНОГО.
Особенно по Союзу : от Бреста до Норильска, от Соловецких островов и Мурманска до Кушки. Прибалтика, Золотое кольцо и т.д., и т.п.
И судьба всегда благословляла встречами! Эти крупинки доброты затмевают порою каменные шедевры!
И для меня очень дороги
Наверное, тогда форшмак точно не Ваша еда
Но от этого он таки не стал менее вкусным
И пусть на Вашем столе всегда будет изобилие
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, тогда форшмак точно не Ваша еда
Но от этого он таки не стал менее вкусным
И пусть на Вашем столе всегда будет изобилие
↑ Перейти к этому комментарию
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
Моя семейка обезбашенно украинская уминает казахские беляши, русские пельмени, туркменский плов и все без разбору вкусненькое
И даже сын есть твороженную шоколадную запеканку
А теперь, как я понимаю, будут облизываться на форшмак, потому как они пока не знают (пусть будут живы и здоровы) чего их ждет
↑ Перейти к этому комментарию
Моя семейка обезбашенно украинская уминает казахские беляши, русские пельмени, туркменский плов и все без разбору вкусненькое
И даже сын есть твороженную шоколадную запеканку
А теперь, как я понимаю, будут облизываться на форшмак, потому как они пока не знают (пусть будут живы и здоровы) чего их ждет
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
Надо попробовать
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
селедка со сливочным маслом и яблоком...брррр
исключительно на мой вкус, никого не хочу обидеть
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлеб
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Cпасибо большое за рецепт.)
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо вам за рецепт.
Спасибо вам за рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
Там же живут и внучка с мамой, в трех домах наискосок от сына
Так что у всех у нас Куйбышевский район
Я из Донецка уехала в Россию 22 года назад, когда если помните зимой возле Детской областной машину взорвали и в окнах отделений и домах окна по вылетали. Или еще лучше, когда шахтеры заступились за девушку библиотекаршу, а их лимонкой лица кавказской национальности взорвали. Как потом на универсамах весели плакаты "Гвоздики и лимоны вон из Донецка!" Меня родители летом отправили к сестре в Красноярск. Мама продолжала там жить до 1999 года. Я последний раз была дома 10 лет назад, когда папу приезжала забирать в Израиль.
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Вкусно!!!
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Кислые ( лучше сорт Семеренка) яблоки 2 шт.
Масло сливочное 75-100гр
Яйца ( сваренные в крутую, желательно только желтки) 2-3 шт.
Белая булочка замоченная в молоке.
Горчичка - чайная ложка ( можно и без, но будет не тот цимус)
Лимонный сок ( только, боже мой, не уксус)-чайную ложку ( можно две- это как попросит ваш желудок)
Лук репчатый - средний.
Селедочку дважды перекрутить через мясорубку
Лук :
1) способ. Натереть на мелкую терку с яблочком.
2) способ. Перекрутить на мясорубке с яблоками и селедкой.
3) способ. Мелко ( очень мелко) нарезать и поджарить на сливочном масле.
Яблочки перекрутить / натереть
Теплое ( чтобы намазывалось) масло добавить к селедке.
Булочку отжать и перекрутить с селедкой.
Все смешать. Мешать долго, до пышности. ( минут десять и не блендером, а вилочкой и ручками)
Получится слегка жидковатая масса ( это не должно вас пугать).
Массу засыпать в политровые банки и оставить в холодильнике минимум часа на три, а лучше до утра.
И вот утром это чудо, вы намазыапете тонким слоем на черный ( заварной или бородинский) хлебушек. Сверху кладете зеленые листики укропа и петрушки и кушаете...Ммми - ангелы поливают землю слезами, завидуя вам.
↑ Перейти к этому комментарию
Я натирала все на терке, кроме лука (его обжаривала в сливочном масле.
Селедку тоже мелко-мелко нарудила ножом.
Мне нравиться, когда она кусочками
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!!!!
А рассказ какой чудесный!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И внучку свою обязательно в следующие выходные приобщу к форшмаку
Обязуюсь сделать фотоотчет, что слюнки у всех закапали
↑ Перейти к этому комментарию
Всегда считала деньги не главным (было бы здоровье - заработаю), а теперь и подавно..
Были бы все живы и здоровы
И внучку свою обязательно в следующие выходные приобщу к форшмаку
Обязуюсь сделать фотоотчет, что слюнки у всех закапали
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А рассказ какой чудесный!
↑ Перейти к этому комментарию
Это солнце, море, юмор и целая философия жизни!
А все потому, что один (ОДИН только) раз я своими ручками ее делала!
Я даже шкурку сняла чулком (испортив предварительно штук 6 щук)
И готовила я ее почти полдня!!!!
Мое очень благодарное семейство слопало ее за 4 с половиной минуты!!!
И со счастливыми мордочками лица потребовали добавки!
Ага! Щас!!!
Держите котлетки из того, что не стало фаршированной щукою и больше мама на ТАКИЕ подвиги не сподвигнется!
ПОЛДНЯ и 4.5 минуты
Даже здесь, готовя борщ, мясо или запеченую рыбу некоторые соседи интересуются осталось ли что- то на ужин.
В июне ездила на 2 недели к сыну
Так его соседи дней через десять поинтересовались :
когда же его мама перестанет травить их психику запахами из окна!
и получили контрольный в голову - моя уточка в пиве из серии "гости на порог".
Когда возишься 5 минут, а остальное готовится само!
Но при этом поквартала в обмороке от запахов
Однажды мой ужин съела сосед, в дневнике есть пост на эту тему
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
Машунь. а 2 звездочки бадьяна - не многовато?
Буду пробовать обязательно
Перед запеканием бадьян убираем, он нужен только для маринования!
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Пока я не попала в этот славный город, я то ж произносила так :ОдЭЭЭсса.
Меня мягко поправили уже на Молдованке, объяснив : шо таки не надо травмировать нежные уши грубым Э, а произносим интеллигентно и мягко Е.
Но для этого надо было приехать
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Нежно люблю Одессу... очень скучаю
Отрезаем от нашей красотки голову, плавники и немножечко туловища с хвостом. Чистим, моем и кладем спатоньки на доску, минут этак на 5-10. Пусть наша Рыба отдохнет.
Берем красивые, кислые яблочко, а лучше два.
Одно трем на терочке и добавляем к нему сок лимончика, перчик молотый, розмарин и пару звездочек бадьяна.
В тертое яблочко добавляем две столовые ложки сливочного масла ( мягкого, как ручка ребенка). Солим, перчим.
Всё аккуратненько перемешиваем.
Потом, берем нашу рыбу и мажем.
Мазюкаем,не щадя собственных ручек и шкурочки нашей рыбки- внутри и снаружи.
Намазюкали и отложили.
Вспомнили про оставшееся яблочко. Его режем на тоненькие дольки, чтобы сквозь них просвечивало солнце.
На эти дольки трем лук ( одной штучки будет достаточно), рубим два зубчика чеснока и добавляем оригано или базилик ( это кому что нравится).
В форму для запекания укладываем фольгу. На фольгу слой нарезанных яблок ( меньше половины). 3-4 ст. ложки воды, плюс перец горошком. На яблоки укладываем рыбку ( она уже минут пятнадцать мариновалась в яблоках) Заботливо укрываем рыбку оставшимися яблоками, кое- что впихивать внутрь рыбки. Сверху наливаем столовую ложку постного масла и кладем пару листиков мяты. Всё заботливо и плотно укрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку.
На 15-20 минут, при 180 градусах.
После раскрываем фольгу и на рыбку кладем пару кусочков сливочного масла.
Делаем маленький огонь ( 120 будет достаточно) и ждем ещё минут пять - десять ( но лучше десять ). Рыбка должна зарумяниться до хрустящей, золотистой корочки,
Открываем дверцу духовки и стараемся не упасть в обморок, от ароматов. Даем рыбке немного остыть и одновременно отбиваемся, от желающих попробовать нашу рыбку. Подаем с картошечкой и огурчиками.
Можно, конечно обойтись без картошечки, но с картошечкой будет вкуснее.
↑ Перейти к этому комментарию
Попробуйте найти такую рыбу, которая по структуре напоминала бы скумбрию.
Хотя, я делала по этому рецепту тунец, тоже очень вкусно получилось
В июне ездила на 2 недели к сыну
Так его соседи дней через десять поинтересовались :
когда же его мама перестанет травить их психику запахами из окна!
и получили контрольный в голову - моя уточка в пиве из серии "гости на порог".
Когда возишься 5 минут, а остальное готовится само!
Но при этом поквартала в обмороке от запахов
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за комплимент
Осталось приготовить скумбриЮ с яблочком, как описано в моём втором рецепте ( первый форшмак)
Я смотрю, вы девушка с юмором.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В июне ездила на 2 недели к сыну
Так его соседи дней через десять поинтересовались :
когда же его мама перестанет травить их психику запахами из окна!
и получили контрольный в голову - моя уточка в пиве из серии "гости на порог".
Когда возишься 5 минут, а остальное готовится само!
Но при этом поквартала в обмороке от запахов
↑ Перейти к этому комментарию
А все потому, что один (ОДИН только) раз я своими ручками ее делала!
Я даже шкурку сняла чулком (испортив предварительно штук 6 щук)
И готовила я ее почти полдня!!!!
Мое очень благодарное семейство слопало ее за 4 с половиной минуты!!!
И со счастливыми мордочками лица потребовали добавки!
Ага! Щас!!!
Держите котлетки из того, что не стало фаршированной щукою и больше мама на ТАКИЕ подвиги не сподвигнется!
ПОЛДНЯ и 4.5 минуты
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт не сохранила, т.к. поняла - я на такой подвиг больше не поведусь.
Надо спрашивать у девочек.
Где-то в комментах есть ссылка на группу еврейской кухни.
Попробуйте задать в поиске.
↑ Перейти к этому комментарию
Рецепт в студию!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Слюнки уже закончились !
Эмоции просто зашкаливают от желания попробовать
↑ Перейти к этому комментарию
Но попробовать можно. Хорошие рецепты, обязательно попробую сделать.
Хороший рассказ от автора. Абсолютно соответствует истине
Спасибо за пост и рецепт.Слюни текут
Давно мечтала такое чудо сотворить
Читаю - и улыбаюсь. Прям слышу Привоз)))
Читаю - и улыбаюсь. Прям слышу Привоз)))
↑ Перейти к этому комментарию
У меня 10-летняя внучка и я безумно горжусь этим дорогим для меня званием!!!
Ну и как истинная бабушка хожу с палочкой
По утрам бегаю каждый день перед работой в бассейн и выгляжу вот так :
У меня 10-летняя внучка и я безумно горжусь этим дорогим для меня званием!!!
Ну и как истинная бабушка хожу с палочкой
По утрам бегаю каждый день перед работой в бассейн и выгляжу вот так :
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А я однако выходных ждать буду, на базар идти
Кто- то сверху захотел, чтобы вы покушали форшмак.
↑ Перейти к этому комментарию
На вкус и цвет у всех фломастеры разные
Если Вы не любите селедочку с черным хлебом, это не значит, что у Вас плохой вкус.
Это означает, что он у нас с Вами РАЗНЫЙ
↑ Перейти к этому комментарию
Не пересоленая, свежая, качественная.
Ну а дальше уже не важно, что туда добавлять)
У нас в семье готовят без масла и яблок
Привыкла к тому, что делают дома.
Не пересоленая, свежая, качественная.
Ну а дальше уже не важно, что туда добавлять)
У нас в семье готовят без масла и яблок
↑ Перейти к этому комментарию
Будем искать ХОРОШУЮ и вкусненькую
Я ж автор поста
Имею еврейский профиль, черты лица, жить не могу без селедки , свеклы, яблок и лимонов, обожаю черный хлеб.......но форшмак лет 20 как не могу распробовать.....вот не нра -и все....И сама готовила, и в гостях пробовала и в ресторанах...
Имею еврейский профиль, черты лица, жить не могу без селедки , свеклы, яблок и лимонов, обожаю черный хлеб.......но форшмак лет 20 как не могу распробовать.....вот не нра -и все....И сама готовила, и в гостях пробовала и в ресторанах...
↑ Перейти к этому комментарию
Имею еврейский профиль, черты лица, жить не могу без селедки , свеклы, яблок и лимонов, обожаю черный хлеб.......но форшмак лет 20 как не могу распробовать.....вот не нра -и все....И сама готовила, и в гостях пробовала и в ресторанах...
↑ Перейти к этому комментарию
Мы просидели часа два, меня, зеленую молодую, окружили заботой, поговорили со мною "за жизнь", накормили и приласкали.
И такими встречами меня судьба благославляла не раз.
Надеюсь, и в дальнейшем не обидит
А по поводу форшмака ....
У нас у всех вкусы разные
Я, например, для сына каждый год закрываю синенькие по грузински. Много баночек
А сама ни кружочка не ем
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: