Торт " Медовик".. Очень нежный, мягкий и вкусный.
Приветик, девочки!
Я являюсь большой поклонницей торта "Медовика".. Пеку его на большинство праздников, эксперементирую с кремами.
Конечно, с ним нужно повозится - но это того стоит. Очень вкусный, нежный, мягкий.. Классика..
Тесто делаем в несколько этапов:
1. 60 граммов сливочного масла +1 стакан (250 гр) сахара растереть на водяной бане ( этот этап занимает примерно 2-3 минуты).
2. Снять с огня, добавить 3 яйца ( вмешивая), 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку водки, немного ванилина - и снова на пар ( растираем в течение 2х минут).
3. Снять. Добавить 2е чайных ложки соды - и снова на водяную баню. Постоянно помешиваем, пока вся масса побелеет и увеличится в объеме в 2 раза ( примерно 5-7 минут).
4. Снять с огня. Добавить 2,5 стакана муки, поставить на пар и мешать, пока масса не станет белой ( 2-3 минуты).
5. Стол присыпать мукой. Выложить всю массу на стол, добавлять по несколько ложек муки и вымешать тесто с добавлением муки. ( уходит примерно еще 1 стакан муки). Тесто должно быть очень мягким, эластичным, перестать липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на 8-9 частей. Раскатывать и выпекать на бумаге для выпечки. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Коржи пекутся очень быстро ( примерно 2 минуты каждый). Поэтому лучше работать с 2мя противнями. Пока один печется - раскатываете второй.
Обрезать в горячем виде.
Крем:
В последнее время делаю со сметанным:
800 грамм 20-25% сметаны, взбить пару минут
Добавить в 2 этапа 200 грамм сахарной пудры ( можно чуть больше, по вкусу). Взбить. Сметана станет жидкой.
Обязательно добавляю загуститель сметаны или загуститель сливок ( они разные, поэтому количество беру согласно инструкции на пачке).
И, поскольку коржи и крем у нас сладкие, добавляю пару ложек лимонного сока, для легкой кислинки. Но это на любителя, можно без него.
Смазать охлажденные коржи, можно добавить фрукты по вкусу ) тогда в крем лимонный сок не добавлять и сам крем сделать послаже). Посыпать крошкой ( из обрезков) верх и бока торта. Оставить пропитываться ( лучше на ночь).
Приятного аппетита, девочки!
Я являюсь большой поклонницей торта "Медовика".. Пеку его на большинство праздников, эксперементирую с кремами.
Конечно, с ним нужно повозится - но это того стоит. Очень вкусный, нежный, мягкий.. Классика..
- Поделиться

Тесто делаем в несколько этапов:
1. 60 граммов сливочного масла +1 стакан (250 гр) сахара растереть на водяной бане ( этот этап занимает примерно 2-3 минуты).
2. Снять с огня, добавить 3 яйца ( вмешивая), 2 столовых ложки меда, 1 столовую ложку водки, немного ванилина - и снова на пар ( растираем в течение 2х минут).
3. Снять. Добавить 2е чайных ложки соды - и снова на водяную баню. Постоянно помешиваем, пока вся масса побелеет и увеличится в объеме в 2 раза ( примерно 5-7 минут).
4. Снять с огня. Добавить 2,5 стакана муки, поставить на пар и мешать, пока масса не станет белой ( 2-3 минуты).
5. Стол присыпать мукой. Выложить всю массу на стол, добавлять по несколько ложек муки и вымешать тесто с добавлением муки. ( уходит примерно еще 1 стакан муки). Тесто должно быть очень мягким, эластичным, перестать липнуть к рукам.
6. Разделить тесто на 8-9 частей. Раскатывать и выпекать на бумаге для выпечки. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Коржи пекутся очень быстро ( примерно 2 минуты каждый). Поэтому лучше работать с 2мя противнями. Пока один печется - раскатываете второй.
Обрезать в горячем виде.
Крем:
В последнее время делаю со сметанным:
800 грамм 20-25% сметаны, взбить пару минут
Добавить в 2 этапа 200 грамм сахарной пудры ( можно чуть больше, по вкусу). Взбить. Сметана станет жидкой.
Обязательно добавляю загуститель сметаны или загуститель сливок ( они разные, поэтому количество беру согласно инструкции на пачке).
И, поскольку коржи и крем у нас сладкие, добавляю пару ложек лимонного сока, для легкой кислинки. Но это на любителя, можно без него.
Смазать охлажденные коржи, можно добавить фрукты по вкусу ) тогда в крем лимонный сок не добавлять и сам крем сделать послаже). Посыпать крошкой ( из обрезков) верх и бока торта. Оставить пропитываться ( лучше на ночь).
- Поделиться

Приятного аппетита, девочки!
Комментарии
И ещё одно наблюдение из практики: тесто прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Однажды я никак не успевала испечь торт и решила попробовать отложить выпечку - т.к. тесто медовое и может "зреть", как пряники. Испекла только на следующий вечер - получилось ещё пышнее и нежнее, чем обычно.
И да, торт обалденный, уже лет двадцать его пеку!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: