75. Книга о знакомых местах (где лично побывал)- Михаил Веллер "Легенды Невского проспекта" +

По течению времени город плывет,
Уплывает в закат, а быть может, в восход,
Не смотря ни на что он плывет и плывет... ( Олег Газманов "Питер" )
Эта книга — самое смешное (впрочем бывает и не самое веселое) произведение нынешнего десятилетия. Потрясает легкость ее иронического стиля, соединения сарказма и ностальгии. Это все придает «Легендам Невского проспекта» статус настоящего национального бестселлера.
Необыкновенные истории нашего совсем недавнего прошлого, которые мастерски рассказаны, все больше начинают восприниматься не как фантазия писателя — они превращаются в известную реальность.
Автора читала и раньше - что-то нравилось, что-то не очень, но знала, что скучно, скорее всего, не будет. Эта книга, действительно, веселая, единственно раздел "Байки скорой помощи" со специфическим врачебным ("черным"?) юмором. Хотя рассказ "Отравление" даже в нем резко выбивается из общей лиричности - страх и ужас, лучше бы и не читала.

А вот рассказ "Лаокоон" вызвал истерический смех до слез - надо же было такое придумать. Если кратко, он о том, как у статуи Лаокоона с сыновьями, то и дело по разным причинам изменяли и заменяли определенные наружные органы

... У этих же вновьпривинченные места пропорционально соответствовали примерно монументальной скульптуре «Перекуем мечи на орала». Причем более мечам, нежели оралам. Так на взгляд в две натуральные величины. И с хорошей натуры.
Это резко изменило композиционную мотивацию. Сразу стало понятно, за что змеи их хотят задушить. Очевидны стали их грехи перед обществом.
Остальные рассказы и повести также можете читать смело, для того, чтобы скоротать вечерок - другой с приятной книгой, очень подойдут.
+16 |
![]() |
36 комментариев |
Комментарии
(а с субботы я буду знакомится с Минском
эх, жаль , что мы в разных местах
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: