Рулет-пирог из венского теста
Приветик всем, девулечки!
Начинаю привыкать к новому интерфейсу СМ. Попытаюсь разместить запись в новом формате.
Рецепт, которым хочу поделиться с вами - это мой козырь. Пеку его очень часто. Влюблена в него
И это совершенно искренне! Рецепт взяли все друзья и знакомые, кто пробовал это чудо.
Автор теста - Ришар Бертине ( он его использует для приготовления венских булочек), формовку и идею с добавлением лимонной цедры нашла на "Поваренке".
Итак, нам понадобится:
• Молоко—250 г
• Сахар.. По авторскому рецепту нужно всего 40грамм! НО тогда оно получается совсем не сладкое. Поэтому я кладу 100 грамм - в тесто,
• Соль—10 г ( кладу 1ну чайную ложку)
• Яйцо куриное—2 шт
• Мука пшеничная—500 г
• Дрожжи(свежие) —15 г ( использую сухие, 4е чайных ложки БЕЗ горки)
• Цедра лимона(цедра с половинки лимона в тесто) —0,5 шт( можно и без нее)
• Изюм(без косточек, распаренный) —70 г
• Мак—50 г
• Орехи грецкие(по желанию) —50 г
• Масло сливочное—60 г
Замешиваем тесто ( я использую хлебопечку):
Молоко подогреть, масло растопить, яйца взбить венчиком.
Поместить ингридиенты в ХП ( я закладываю сначала жидкие, затем сухие). Поставить на программу "замес теста" ( у меня "основной" )
Если делаете без ХП на живых дрожжах, то делаем так:
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час.
Для начинки в этот раз я использовала готовую "Маковую начинку праздничную".
В ее состав входит мак, сахарная пудра и крахмал.
Я очень люблю мак! Много мака в сдобе! Если не любите мак - можно делать просто с сахаром, орехами и изюмом.
Далее попытаюсь показать вам, как формировать пирог.
Заранее прошу прощения за отвратительное качество фотографий - пекла и фоткала ночью.
Но принцип вы поймете.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол, присыпанный мукой, руки периодически опускаем в муку и присыпаем мукой поверхность скалки, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем аккуратно тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
Присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками.
Сворачиваем тесто в рулет
Концы рулета соединяем и защипываем.
На этом этапе я перекладываю заготовку для пирога в форму, выстланную пергаментом. Края формы ( бока) смазываю растительным маслом.
Ножом надрезаем рулет по всей окружности.(нож для этого "окунаем" в муку" )
А теперь укладываем лепестки - два лепестка разворачиваем, вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток разворачиваем, вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножом, если лепестки плохо вытягиваются) два - внизу, третий - наверх.
Все верхние лепестки соединяем в центре.
Ставим на расстойку в тёплое место, смазываем взбитым яйцом,. ( я смазываю желтком взбитым с небольшим количеством теплого молока)
Нагреваем духовку до 220 градусов, подошедший пирог отправляем на выпечку, 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем уменьшаем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Вот что получилось!!! Пирог получается большой!
Пирог получается большой! Можно делить тесто на две части и печь 2 небольших.
А это утром уже, при дневном свете. Фото в разрезе!!!
Девчонки, вы просто не представляете, какая замечательная, воздушная структура у этого теста!
И это в самом деле очень, очень вкусно!
С ним можно печь пироги ( если несладкая начинка - то в тесто кладем всего 40 грамм сахара), простые булочки и все, что угодно!
Приятного аппетита!
Начинаю привыкать к новому интерфейсу СМ. Попытаюсь разместить запись в новом формате.
Рецепт, которым хочу поделиться с вами - это мой козырь. Пеку его очень часто. Влюблена в него

Автор теста - Ришар Бертине ( он его использует для приготовления венских булочек), формовку и идею с добавлением лимонной цедры нашла на "Поваренке".
Итак, нам понадобится:
• Молоко—250 г
• Сахар.. По авторскому рецепту нужно всего 40грамм! НО тогда оно получается совсем не сладкое. Поэтому я кладу 100 грамм - в тесто,
• Соль—10 г ( кладу 1ну чайную ложку)
• Яйцо куриное—2 шт
• Мука пшеничная—500 г
• Дрожжи(свежие) —15 г ( использую сухие, 4е чайных ложки БЕЗ горки)
• Цедра лимона(цедра с половинки лимона в тесто) —0,5 шт( можно и без нее)
• Изюм(без косточек, распаренный) —70 г
• Мак—50 г
• Орехи грецкие(по желанию) —50 г
• Масло сливочное—60 г
Замешиваем тесто ( я использую хлебопечку):
Молоко подогреть, масло растопить, яйца взбить венчиком.
Поместить ингридиенты в ХП ( я закладываю сначала жидкие, затем сухие). Поставить на программу "замес теста" ( у меня "основной" )
Если делаете без ХП на живых дрожжах, то делаем так:
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час.
Для начинки в этот раз я использовала готовую "Маковую начинку праздничную".
В ее состав входит мак, сахарная пудра и крахмал.
Я очень люблю мак! Много мака в сдобе! Если не любите мак - можно делать просто с сахаром, орехами и изюмом.
Далее попытаюсь показать вам, как формировать пирог.
Заранее прошу прощения за отвратительное качество фотографий - пекла и фоткала ночью.
Но принцип вы поймете.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол, присыпанный мукой, руки периодически опускаем в муку и присыпаем мукой поверхность скалки, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем аккуратно тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
- Поделиться

Присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками.
- Поделиться

Сворачиваем тесто в рулет
- Поделиться

Концы рулета соединяем и защипываем.
- Поделиться

На этом этапе я перекладываю заготовку для пирога в форму, выстланную пергаментом. Края формы ( бока) смазываю растительным маслом.
Ножом надрезаем рулет по всей окружности.(нож для этого "окунаем" в муку" )
- Поделиться

А теперь укладываем лепестки - два лепестка разворачиваем, вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток разворачиваем, вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножом, если лепестки плохо вытягиваются) два - внизу, третий - наверх.
- Поделиться

- Поделиться

Все верхние лепестки соединяем в центре.
Ставим на расстойку в тёплое место, смазываем взбитым яйцом,. ( я смазываю желтком взбитым с небольшим количеством теплого молока)
- Поделиться

Нагреваем духовку до 220 градусов, подошедший пирог отправляем на выпечку, 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем уменьшаем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Вот что получилось!!! Пирог получается большой!
- Поделиться

Пирог получается большой! Можно делить тесто на две части и печь 2 небольших.
А это утром уже, при дневном свете. Фото в разрезе!!!
- Поделиться

Девчонки, вы просто не представляете, какая замечательная, воздушная структура у этого теста!
И это в самом деле очень, очень вкусно!
С ним можно печь пироги ( если несладкая начинка - то в тесто кладем всего 40 грамм сахара), простые булочки и все, что угодно!
Приятного аппетита!
Комментарии
Два лепестка вниз - третий вверх, опять: два вниз - третий вверх..
Вы здесь
Не..я не убегаю..
Шо нам молодым-красивым тот дизайн? привыкнем!
Но, если честно, старый был лучше...этот утомляет пока
↑ Перейти к этому комментарию
Мама моя делала на таком тесте только рулеты- с маком и сахаром и курагой.
А сверху обмазывала белком яйца- чтоб блестели)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: