18. Биография/мемуары. Лихачев Д. С. «Воспоминания».+

Дмитрий Сергеевич Лихачёв (28 ноября 1906 года, Санкт-Петербург, Российская империя — 30 сентября 1999 года, Санкт-Петербург, Российская Федерация) — советский и российский филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор. Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986—1993).
Академик АН СССР (1970; член-корреспондент 1953). Герой Социалистического Труда (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1969), Сталинской премии второй степени (1952) и Государственной премий РФ (1993). Член Союза писателей СССР с 1956 года.
Автор фундаментальных трудов, посвящённых истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры. Автор работ (в том числе более сорока книг) по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на разные языки. Автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. Внёс значительный вклад в изучение древнерусской литературы и искусства. Круг научных интересов Лихачёва весьма обширен: от изучения иконописи до анализа тюремного быта заключённых.
На протяжении всех лет своей деятельности являлся активным защитником культуры, пропагандистом нравственности и духовности.
Читала долго, объем большой, да и жизнь у человека не простая была, через много прошел, многое пережил и остался Человеком. Детство его пришлось на дореволюционный период – эта часть воспоминаний наполнена светом и любовью к Петербургу, читать было приятно, даже при условии, что в Петербурге я была 2 раза в школьные годы. Потом школа, революция, институт, Соловки, война и блокада Ленинграда, послевоенные годы. События он описывает без лишних подробностей и приукрашиваний, по факту, обывательски, честно и от этого еще страшнее. Очень много пишет о людях которых встречал, о их судьбах и это добавляет наполненности его повествованию.
Когда читала о блокаде думала о том на что способны люди, чтобы не умереть от голода и на что способны люди, которые зажрались. Книга способствует размышлениям о жизни, о людях, о государстве, о людской глупости, жадности, бесчеловечности, и что достойная жизнь – это наличие внутреннего состояния и состоятельности, а не только внешних благ.
Комментарии
и вот тут об этой книжке. Тоже советую)
ведь неполживость непогрешима. да.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: