88. Книга в стиле соцреализма. Семен Данилюк "Обитель милосердия"+

Читаю - и недоумеваю... Что такое? Книга вроде свежачок, а описываются дела советской милиции

Так и не нашла в тырнете год издания или написания. Но по оформлению обложки уже можно было заподозрить...
На половине книги сломалась я под напором советской милиции и бросила ее так же, как автор кинул с годом издания.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Глеб Жеглов, по мнению братьев - авторов, это уходящая натура, олицетворения старого угрозыска, который еще входил в систему НКВД. Отсюда и протипоставление ему (старому отжившему менту) молодого прогрессивного Шарапова, которому предстоит поработать в новом Щелоковском МВД, доблестно бороться с преступностью в пресловутую эпоху застоя (или стабильности?). Будущего у Жеглова по мнению братьев Вайнеров просто не было. В одном из интервью Аркадий Вайнер говорил, что Жеглов вскоре после событий, показанных в фильме покончит жизнь самоубийством. С другой стороны, у братьев Вайнеров были планы создания продолжения сериала "Место встречи изменить нельзя". Каким образом, они собрались сделать это без Жеглова, не понятно.
Судьба Володи Шарапова должна была сложиться более счастливо. Он участвует в расследовании дела о серийном убийце (Мосгаз). Далее он занимал должности начальника нескольких подразделений, дослужился до генерала милиции и закончил службу в должности начальника Московского уголовного розыска.
Шарапов упоминается в еще пяти романах и повестях Братьев Вайнеров, главным героем которых был молодой сотрудник МУРа Станислав Тихонов.
1. «Часы для мистера Келли» (экранизация «Свидетельство о бедности»). Майор Шарапов — оперативник МУРа в эпизоде облавы на Крота. В фильме фамилия изменена на Тарасов, а Тихонов стал Соколовым.
2. «Право ходить по земле». Шарапов - начальник отдела Управления МУРа, начальник Тихонова. Действие происходит через два года после поимки банды Крота-Костюка в феврале негого 1960го года.
3. «Ощупью в полдень». Шарапов — подполковник, начальник Тихонова.
4. «Визит к Минотавру». Шарапов — комиссар милиции (в советской милиции в 1943—1973 г. армейским генеральским званиям соответствовали звания комиссаров 3-го, 2-го и 1-го ранга.) Экранизация в 1987 году. В фильме соответствующий Шарапову персонаж работник не МУРа, а прокуратуры, и фамилия его изменена на Уваров.
5. «Гонки по вертикали». Экранизация в 1983 году. Шарапов по-прежнему подполковник, ему 62 года, упоминается, что именно Шарапов поймал убийцу Ионесяна («Мосгаз»). Упоминается жена Шарапова Варвара, имя которой совпадает с именем погибшей в «Эре милосердия» (но не в её экранизации) подруги Шарапова сержанта милиции Вари Синичкиной
6. «Лекарство против страха» («Лекарство для Несмеяны»). Шарапов — генерал милиции, начальник МУРа. «Лекарство против страха» — первое произведение Вайнеров, написанное после «Эры милосердия», в нем упоминается роль Шарапова в деле «Чёрной кошки»[7]. Выясняется, что в первые годы службы в милиции перетянул к себе своего бывшего командира разведроты на фронте: Халецкого, в дальнейшем автора учебника криминалистики. В экранизации 1978 года роль Шарапова исполнил Георгий Жжёнов. В экранизации 1989 года фамилия персонажа изменена на Голицын, роль исполнил Юрий Васильевич Горобец.
7. Шарапов упоминается в фильме «Я, следователь» (Грузия-фильм, 1972): ему звонит с площади трёх вокзалов следователь Микеладзе (Вахтанг Кикабидзе)
Использованы материалы Циклопедии
Следователю прокуратуры Станиславу Павловичу Тихонову поручают расследовать кражу в квартире прославленного музыканта — скрипача, народного артиста СССР Льва Иосифовича Полякова. Преступление выглядело бы банальной кражей со взломом, если бы не пропажа легендарной скрипки Страдивари «Санта-Мария». В ходе расследования выясняется, что похищение скрипки и было главной целью злоумышленников, а личные вещи хозяина квартиры «прихватил» один из второстепенных участников преступления. Теперь уникальная скрипка может покинуть пределы СССР.
Гонки по вертикали: Действие происходит в СССР в 1980-е годы. В основе сюжета противостояние инспектора МУРа Станислава Тихонова (А. Мягков) и вора-рецидивиста Алексея Дедушкина по кличке «Батон» (В. Гафт).
Сотрудники МУРа задерживают преступника с набитым заграничными вещами импортным чемоданом, в котором также находят орден Андрея Первозванного, однако из-за недостаточности улик (отсутствие заявления о краже) «Батона» приходится отпустить. Он на свободе и продолжает преступный промысел. При этом чувствуя, что петля вокруг него затягивается, пускается во все тяжкие — кража меховых шапок и шкурок из магазина, кража в квартире отставного генерала, где, помимо сберкнижки, «Батон» прихватывает «наган» и патроны к нему. Теперь заключение вора под стражу становится делом принципа. Тихонов тщательно собирает улики, и Дедушкину некуда деваться. Загнанный в угол преступник готов применить оружие против сотрудника милиции.
Вторая сюжетная линия — это романтическая история знакомства Станислава Тихонова и сотрудницы архива Людмилы.
Лекарство против страха: детектив по мотивам повести «Лекарство для Несмеяны» братьев Вайнеров. В 1989 году снята вторая экранизация повести «Вход в лабиринт». Неизвестные преступники, отравив участкового милиционера с помощью новейшего препарата, транквилизатора метапроптизола, похищают у него удостоверение и оружие, с помощью которых начинают грабить «цеховиков». Расследование поручено капитану Тихонову. Он выясняет, что малоизученный препарат ещё не вышел за стены лаборатории и не прошёл необходимую проверку фармкомитета. Конфликт между настоящим изобретателем чудо-лекарства Лыжиным и дельцом от науки Панафидиным позволяет разобраться с тем, как оно могло стать орудием преступления в руках бандитов. В ролях
Александр Фатюшин — капитан Станислав Павлович Тихонов (озвучивает Алексей Золотницкий)
Георгий Жжёнов — генерал-майор Шарапов
Владимир Седов — капитан Поздняков
Вячеслав Шалевич — профессор Панафидин
«Я, следователь…» — художественный фильм, «Грузия-фильм», выпущен в 1971 году, детектив. Режиссёр Г. М. Калатозишвили, авторы сценария Г. А. Вайнер и А. А. Вайнер
На Военно-Грузинской дороге найден тяжело раненый мужчина. Следствие поручают следователю Георгию Микеладзе. Выясняется, что пострадавший — штурман Таллинского пароходства, находясь в отпуске, обкатывал свой новый автомобиль «Волга». Автомашина была угнана, в деле появляется и вторая «Волга» другого потерпевшего. Дело становится запутанным, распадается на несколько эпизодов, но следователь справляется со своей задачей и выходит на след грабителя инкассаторов. В командировке в Риге Георгий знакомится с красивой девушкой Элгой, и в конце фильма обретает свою любовь.
Вот такая экскурсия. Эти фильмы я точно видела. Да и ты наверное тоже. Просто позабылось, может быть.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: