Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сколько времени должно расстаиваться тесто для хлеба?

Пеку хлеб в хлебопечке. Среднее время приготовления от начала замеса до окончания выпекания - 3 часа. Но что-то мне подсказывает, что это очень мало. Припоминаю, что тесто должно расстаиваться около 3 часов + замес + выпечка. Итого около 4-5 часов. Сколько времени у вас уходит на приготовление хлеба в хлебопечке или в духовке? И сколько все-таки должно расстаиваться тесто? И как влияниет на качество хлеба время приготовления?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сколько времени должно расстаиваться тесто для хлеба?
Пеку хлеб в хлебопечке. Среднее время приготовления от начала замеса до окончания выпекания - 3 часа. Но что-то мне подсказывает, что это очень мало. Припоминаю, что тесто должно расстаиваться около 3 часов + замес + выпечка. Итого около 4-5 часов. Сколько времени у вас уходит на приготовление хлеба в хлебопечке или в духовке? И сколько все-таки должно расстаиваться тесто? Читать полностью
 

Комментарии

Черничка
19 июля 2017 года
+1
Я люблю, когда подольше расстаивается, поэтому периодически делаю так: сначала на режиме тесто замешиваю-расстаиваю, потом переключаю на режим хлеба, оно там еще раз замешивается, расстаивается и, наконец, печется. При таком способе хлеб более пористый получается.
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2017 года
0
Вот и я думаю, надо продлевать расстаивание минимум на час. Тогда он и подниматься лучше будет и дозревать.
Черничка
19 июля 2017 года
+1
Я по-разному делаю, на быстрых программах тоже хорошо получается, но вот такой способ мне больше всех нравится. Единственное, при всех способах выпечки хлеб сильно крошится, не знаю, что с этим делать.
STArChe2
19 июля 2017 года
+1
У меня в хлебопечке около 3 часов, максимум 3,5. Есть быстрые программы от полутора часов. Всегда хороший хлеб получается. Сама с тестом дрожжевым не дружу.
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2017 года
0
Да, хлеб получается, но... иногда не очень хорошо поднимается.
STArChe2
19 июля 2017 года
+3
У меня это больше от качества дрожжей зависит.
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2017 года
0
Использую всегда сухие дрожжи из пакетиков одной фирмы. Там только дата производства разная. Как мне кажется, мой хлеб больше зависит от качества муки.
tusya909
19 июля 2017 года
+2
У меня ХП Панасоник, есть разные режимы выпечки хлеба, от 3 часов до 6.
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2017 года
0
собственно из-за Панасоников и возник этот вопрос. Хотела купить именно эту марку, так как самое длинное время приготовления хлеба, но дорогие... и купила Мулинекс. Хлеб получается, и вкусный, но...
Вера Чайковская
21 июля 2017 года
0
olga prochlada пишет:
Хлеб получается, и вкусный, но...
В панасонике получился бы ОТЛИЧНЫЙ хлеб, без всяких НО)))
Танюша_74
19 июля 2017 года
+1
У меня хлебопечка кенвуд 350 в ней 2 программы обычного хлеба, одна идет 3:15 ч. другая 1:45
За 1:45 получается не такой пышный хлеб, но вкусный. Мы пользуемся программой 3:15. Хлеб получается
Яло78
19 июля 2017 года
+2
В хлебопечке хлеб 1.5 кг печется 3 часа 45 мин. Это до золотистой корочки.

Быстрая программа выпечки - час на все. Но,она мне не нравится,т к скорость достигается удваиванием количества дрожжей.
Я это на вкус очень четко чувствую.
Возможно потому,что уже семь лет едим только свой хлеб и рецепторы настроились на качество.

Если в духовке, то пеку только куличи и черный хлеб на подобие Украинского. Ржаная мука и белая по 50%. На закваске.
Выходит,что закваска поднимается часов шесть ( от температуры в комнате зависит ). Далее,тесто стоит ночь. И час десять минут хлеб печется.
Итого : 6+7+1,1=14.1 Четырнадцать часов и минут десять от закваски до окончания выпечки.
+ Хлеб должен отстоятся еще хоть полдня и только тогда можно его нарезать.
Зато вкуууусный и полезный.

Пы.Сы. А у моей бабули вообще тесто двое суток в каде деревянной стояло,отдыхало. Тканью накрытое.
И все это время вокруг него даже говорить громко не разрешалось.
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2017 года
+2
Вот такой наверно и должен быть настоящий хлеб двухсуточный. Я тоже не люблю хлеб, где много дрожжей. Быстрый ни разу не пекла. И в обычный меньше кладу дрожжей. Раньше пекли хлеб в русской печи. Мама утром ставила опару, вечером пекли.
Яло78
19 июля 2017 года
+2
А на настоящий пряник вообще месяц !!! тесто должно в прохладном месте стоять.
Читала польский рассказ про давние времена и обычаи принятые в деревнях.
При рождении дочери мать ставила тесто на пряник ( со всеми специями и на меду ). И в погреб опускала в глиняном кувшине с широким горлом и плотной крышкой. Воооот...
Тесто это девица получала, как часть приданного на свою свадьбу.
Вот такое чудо чудное ,наверное,ни в одной кондитерской попробовать уже не удастся.
профиль удалён удалённого пользователя
19 июля 2017 года
+1
Действительно чудо...
Cornflowers
19 июля 2017 года
+2
Пеку хлеб 3.5 часа в хлебопечке (режим французского хлеба), всегда хорошо поднимается/выпекается.
violetwave
20 июля 2017 года
+1
У меня в редмонде программа на 3,5 и 4 часа. Я люблю просто замесить тесто в ней, поставить в холодильник с вечера, с утра осадить, сформировать, дать расстояться часик и выпекать.
профиль удалён удалённого пользователя
20 июля 2017 года
0
Поднимается в холодильнике???
violetwave
20 июля 2017 года
+1
Да, достаточно быстро причём. И вызревает хорошо
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Здорово! Возьму на заметку
Рита Фёдорова
20 июля 2017 года
+1
Я пеку ржаной хлеб на проге "цельнозерновой" 1 кг, 3 ч 40 мин. получается не ноздрястый, но поднимается, правда, невысоко. но это, потому что, ржаной. у меня х/п "Rolsen".
Тами60
20 июля 2017 года
+1
если Вы уменьшаете норму дрожжей, то какого подъема теста Вы хотите?? у меня тоже Мулинекс (уже почти 7 лет) и на режиме Французская булка прекрасно все получается за 3ч 45мин.... если Вам хочется бОльшего времени на расстойку, выберите режим Цельнозерновой хлеб - там замес и расстойка с дополнительным подогревом
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Уменьшаю, но не всегда. Экпериментирую. И если уменьшаю, то ненамного. В целом все поднимается, но я же помню, что мама раньше (и сейчас) печет минимум через 3 часа после замеса (вручную). У меня французский хлеб выпекается 3 ч - 3 ч 10 мин. Цельнозерновой и того меньше. А у Вас какая модель, если не секрет? На моей самая длинная программа на сладком хлебе, для 1 кг - 3,5 часа.
Тами60
21 июля 2017 года
0
Moulinex home bread... больше на ней ничего не написано, никаких цифр... цельнозерновой хлеб ну никак не может выпекаться по времени меньше, чем обычный... я умею печь хлеб вручную, и это занимает времени больше, чем в ХП... только потому, что руками Вы замесите не 700-граммовый колобок, а минимум 1кг, и подходить оно будет дольше
опять же, умея печь вручную, я никогда слепо не следую инструкции, никогда не засыпаю муку сразу в указанных количествах, только жидкость, соль и дрожжи...
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
А можно подробнее, как Вы печете хлеб? Я-то пеку именно по инструкции. Неплохой получается, но вот просто белый хлеб, по самому простому рецепту, очень крошится. Получается просто хлеб. Не сказать, что прямо "ах". Просто свежий, домашний. Мне больше нравится хлеб из разных видов муки. Обычно это пшеничная высшего сорта + пшеничная цельнозерновая + ржаная обычная + ржаная цельнозерновая + отруби. Иногда делаю его на молоке. Иногда с семечками подсолнуха. Вкусноооо
Тами60
21 июля 2017 года
+1
я разный пеку... но такие вот коктейли из 5 разных видов муки не делаю - максимум 2 вида и добавки... если Вас так интересует выпечка хлеба в ХП, то зайдите на Хлебопечка.ru
в первый (короткий) замес я делаю опару - немного муки, жидкость, дрожжи, соль, сахар.... при втором (длинном) я добавляю муку и смотрю на плотность колобка, и только после второго обмина я вливаю масло
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Спасибо!
Тами60
21 июля 2017 года
0
такая закладка более соответствует ручному замесу, чем одновременная... к тому же количество муки - даже одного производителя, но из разных партий - может заметно разниться... да даже температура чаши влияет на замес
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий Тами60
Moulinex home bread... больше на ней ничего не написано, никаких цифр... цельнозерновой хлеб ну никак не может выпекаться по времени меньше, чем обычный... я умею печь хлеб вручную, и это занимает времени больше, чем в ХП... только потому, что руками Вы замесите не 700-граммовый колобок, а минимум 1кг, и подходить оно будет дольше
опять же, умея печь вручную, я никогда слепо не следую инструкции, никогда не засыпаю муку сразу в указанных количествах, только жидкость, соль и дрожжи...

↑   Перейти к этому комментарию
У меня вот такая - Moulinex OW312E32. Цельнозерновой, вес - 500 - 750 - 1000 г, время - 2 ч 40 мин - 2 ч 45 мин - 2 ч 50 мин, соответственно. Французский - время - 2 ч 55 мин - 3 ч - 3 ч 10 мин, соответственно.
Тами60
21 июля 2017 года
+1
на моей нет никаких цифр, ни на самой ХП, ни в инструкции к ней... на коробке, может, что и было, но той коробки давно нет))
las_ka-22
20 июля 2017 года
+1
У меня на режиме "быстрая выпечка белого хлеба" 2:45 печется 700гр. Нормальная высокая булка. Если побольше воды, чем в рецепте - то будет более пористая. Ещё пробовала на кефире, очень понравилось. Мякиш прям крупными пузыриками и более пружинистый, что ли.
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
У меня быстрая выпечка на час с небольшим ))
las_ka-22
21 июля 2017 года
+1
Видимо все зависит от хлебопечки. А может это она его расстаивает? Потому что полный цикл у меня около 4 часов.
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Конечно печка его расстаивает просто время расстойки разное. 4 часа, это все же лучше, чем 3 )))
las_ka-22
21 июля 2017 года
0
Мы на полном цикле никогда не печем или очень редко. Нам нравится хлеб и за 2:45
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Да, он получается вкусный. Но все же думаю увеличить время приготовления. Подождать до начала выпечки и выключить программу. Пусть стоит еще 1-2 часа, а потом просто выпечку на 1 час...
las_ka-22
21 июля 2017 года
+1
Можно и так, а он из корзины не вылезет? Я так тесто чуть не проворонила. Поставила дрожжевое тесто, там что то около 2-х часов. Ну она спикала, а я занята была. Через 15 минут открываю крышку, а оно уже чуть не вылезло.
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Не знаю даже, не пробовала еще Пару раз тесто поднималось до крышки, но это из-за недостатка муки и воды много было. Потом все равно опало )))
las_ka-22
23 июля 2017 года
0
Я всё по рецепту из книжки (к хлебопечке) делала. Тесто понравилось.
miledi5
20 июля 2017 года
+1
Девочки,вопрос не по теме,про лопатку для ржаного теста. У меня её в ХП Редмонд в комплекте не было Можно её где нибудь купить? В интернет- магазине?
И тоже нравится печь хлеб на французской программе,она самая долгая.
Черничка
20 июля 2017 года
+1
Я ржаной хлеб обычной лопаткой замешиваю, никаких доп.прибамбасов не использую
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
В ответ на комментарий miledi5
Девочки,вопрос не по теме,про лопатку для ржаного теста. У меня её в ХП Редмонд в комплекте не было Можно её где нибудь купить? В интернет- магазине?
И тоже нравится печь хлеб на французской программе,она самая долгая.

↑   Перейти к этому комментарию
Мне кажется, не надо переживать, что нет этой лопатки я тоже пеку ржаной с обычной лопаткой. Нормально промешивает.
miledi5
21 июля 2017 года
+1
Ну и ладно тогда.Будем делать обычной
svtl
20 июля 2017 года
+1
Панасоник французский режим 6 часов. Но я обычно с вечера замешиваю на пельменной программе, а потом запускаю отложенный старт. Итого выходит 8,5-9 часов. А на обычном режиме или тем более быстром клейковина не успевает созреть, хлеб крошистым получается, а я люблю когда мякиш слоится
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Панасоник - это здорово! Надо мне тогда не экономить и купить его...
svtl
21 июля 2017 года
+2
Кстати, дрожжей я кладу 1 чайную ложку, а сахара половину чайной ложки на 500 г муки.
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
А я чайную ложку на 750 г и столько же сахара.
Тами60
21 июля 2017 года
+1
хлеб любит соль)) не нужно ему столько сахара, а вот соли 2 ложки
профиль удалён удалённого пользователя
21 июля 2017 года
0
Хлеб-соль я, кстати, обычно недосаливаю. Надо как-то чуть побольше соли положить.
ЛилюшаЯ
21 июля 2017 года
+1
Все зависит от самого хлеба.Пшеничный у меня пекся 2 часа и был неплохим.(это , когда спешишь).А вот любимый хлебушек с цз мукой на ускоренной программе не получился, пеку на "Особый" 3 ч. 40 мин. https://www.stranamam.ru/post/12759292/.
Мара Романа
23 июля 2017 года
+1
В панасонике пол часа ещё температура выравнивается, так что весь процесс занимает 3,5 часа на обычной программе. Я в последнее время пеку и на быстрой, но дрожжей кладу не две ложки (как в рецепте), а 1,25. Хорошо поднимается. А крошения нет, когда заменяю 50-100 грамм цельнозерновой мукой. И дрожжи саф поменяла на пакмайю экстра. А вообще все зависит от стольких моментов, что стопроцентной рекомендации быть не может, только пробовать. Но Панас лучший однозначно! люблю его

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам