Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Оренбург- моё открытие.

Довелось мне вторую половину отпуска побывать в Оренбурге. Много путешествовала по России, но Оренбург не видела, И больше скажу- ничего про него не знала... Ну город и город, ну старинный... Но приехав в гости к родственникам мужа, я открыла для себя интересный городок, как оказалось с богатой историей и красивыми местами, рекой Урал, которая оказалась узенькой речкой, а более широкая она, оказывается на территории Казахстана! История Оренбурга, настолько большая, что думаю, вряд ли смогу вместить её в один пост... Попробую опубликовать лишь некоторые факты.
Первый факт, который меня удивил, это тот, что оказывается Оренбург, это город, который рождался трижды! Впервые крепость была заложена И. К. Кирилловым на берегу реки Орь – на месте нынешнего города Орска – 31 августа 1735 года. С тех пор за поселением и закрепилось его название. После смерти Кириллова от туберкулеза, начальником Оренбургской экспедиции был назначен В. Н. Татищев. Место, на котором расположилась Оренбургская крепость, Татищеву не понравилось. Тем более, весной ее затапливало.
Татищев выбрал для Оренбурга другое место (Красная гора), на котором вскоре развернулось строительство. Однако построить не успели – назначенный вместо Татищева И. И. Неплюев выбрал другое, более подходящее на его взгляд место. И не прогадал. В 1743 году Оренбург перенесли на то место, где находится исторический центр современного Оренбурга. 1743 год и считается годом рождения города.
Немногие города могут похвастаться тем, что рождались трижды.
Оренбург строился как город-крепость, которая стала опорным пунктом линий крепостей по рекам Яик (ныне – Урал), Самаре и Сакмаре. Вскоре Оренбург стал крупным торговым центром, в котором процветала торговля между Россией и Средней Азией.
Уже в 1744 году Оренбург стал центром огромной Оренбургской губернии. Границы губернии менялись много раз. В советское время (с 1920 по 1925 год) Оренбург вовсе стал столицей…ПОДУМАЙТЕ ТОЛЬКО!- Киргизской АССР!!! Лишь в 1934 году окончательно оформились границы Оренбургской области.
Вообще, историю Оренбурга можно изучить, посетив музей истории Оренбурга. Музей истории города Оренбурга находится в здании с башней и часами, построенном в стиле готики в XIX веке. Итак, в музей! Нас встречает мелодичный звон часов на башне.

Музей рассказывает об истории города с древнейших времен. Сама музейная экспозиция располагается в здании гауптфахты крепости, с которой и начинался Оренбург. Оренбургская крепость была расположена в Оренбурге, на берегах реки Урал, в месте, где сливаются реки Сакмара и Урал. Являлась береговым крепостным сооружением. Дата основания крепости - 1743 год, то есть это и была первая постройка в Оренбурге.
Эспозиция этого не очень большого музея очень интересна-здесь представлен и быт народов, которые населяли Оренбург-русских, чувашей, казахов, евреев, украинцев, белорусов... Вот в такой купеческой лавке мы побывали, например
Заглянули в дом оренбургского казака


Побыли в гостях у известной в Оренбурге немецкой купеческой династии
где увидели настоящий немецкий домашний орган!

Очень большая экспозиция музея, конечно же, посвящена Пугачёву! С 5 октября 1773 до 23 марта 1774 года Оренбург был осаждён армией Емельяна Пугачёва. После разгрома пугачёвского бунта императрица Екатерина II за участие в восстании переименовала Яицкое казачество в Уральское, Яицкий городок — в Уральск, реку Яик — в Урал, а горожанам за удержание города подарила крест Андрея Первозванного, изображённый сейчас на флаге и гербе города. Любопытным экспонатом здесь является портрет Пугачёва написанный поверх портрета Екатерины Великой.
Официальная версия истории этого портрета звучит так-Когда пугачёвцы захватили Илецкий городок, сейчас это село Илек Оренбургской области, то в присутственном месте обнаружили портрет императрицы Екатерины. Пробили его пиками, порубили саблями. А потом кому-то пришло в голову: есть местный живописец, вот пусть поверх напишет нашего царя-батюшку. Крестьянская война только начиналась, и восставшим нужен был такой портрет как своего рода агитационный материал: Пугачёв -подлинный царь Пётр Третий.
Портрет написан маслом на холсте. Иконописные приёмы письма указывают, что автором портрета был иконописец-самоучка из староверов. Смотрите, вверху портрета, на его левой стороне, поставлена дата: «Сентября 21 1773 г.», а на обратной стороне сделана надпись: «Емельян Пугачёв родом из Казацкой станицы нашей православной веры и принадлежит той веры Ивану сыну Прохорову. Писан лик сей 1773 г. сентября 21 дня». Хотя... последние исследования портрета отметают эту версию. Говорят, что эта дама вовсе и не Екатерина... Она не была похожа ни на один из известных портретов императрицы. Возможно, это кто-то из фрейлин. Однако в этом направлении исследования не проводились...
В 1833 году в Оренбурге побывал Александр Сергеевич Пушкин. Путешествуя по Оренбуржью с Далем, здесь он собирал материалы о Пугачеве, часть из них вошла в повесть «Капитанская дочка».


С большой неохотой покидаем замечательный музей и прощаемся с Александром Сергеевичем..

И оказываемся в месте, которое является визитной карточкой города Оренбурга – набережная реки Урал, так называемая Беловка. Здесь живописный спуск к реке, красивая набережная, пешеходный мост через реку, кабинки на канатной дороге.






Кстати, об этом замечательном мосте!... На пешеходном мосту через реку Урал стоит символический исторический знак границы между Европой и Азией. Однако эта граница не признается Международным географическим союзом с 1959 года, когда было принято мнение советских ученых о проведении границы Европа-Азия по Уральским горам, Мугоджарам и реке Эмба. Согласно этому определению, река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении на территории России. Далее географически граница между Европой и Азией проходит от реки Урал на юг от Орска по реке Ори, по хребту Мугоджары и реке Эмбе до её впадения в Каспий, поэтому река Урал является стопроцентной внутренней европейской рекой, только в российских верховьях её левый берег относится к Азии. При такой границе Оренбург может считаться полностью европейским городом.
Сюда были перенесены и каменные Елизаветинские ворота – символические ворота в Азию. Их велела установить еще в 1755 году императрица Елизавета Петровна.

Есть в Оренбурге и свои "Сокольники"-Зауральная роща!

С начала XIX века Зауральная роща становится зоной отдыха горожан. «В Оренбурге есть превосходное гульбище в летнюю пору. Это старая роща, осеняющая под самым городом противоположный ему низменный берег. Три прямые аллеи, идущие по разным направлениям от одного пункта и соединенные между собой множеством английских дорожек, разделяющих её на четыре части через всю её широту, две другие аллеи, защищенные от солнца самыми тенистыми деревьями, расположены по направлению берега; все они сходятся на прекрасной площадке, с которой открывается прелестный вид на город и реку".(Свиньин П. П. Картина Оренбурга).
Замечательны и соборы и церкви Оренбурга!



Старинные, величественные... каждый со своей печальной историей.. Как, например, Казанский собор-кафедральный собор Оренбурга, безжалостно взорванный в 1936г. Слава Богу, сейчас почти восстановленный, возрождённый и прекрасный как и прежде. Надеемся, что скоро здесь зазвучит молебное пение и отслужится первая Литургия.
Вот такой получилась наша первая прогулка по городу, название которого утвердила императрица Анна Иоанновна-Оренбургу. И это только крошечная часть истории этого замечательного города, которую я вам и представила. Этот город стоит внимания и изучения, потому что он, его история, частица истории России! Вполне возможно, что я ещё вернусь в этот город и снова открою его для себя!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Оренбург- моё открытие.
  Довелось мне вторую половину отпуска побывать в Оренбурге. Много путешествовала по России, но Оренбург не видела, И больше скажу- ничего про него не знала... Ну город и город, ну старинный... Читать полностью
 

Комментарии

vera_vd
8 июля 2017 года
0
Спасибо, интересно и познавательно!
irnikan (автор поста)
9 июля 2017 года
+1
Не за что! Рада,что мой пост заинтересовал!
Любовь Андреева
8 июля 2017 года
0
Очень красивый город,как-то была проездом...тоже сходили в музей и по мосточку прошлись.. Большое спасибо за пост, было очень приятно еще раз виртуально пройтись по знакомым местам
irnikan (автор поста)
9 июля 2017 года
+1
Не за что! Жалко только,что в этой заметке не уместить всю историю этого интересного города!
ВаТина
10 июля 2017 года
0
Спасибо!
irnikan (автор поста)
10 июля 2017 года
0
И Вам спасибо-за внимание!
Евгения Мещерякова
10 июля 2017 года
0
Спасибо!
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
Спасибо Вам за уделённое внимание! Добро пожаловать в Оренбург!
Klio55
10 июля 2017 года
+1
Дорогая Ирника, спасибо.... Вот и я побывала в Оренбурге вместе с Вами.... Очень интересно..... Это город, действительно, с богатой историей..... Читая Ваш рассказ, перенеслась прежде всего во времена матушки Екатерины, вспомнила вновь Емельяна Пугачева..... И Александр Сергеевич, прежде чем написать Капитанскую дочку, посетил эти места.... Тщательно собирал материалы исторические... Поэтому и получилась интересная книга....
Обратила внимание на фотографии своей- красавицы подруги.... Очень интересное платье.... Праздничное, летнее... Хороший у Вас отпуск получился.... Познавательный... Есть что вспомнить.... Обнимаю....До встречи...
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
Спасибо за внимание и тёплые слова,Клио! О многом ещё хотелось написать,уж очень интересный городок-Оренбург! Да уж очень большая заметка получится...даже уже и не заметка будет! А если ещё и о Городище рассказать (в 40км от Оренбурга старинное село, основанное в 1800 году). С потрясающей красоты храмом чудотворной иконы Богородицы "Скоропослушница" и чудесным источником...но это уже совсем другая история! В общем целая "Тысяча и одна ночь получится"!
Klio55
11 июля 2017 года
+1
Спасибо, Ирника... В интересных местах Вы побывали.. Конечно обо всем не напишешь.... Здесь я Вас понимаю.... Сама часто мучаюсь при отборе материала, когда пишу....
Зато я посмотрела на Оренбург, Городище Вашими глазами.... И многое узнала.... Еще раз спасибо, дорогая подружка.....Новых путешествий, впечатлений, рассказов...
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
+1
IrrennaD
11 июля 2017 года
0
Ну вот...прям около моего дома гуляли...фотографировались)))
Спасибо за пост...я очень люблю свой город и свой дом...которому 144 года)))...бывшая кадетка и летное училище...тут были казармы и жили курсанты...Гагарин в том числе...выступающая часть дома...там была столовка...прям за ней наши окна)))
Гуляем тут по вечерам...вокруг дома))

А это у меня вид из окна... все выходные разъезжают такие кареты...деток катают..
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Ух ты!!! Как здорово! Спасибо! А у меня муж закончил Высшее командное зенитное училище! Жаль,что его уже нет...У Вас очень интересный,уютный и зелёный город! Многие места я ещё не посетила (со слов мужа!) Так что мы ещё вернёмся!
IrrennaD
11 июля 2017 года
0
Да...ОВЗРКУ...ходили туда на дискотеки по молодости. На его территории сейчас президентское кадетское училище.
казанский собор, кстати, не восстановлен а построен с нуля....на его месте был парк.....и он уже действует....взорваный находился в другом месте города...там где сейчас областная администрация....прям в центре города...недалеко от набережной где Вы снимали....там есть памятная доска и крест.
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Да! Мы там тоже были! К сожалению,моё упущение-не написала,что строят его в другом месте! А ещё там фонтан красивый и скамеечки с надписью "Оренбург"!
НаталияВасильевна
11 июля 2017 года
0
низкий поклон вам, за тёплые слова о моей родине, удалось ли вам согреться там ?(жара бывает нестерпимая... и как мы только выжили без кондиционеров в давние советские времена )...по отцовой линии я казачка(станица Краснохолм видимо основное место обоснования казачьего рода, жаль, архивов не сохранилось, а церковные книги видимо пожгли, когда церковь там пытались рушить...она устояла, её хорошо видно с илекской трассы)...Гагарин в нашем городе не только крылья обрёл, но и жену...много известных людей выросло в горячем степном городе...эх, побольше бы хороших дорог и дорожной техники городу, да более разумному ведению городского хозяйства, чтоб меньше тащили, больше для людей делали, все-таки сложно там жить и трудно - климат резкоконтинентальный, жара летом и лютый мороз, метели зимой, а на день может придти три перемены в погоде... раньше местом ссылки был край оренбургский - вот Тарасу Шевченко довелось, да и не только ему
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Спасибо Вам за тёплые слова! Да! Действительно,город с очень богатой историей! Очень хотелось рассказать об Оренбурге,но это было так трудно...выбирать из интереснейшей огромной исторической массы материал для маленькой заметки! И вдобавок ко всему,однажды пошли гулять и забыли фотоаппарат!!! "За кадром",например, остался великолепный трёх престольный Никольский собор! И крестный ход в честь Табынской иконы Божией Матери,где она хранится. И чудесные оренбургские платки! Нам повезло-погода была комфортная,не жаркая. Дни были с переменной облачностью (на фотографиях,кстати видно),ночью пару дней были дожди. Так что отдохнули мы хорошо! Днём смотрели Оренбург,потом Городище. Вечером ходили гулять на Урал и жарили шашлыки!
НаталияВасильевна
11 июля 2017 года
0
а у меня так и не получилось в Городище съездить, а вот в Соль-Илецк ездили(очень давно, до ухода воды из озера), с того раза не возникало желание снова там побывать, путешествие по жарище не привлекло, да и сам вид озера с коричневой водой -бррррр, надолго отбил охоту туда ехать...из окна моей спальни было видно километров на двадцать, даже ёмкость дачного массива на 17 разъезде чётко виднелась, под окнами - частный сектор и леса вдоль Сакмары(быстрая речка, сбежавшая с башкирских отрогов Уральских гор, вобравшая по пути воду донных родников)...город на двух берегах, у слияния Урала и Сакмары...до войны Урал был судоходным, а теперь мелковат для этого
а казачьи станицы раньше славились яблоневыми садами, помню из детства, когда приезжали в Краснохолм с бабулей к её оставшимся родственникам(просто многие уехали жить в Среднюю Азию, там тоже много казачьих поселений), шли по улицам и я удивлялась какие протяжённые сады там были, огороженные плетнём(она рассказывала, что у прадеда был сад длиной два километра вдоль речки, мельница водяная и с этим хозяйством они сами справлялись, ещё и родину защищпть успевали, нанимали только подводы, чтоб урожай вывезти в город...после революции сад быстро одичал-высох, не пускали деревья поливать
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
А мы до Соль-Илецка не доехали...Мама с папой как то отдыхали там лет 5 -6 назад. Даже два года подряд ездили туда. У них хороший результат по здоровью был. Но жара изматывала,конечно!
НаталияВасильевна
11 июля 2017 года
0
вот я и рискнула от жары удрать прохлаждаюсь теперь тут
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Питер я обожаю!!! За всю жизнь была 4 раза (по неделе проживания),последний раз лет 10 назад. И безумно скучаю по этому городу!
НаталияВасильевна
11 июля 2017 года
0
понимаю...я уже несколько лет не ощущала себя дома ДОМА, а теперь это ощущение вернулось...хожу по городу и как будто всегда здесь была(я в центре живу, в спальном районе, как я его называю, так тут тихо, хотя до Невского рукой подать, из бокового окна эркера виден кусочек Невского проспекта), а вот в новостройках здешних ощущения другие, размеры домов космические, людей очень много, суетно...мимо нас хоть и ходят иногда туристы (в гостиницы и обратно, с чемоданами и сумками), но это никак не напрягает, а если вечером надо в магазин сбегать(свежие продукты с приятными скидками помогают существенно , кредиты весьма дирижируют финансами), то редкие прохожие не закрывают обзор приятных видов(решётки и мелкий декор зданий, цветники)...в городе море цветов, тут тоже, как и в Оренбурге, на столбах укреплены кашпо с петуниями, многие на отливах окон устраивают балконные ящики и сажают цветы(на дачу нет возможности ездить, так они цветы под окном разводят и не важно при этом на каком этаже), тут растут рододендроны, они нормально переносят зиму, хоть иногда и за двадцать морозы зашкаливают...а мыть город после зимы - это прям обязательное дело, машинки со щётками и водой снуют по тротуарам уже с момента схода снега(а снег на тротуарах не залёживается, его убирают, отскребают снег от бордюров и сразу увозят), вообще не понятно откуда надувпется пыль-грязь, каждый день моются тротуары и дороги, вроде не степь, а песок иногда летит в глаза (при сильном ветре)...а ещё тут РАБОТАЮТ ДВОРНИКИ, убирают во дворах, а домоуправы следят, чтоб везде был порядок на вверенной им территории

сейчас многие фасады в старом фонде ремонтирут и город заиграет новыми красками, раненые временем и климатом дома обретают прежний вид, восстанавливается лепнина...на фасады можно глядеть и восхищаться безконечно
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Согласна с Вами! Просто идти по питерской улочке-удовольствие. Замечательный город с очень доброжелательными и интеллигентными людьми! Несколько раз,когда мы спрашивали-"Простите,не подскажите как пройти до...?" Нас просто брали за руку и вели! Попутно разговаривали с нами и советовали что то ещё посмотреть...Нигде больше, ни в одном городе я не встречала такого обращения!
НаталияВасильевна
11 июля 2017 года
0
у меня стали спрашивать ,,как пройти,, ещё в период выбора жилья, выручала карта с синей стрелочкой, подсказывала, не жадничала, а теперь свой райончик весь пешком исходила, могу и сопроводить(заразилась видимо, но это приятно, помочь быстрее найти нужное), а ещё здесь много стендов и на улице, и в метро "вы здесь" с большой красной точкой месторасположения, если человек уже немного сориетировался в городе, легко найдёт нужный адрес в пределах карты стенда, удобная вещь в помощь гуляющим
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Собираемся с мужем посетить Питер в ближайшее время,если с работой уладим! Он вообще только один раз в командировке был!
НаталияВасильевна
11 июля 2017 года
0
улаживайте, пусть работа от вас отдохнёт летом тут интереснее, чем зимой, фонтаны и цветы даже дождь не помеха прогулкам, на него внимание мало кто обращает и он перестаёт
тут СМамочка (Анюткин) такие экскурсии свои выкладывала поищите, может маршруты себе наметите и обязательно посетите места исполнения желаний(даже сайт специально только им посвящён)...может и встретимся(я пока не сижу дома с котами, работаю, пока очень надо )
irnikan (автор поста)
11 июля 2017 года
0
Спасибо! Будем стараться! И экскурсии обязательно поищу!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам