Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Венгерский бограч по-закарпатски

Всем привет! Попросили меня написать рецепт нашего закарпатского супа-бограча. И вот пишу.
Начну с того, что у нас самая специфическая область Украины - Закарпатская. Специфика в том, что она граничит с 4 государствами - Венгрией, Румынией, Словакией и Польшей. Естественно, каждому району присущи какие-то обычаи граничащего с ним государства. Я живу в районе, который находится в непосредственной близости от Венгрии. У нас много венгро-говорящего населения, есть какие-то обычаи и конечно же кухня. И вот одним из любимейших блюд, которые готовятся на природе и есть бограч. Кстати, у нас традиционно его готовят мужчины.
Момент организации костра упущу. Думаю, любой мужчина справится.

Ингредиенты:

Подсолнечное масло
Копченое сало
Лук - 2-3 средние головки
Морковь - 2-3 шт. (небольшие)
Картофель
Мясо
приправы, зелень

В котелок наливаем немного подсолнечного масла, добавляем мелко и тоненько нарезанное копченое сало, обжариваем. (Если мясо будет достаточно жирное, то сало можно и не добавлять, по желанию). После добавляем нарезанный мелкими кубиками лук. Обжариваем. Потом нарезанную кольцами или полукольцами морковь. Также обжариваем. Насыпаем красную сладкую молотую паприку и сразу же мясо. Внимательно следить, а то паприка очень быстро подгорает.
Мясо можно брать любое, если несколько видов - ещё лучше, будет намного вкуснее, но в обязательном порядке хотя бы кусок свинины или свиной рульки. Мы часто готовим с крольчатиной + свиная рулька, даже из дикого зайца варили, тоже вкусно. Можно немного говядины или телятины. В общем, что есть в наличии. Все перемешать, добавить соль, черный молотый перец или смесь перцев, любимые приправы (например овощную). На этом этапе, кто любит, можно добавить кусочки болгарского перца. Все тушить до полуготовности мяса, подливая периодически воду, чтобы не подгорело.
Когда мясо почти готово, добавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить до готовности. Проверить на достаточное количество соли, приправ. В конце варки добавить рубленую зелень (петрушка, укроп), горький перец (на любителя, можно не добавлять). Поскольку с нами едят дети, то часто острый перец каждый кто любит, добавляет себе в тарелку. У нас пользуются популярностью такие соусы, разной степени горькости


Вот наш суп-бограч готов. Варится на костре примерно 3,5-4 часа, в зависимости от мяса. Жидкость в нем можно регулировать, кто-то варит более густой, кто-то более жидкий. Это уже кому как нравится. На природе, у костра, под бокал хорошего красного вина съедается на ура!!
Честно скажу, что фото не мое, из нета. Хотя периодически его варим, но вот фото как-то не оказалось. Надеюсь, кому-то пригодится рецепт и попробует его приготовить. Не пожалеете! Приятного аппетита!!!

P.S Сейчас уже вспомнила, что вместе с мясом закидываем в котелок 3-4 мелко нарезанных картофелины. Картофель полностью разваривается за время тушения мяса, от этого юшка более наваристая получается.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Венгерский бограч по-закарпатски
  Всем привет! Попросили меня написать рецепт нашего закарпатского супа-бограча. И вот пишу.
Начну с того, что у нас самая специфическая область Украины - Закарпатская. Специфика в том, что она граничит с 4 государствами - Венгрией, Румынией, Словакией и Польшей. Естественно, каждому району присущи какие-то обычаи граничащего с ним государства. Читать полностью
 

Комментарии

lizula
28 июля 2017 года
+1
А фото и нету....
Вкусное зимнее блюдо.Прям захотелось
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Я только под названием поста прикрепила, неудобно чужие фото добавлять. Да, блюдо вкусное, но у нас оно самое что ни на есть летнее. Зимой точно никто у костра 4 часа стоять не хочет
lizula
28 июля 2017 года
0
Вы во дворе готовите?
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
В основном на природе, на речке. Но бывает и на дворе.
Крем-карамель
28 июля 2017 года
+1
такое-только зимой...У нас на природе вообще первые блюда не готовят....В принципе, я такой же варю, только без паприки, зимой в выходные....погуще, среднее между первым и вторым.Иногда добавляю набухший горох(с копченостями-песня )
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Да, с копченостями тоже классно. Его можно конечно и на плите готовить, но вкус совершенно другой получается. А тут варится медленно, практически томится, поэтому получается наваристый и с дымком.
Крем-карамель
28 июля 2017 года
0
Gobika пишет:
А тут варится медленно, практически томится, поэтому получается наваристый
я варю не по времени, а по состоянию мяса и хрящиков.У нас на природе никто 4 часа просто не выдержит....
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Так у нас тоже не выдержит Мы вот в воскресенье ездили на речку. Так поставили варить бограч, потом нажарили шашлыков с печеной картошкой. Пообедали. Накупались, назагорались пока бограч варился. А под вечер потом ели. А так конечно, не дотерпишь, он же пахнет вкусно, тут никакой силы воли не хватит
Крем-карамель
28 июля 2017 года
0
Gobika пишет:
Так поставили варить бограч
понятно....просто ритуал-традиция....не....у нас жарит 42 и я сейчас бограч на водоеме вообще не представляю...не....не едим мы жидкое на природах.
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
ну да, традиции - это святое. но тут каждому свое
Тами60
28 июля 2017 года
0
получается практически венгерский суп-гуляш? только без помидоров
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Практически да, но на вкус все же отличается.
Тами60
28 июля 2017 года
0
ну это понятно, что будет отличаться... но надо попробовать и так спасибо!
Gobika (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Не за что. Буду рада, если когда-нибудь попробуете, надеюсь понравится
Тами60
28 июля 2017 года
+1
думаю моим мужикам понравится))) гуляш я им варю... именно суп
Gobika (автор поста)
30 июля 2017 года
0
Буду очень рада!!
InnaZhuk
31 июля 2017 года
+1
Спасибо огромное, что потрудились, выделили время и написали рецепт!
Да еще и так подробно, хочется сразу бежать костер разжигать
Gobika (автор поста)
1 августа 2017 года
+1
не за что буду очень рада, если попробуете приготовить и вам понравится

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам