79. Книга, в названии которой есть географическое название - Аноним "Канал имени Москвы"+

Мир пожрал туман, и движение возможно только по воде. Что там, в тумане: ожившие страхи, древние чудовища или древние боги? Те, кто знают, молчат. Маленькую Дубну, столичный Дмитров и зловещие Темные шлюзы канал связывает с угасающими островками цивилизации. От тайны к тайне, от шлюза к шлюзу – к мифической Москве, которую также, возможно, накрыл туман.
Пусть мёртвый месяц еле освещает путь,
Пусть звёзды давят нам на грудь, не продохнуть,
Пусть воздух ядовит, как ртуть.
И пусть не видно, где свернуть,
Но мы пройдем опасный путь через туман.
(Сектор Газа "Туман" )
Поскольку первая книга, которую я намечала для этого пункта оказалось нереально хорошей и была перенесена в пункт "горячо рекомендуемых"

Что удивило сразу, так это отзывы :либо абсолютно негативные, либо восторженные, полутонов практически не было.

Я даже не знаю, что ожидала от неё, почему-то казалось, что будет что-то вроде "Вокзала потерянных снов", а книга, между тем, приятно удивила...
В новых книгах всегда невольно ищу сходство и параллели с другими произведениями. Интересно, когда встречаешь нечто абсолютно новое и необычное, и, в тоже время, когда произведения совершенно разных авторов оказываются связаны чем-то общим тоже хорошо, причем важно это сходство отыскать.
Эта книга мне напомнила серию "S.T.A.L.K.E.R" : мир пережил апокалипсис, но нам видны пока лишь его последствия, о причинах можно только догадываться, возможно о них будет сказано в следующих книгах, т. к. этот оказался первым романом из трилогии.

Отрицательное отношение к разного рода статуям и памятникам( вроде колхозниц и красноармейцев) я раньше встречала, например, в книге "Голубятня на желтой поляне" Владислава Крапивина. У Стивена Кинга в "Мареновой розе" и в "Дьюма -Ки" также упоминается об оживающих статуях и также в негативном ключе.
Тем не менее отмечу, что книга завораживает : во-первых, место действия - не далекая Америка, а места, которые если и не посещал лично, то много о них читал и неплохо представляешь, а кто-то из Вас возможно где-то там рядом живет и видит все эти объекты в живую (город Дмитров, Икшинское водохранилище, насосная станция "Комсомольская" и т. д.

... Фёдор, сопротивляясь, посмотрел на памятник. Голова каменного Сталина словно притянула его, сделалась огромной, а потом юноша почувствовал, что сон и явь соединились. Потому что пустые каменные глаза вождя стали открываться. И в них плескался холодный свет.
Именно эту голову, лежащую на илистом дне под мутными слоями воды, Фёдор видел в своём страшном сне накануне бегства из дома.
Именно этот мёртвый свет был в открывшихся глазах, когда они искали его в липком ночном кошмаре.
Свет становился всё интенсивнее, наливаясь какой-то неведомой жуткой жизнью, и как только взгляд каменной головы упадёт на их лодку…
(уже неважно, что будет потом. Безразлично)
Хочу сказать, что могу понять тех, кто оставляет негативные отзывы и ругается - в какие-то моменты текст действительно кажется слишком затянутым и тумана напущено много, но лично я хочу прочесть оба продолжения этой книги, т. к. меня эта история увлекла

+12 |
![]() |
20 комментариев |
Комментарии
Хочуууууууу её, только не поняла по автору
я их тебе отправила
Отличных выходных
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: