Лапша с жаренными стрелками чеснока
Опытные огородники знают, что для того, чтобы в результаты чеснок на собственном приусадебном участке уродился красивыми, большими головками, надо не допустить его цветения, для чего необходимо удалять стрелки-цветоносы (в народе их еще называют "цебухи" или "цибухи" ), только те начнут формироваться, чтобы полезные вещества, которые получают растения, шли не на питание цветков, а затем и семян, а на формирование головок. Однако многие потом эти удаленные стрелки просто безжалостно выбрасывают, как ненужный сорняк, не зная, как их можно использовать с пользой. И, надо сказать, совершенно ЗРЯ!!! Ведь это также является прекрасным пищевым продуктом, что по своей ценности не уступает значительно более востребованным и "популярным" чесночным зубчикам! Так, цебухи (а также молодые и сочные чесночные листья) можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд в сочетании со многими другими продуктами: их добавляют к салатам, супам, различных начинкам, жареным, тушеным, запечённым блюдам в сочетании с мясом, птицей, грибами, другими овощами, крупами, яйцами и т. д., и т. п, а также готовят из них заготовки впрок... Кроме того, следует добавить, что чесночные стрелки и ботва имеют более мягкие вкусо- ароматические свойства, по сравнению с зубками, поэтому неприятный резкий чесночный запах, заставляющий многих часто отказываться от потребления чеснока и блюд, его содержащих, для них неприсущ.
Поэтому те, кто хоть раз оценит всю прелесть этого "сорняка", в следующий раз больше никогда не выбросит удалённые молодые, сочные чесночные цветоносы, а бережно соберёт их, принесёт домой и приготовит из них что-то очень вкусное... К тому же, не стоит забывать, что, если чеснок в головках может храниться в свежем виде довольно долгое время, а потому доступен практически круглый год, то этого ажникак нельзя сказать о зелёном чесночье, которое является продуктом крайне ограниченной сезонности. И сейчас как раз продолжается эта пора, поэтому ловите этот мимолётный момент, а не ловите ворон... (И в дополнение небольшой дельный совет по предварительной обработке цибухов: перед их мытьём на каждой стрелке следует удалить (отрезать или же просто отломить пальцами) кончик у самого цветоложа, поскольку эта часть довольно жёсткая по своей структуре).
Вот и мне недавно удалось "раздобыть" огромный кулёк (видимо, килограммов с 2!) этих цебухов. Поэтому полазила по одной книге, которая содержит раздел рецептов блюд из чеснока, чтобы узнаёт, куда же их можно "приткнуть", и нашла вот такой-вот добротный рецептик. Рекомендую!
Лапша с жареными стрелками чеснока.
Для соуса: чеснок - 2 пучка стрелок; мясо - 150г; лук репчатый - 2 шт.; вода - 2 стакана.; соль.
Свежие стрелки чеснока нарезать кусочками длиной 2-3 см. Мясо мелко нарезать. Лук тонко нашинковать. Обжарить мясо с луком, посолить, затем добавить стрелки чеснока и жарить в течение 8-10 мин, добавить воду и тушить до готовности.
Сварить вермишель или лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, полить соусом и подать. Жареные стрелки чеснока придадут блюду своеобразного вкуса и аромата. К этому блюду можно подать салат из редиса.
Готовила с лапшой. Очень вкусное и питательное кушанье! Хотела, правда, ещё какой-нибудь салатик из редиски к нему сварганить, да вот незадача - не нашла редиса на рынке! :-( Впрочем, и так получилось очень-очень классно!))))) Поэтому попробуйте и вы, пока ещё сезон в разгаре: НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Поэтому те, кто хоть раз оценит всю прелесть этого "сорняка", в следующий раз больше никогда не выбросит удалённые молодые, сочные чесночные цветоносы, а бережно соберёт их, принесёт домой и приготовит из них что-то очень вкусное... К тому же, не стоит забывать, что, если чеснок в головках может храниться в свежем виде довольно долгое время, а потому доступен практически круглый год, то этого ажникак нельзя сказать о зелёном чесночье, которое является продуктом крайне ограниченной сезонности. И сейчас как раз продолжается эта пора, поэтому ловите этот мимолётный момент, а не ловите ворон... (И в дополнение небольшой дельный совет по предварительной обработке цибухов: перед их мытьём на каждой стрелке следует удалить (отрезать или же просто отломить пальцами) кончик у самого цветоложа, поскольку эта часть довольно жёсткая по своей структуре).
Вот и мне недавно удалось "раздобыть" огромный кулёк (видимо, килограммов с 2!) этих цебухов. Поэтому полазила по одной книге, которая содержит раздел рецептов блюд из чеснока, чтобы узнаёт, куда же их можно "приткнуть", и нашла вот такой-вот добротный рецептик. Рекомендую!
Лапша с жареными стрелками чеснока.
Для соуса: чеснок - 2 пучка стрелок; мясо - 150г; лук репчатый - 2 шт.; вода - 2 стакана.; соль.
Свежие стрелки чеснока нарезать кусочками длиной 2-3 см. Мясо мелко нарезать. Лук тонко нашинковать. Обжарить мясо с луком, посолить, затем добавить стрелки чеснока и жарить в течение 8-10 мин, добавить воду и тушить до готовности.
Сварить вермишель или лапшу в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, полить соусом и подать. Жареные стрелки чеснока придадут блюду своеобразного вкуса и аромата. К этому блюду можно подать салат из редиса.
Готовила с лапшой. Очень вкусное и питательное кушанье! Хотела, правда, ещё какой-нибудь салатик из редиски к нему сварганить, да вот незадача - не нашла редиса на рынке! :-( Впрочем, и так получилось очень-очень классно!))))) Поэтому попробуйте и вы, пока ещё сезон в разгаре: НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: