Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МАИНА (КУХНЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА...)

Арончик Перельман был тот человек, которого приходилось стесняться всем родственникам. Нет, Арончик не был плохо воспитан, наоборот, он всегда говорил вежливо и тихо, не повышал голоса, был безупречно одет, любил классическую музыку, шелковые шейные платки, хорошие дефицитные книжки и никогда никому не отказывал в помощи.

Кстати, не смотря на то, что Арончика Перельмана стеснялись родственники, за помощью к нему они обращались регулярно.

И Арончик всем помогал. Он устроил на работу племянника Йосю после того, как его выгнали из замначальника по снабжению местных столовых. Кстати, то, что Йосю только выгнали и не отправили в места с нежарким климатом, тоже была заслуга Арончика. Таки Йося легко отделался, чтоб он там себе не думал.

Арончик помогал избежать призыва в армию, установить домашний телефон, приобрести без очереди автомобиль, получить двухкомнатную квартиру дочери дядя Яши, после того, как она вышла замуж. Арончик доставал отрезы на костюм, путевки в Трускавец и билеты в местный драмтеатр.

Арончик мог все.

И стеснялись его именно поэтому. А еще потому, что Арончик демонстративно хорошо жил. В его квартире раньше всех появилась настоящая югославская стенка, люстра из богемского стекла и целых два сервиза "Мадонна". Жить так вызывающе хорошо еврею было почти верхом нахальства, тем более за шахер-махер Арночика было известно всем, включая участкового Шаповалова. Но вместо того, чтоб арестовать, Шапавалов вежливо здоровался с Арончиком, называя его исключительно Ароном Гершлевичем.

Все это было очень странным, поэтому родственники Арончика старались не беспокоить его зря, а если уж и вынуждены были обращаться, то только для решения совсем уж нерешаемых проблем, нанося визиты к нему в основном в темное время суток.

Как правило Арончик, красиво одетый, в мягких тапочках на ногах, сидел за столом и играл сам с собой в шахматы.

-Добрый вечер, Арончик, я таки к тебя по делу- обрщался к нему очередной родственник, присаживаясь рядом на краешек стула.

-Я вас умоляю, Фима, можно подумать вы бы пришли ко мне за просто так попить чаю. Вы играете в шахматы, Фима?

Фима бледнел, лихорадочно ища в голове правильный ответ, но вместо этого производил непонятное движение головой, которое могло означать как "да", так и "нет" одновременно.

-Очень плохо, Фима- отвечал ему Арончик, не глядя на родственника- Шахматы это такая игра, что делает вас умным. И даже если вы глупый, как сапожник Яша Рохлин с колхозного рынка... а все знаеют, что сапожник Яша Рохлин с колхозного рынка глуп, то люди, которые видят вас с шахматами, думают, что вы умный.

-Я знаю, как ходить лошадь- отвечал сухими губами кончательно запутавшийся Фима.

-Да?- Арончик заинтересованно поднял голову- И как же она ходит, Фима?

-Буквой Г...

-Вот и хорошо. Буква Г. Говорите, Фима, Говорите. Это слово тоже на букву Г. Говорите мне за что вы пришли, не томите, уже темно, вам ещё домой возвращаться, а в городе плохо с освещением, можно упасть и сломать себе ногу.

Фима сглотнул комок в горле:

-Арончик, ты же знаешь за моего Мотю?
-Я знаю за твоего Мотю, Фима.
-Ну, так вот, Мотю хотят призвать в армию военные офицеры.
-Ну, так и что ты пришел ко мне, Фима? Я разве городской военком?
-Нет, конечно, Арончик, ты не городской военком. Но Моте нельзя в армию. Он такой мальчик, что он там умрет уже на призывном пункте. И потом, у Моти виолончель! Зачем губить мальчику карьеру?
-То есть, Фима, хочешь, чтобы твоего Мотю прекратили призывать в армию военные офицеры?
-Да, Арончик, я хочу, чтобы Мотю перестали призывать в армию военные офицеры.
-Ну, так если ты это хочешь, то таки это стоит денег.
-Сколько денег это стоит, Арончик? У меня мало денег, Арончик.
-Я тебя прошу, Фима, это как раз те деньги, которых у тебя мало.
-Хорошо, я согласен, Арончик.
-Хорошо, Фима, иди домой, все будет. Передай привет жене и Моте, скажи, что это виолончель это красиво.

Когда дверь за родственником закрылась из кухни выглянула жена Арончика Двойра.
-И что таки очередной шлимазл из твоих родственником приходил за помочь? Сколько раз я просила, Арончик, чтобы эти семейные визиты проходил не вечером, когда порядочные люди кушают ужин и идут спать?!
-Ой, вэй, Двойрочка, ты же знаешь моих роственников, это золотые люди, не надо так нервничать, у тебя почки!
-Почки! Можно подумать тебя они интересуют! Если твои родственники не прекратят портить нам семейный ужин, у них будут не только почки, но и кадухес на всю голову! Пошли кушать, Арончик, чтоб ты мне был здоров, маина готова!

И Арончик послушно вставал и шел кушать маину. Не то, чтобы он не едал ничего лучшего, но с Двойрой не согласиться было опасно даже для такого человека, как Арончик.

А маину Двойра делала так, как и другие.

Она ставила в кастрюльке варить пару куриных окорочков в подсоленой воде, добавляла туда душистый перец и лавровый лист.

Пока они варились, делала тесто. Триста грамм муки смешивала с пачкой натертого на терке маргарина, яйцом и сметаной.

Тут же варила макароны и жарила лук. Этот самый лук она потом перекручивала с мясом, отделенным от сварившихся окорочков, делая фарш.

Потом она раскатывала тесто, разделив его на две части. Из первой делала тонкую колбаску, сверху клала фарш, на фарш вареные макароны, и скрепляла сверху тестом. Потом поверхность прокалывала в нескольких местах, смазывала яйцом, посыпала кунжут и запекала в духовке до готовности при ста восьмидесяти градусах.

Потом вынимала, нарезала кусочками, выкладывала на тарелку с овощами и шла звать Арончика, очень сетуя на то, что приличные люди по вечерам должны сидеть дома, а не решать какие-то там шахер-махер.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МАИНА (КУХНЯ ЕВРЕЙСКОГО МЕСТЕЧКА...)
Арончик Перельман был тот человек, которого приходилось стесняться всем родственникам. Нет, Арончик не был плохо воспитан, наоборот, он всегда говорил вежливо и тихо, не повышал голоса, был безупречно одет, любил классическую музыку, шелковые шейные платки, хорошие дефицитные книжки и никогда никому не отказывал в помощи. Читать полностью
 

Комментарии

Тамара1
28 июля 2017 года
0
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Knitty
28 июля 2017 года
0
Супер! Каждый рассказ, как песня
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
Правда же? И какой - то ностальгией обдает. Я не одесситка, но выросла на фильмах типа " Золотого теленка" и ему подобных...
Knitty
28 июля 2017 года
+1
Я тоже не одесситка, но эти рассказы, как бальзам на душу... сразу такие картины в воображении всплывают... прям, как в сериале Ликвидация..
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
Ага...
Сытарь Алина
28 июля 2017 года
0
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
+1
jelina-just
28 июля 2017 года
0
Спасибо!
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Любовь1801
28 июля 2017 года
0
Спасибо за рассказ!
Любовь1801
28 июля 2017 года
0
Только не могу представить, вкусно ли это?
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Вот и я не знаю...
Любовь1801
28 июля 2017 года
0
Прошла по ссылке, читаю и рот до ушей, до чего же вкусно написано!
lvozhdai-2015 (автор поста)
28 июля 2017 года
0
Наслаждайтесь!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам