53. Книга с числом в названии Габриэль Гарсиа Маркес "Двенадцать рассказов-странников"+

Так вот, "Двенадцать рассказов.." мне очень понравились, они о латиноамериканцах, оказавшихся по той или иной причине в Европе. Они действительно волшебные, но не так как фэнтази, например, они как сон, когда всё, что там видишь вроде бы реально, но краем сознания понимаешь, что всё-таки что-то тут не то. Это рассказы-настроение, сразу оговорюсь, не все мне осталось понятно, точнее, не совсем ясно, вложил ли ещё какой-то потаенный смысл автор, кроме того, что лежит на поверхности. Из этого сборника больше всего понравились рассказы "Я пришла просто позвонить по телефону", "След твоей крови на снегу", "Свет-все равно что вода", "Мария дус Призериш". Сразу после этого сборника я прочла ещё один, который в аннотации значился как "венец малой прозы 20-го века" - "Похороны Великой Мамы". Рассказы в нем отличаются по настроению, мне показалось в них больше аллегории, даже гротеска, от них веет полуденным зноем, которым пропитана буквально каждая строчка книги. Но первый сборник как-то больше на сердце лёг.
Спасибо за внимание и интересных всем страничек)))
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
А "Любовь.." - это по своей структуре и жанру почти классический европейский роман.. Мб, не настолько захватывающий, как "100лет.." (я лично не могла отложить 100лет, пока не дочитала), но очень тоже мощный и запоминающийся, лиричный, со сгустком сдерживаемых изо всех сил страстей..
Из рассказов мне лично запомнились больше всего "Самый красивый утопленник", он льется как песня).. И про Эрендира (название рассказа длиннее, что-то вроде "Повесть о несчастной Эрендире и ее бессердечной бабушке") - это очень аллегорично, и очень мощно.. Там когда главная героиня без остановки белит известкой лестницу, по которой не переставая идут люди - вот этот образ типично "женского (сизифова) труда", его подробнее и еще более пронзительно Экзюпери живописал в "Крепости"..
100 лет дались только со второго раза.
трудно читать без прямой речи.
очень рекомендую.
думаю, что он сначала маленькие рассказы писал, а потом они трансформировались в книгу 100 лет одиночества
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: