Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Самые красивые дворцы в центре Петербурга

Великолепные дворцы — это то, что обязательно стоит увидеть, приехав в Петербург. На протяжении многих лет этот город был столицей Российского государства. Царствующие особы, а также их фавориты возводили здесь для себя замки и дворцы: Мариинский, Воронцовский, Мраморный, Аничков, Михайловский, Строгановский. При этом каждый дворец по-своему уникален и имеет неповторимую историю. Наслаждаемся хорошей погодой и гуляем по городу с пользой, осматривая дворцовый Петербург.



Летний дворец Петра I

Начнём нашу прогулку с Летнего сада. Здесь находится резиденция Петра I, дошедшая до наших дней в своём первозданном виде. Дворец был построен в 1710 году зодчим Доменико Трезини в стиле барокко и считается одной из старейших построек Санкт-Петербурга. Двухэтажное весьма скромное здание состоит из двух кухонь, двух коридоров и 14 комнат.

На первом этаже располагались комнаты царя, на втором — его супруги Екатерины. Как ясно из названия, резиденция служила царю только летом, так что стены в ней весьма тонкие и в окнах находятся одинарные рамы. Фасад дворца украшают 29 барельефов, на которых нарисованы в аллегорической форме события Северной войны. На крыше здания расположен медный флюгер в виде Георгия Победоносца, поражающего змея. Флюгер приводит в движение механизм ветрового прибора, расположенного внутри дома. На специальном табло прибора указывались направление и сила ветра. Это необычное для того времени устройство Пётр I заказал в Дрездене у придворного механика. Кроме того, в Летнем дворце была оборудована первая во всём городе система канализации.

После кончины Петра примерно до середины XIX века дворец использовали для придворных и чиновников. Некоторое время он даже стоял заброшенным, и это сохранило его от перестроек. В 1934 году здесь открылся историко-художественный музей. В период Великой Отечественной войны здание немного пострадало, но масштабная реконструкция в середине 50-х годов XX века помогла полностью восстановить дворец. Сейчас Летний дворец Петра I находится на реставрации, в ходе которой ему вернули исторический белый цвет.

Мраморный дворец




Двигаясь дальше по Дворцовой набережной, встречаем на своём пути величественный Мраморный дворец. Построенный в классическом стиле Антонио Ринальди по заказу императрицы Екатерины II для Григория Орлова, который по причине смерти так и не увидел окончания строительства. Это первое здание в Петербурге, в отделке фасада которого применялся естественный материал — 32 вида мрамора, привезённого из разных стран.

В XIX — начале XX веках дворцом владел внук Екатерины II Константин Павлович Романову и его дети, князья династии Романовых из ветви Константиновичей. После революции здание национализировали, а все богатые коллекции передали Эрмитажу. Во дворце в разное время находились такие организации, как Наркомат просвещения, Управление дворцами-музеями, Центральное бюро краеведения, Академия истории материальной культуры и филиал Центрального музея Ленина. В 1992 году дворец передали Государственному Русскому музею. Перед зданием был установлен конный памятник Александру III. Кроме выставок, во дворце проходят различные общественные мероприятия.

Зимний дворец



Ну какая прогулка по Петербургу без упоминания Зимнего дворца. Тот, что возвышается сейчас на Дворцовой площади, был возведён только в 1762 году. А всего Зимних дворцов было шесть, начиная с 1711 года, когда на берегу Невы Доменико Трезини построил небольшой двухэтажный дом для Петра I. Однако он оказался тесноват, и для большой царской семьи к 1723 году Георг Маттарнови создал новый особняк, ближе к Неве. Именно в этом доме в ночь с 27 на 28 января 1725 года Пётр скончался. Долгое время это здание считалось безвозвратно утерянным, однако в результате реставрационных и археологических работ конца XX века исследователи обнаружили несколько помещений петровского дворца, которые восстановили в уникальный памятник Зимний дворец Петра I.

После смерти Петра Екатерина I приказала Трезини расширить дворец вдоль Миллионной улицы. После дворец был перестроен для Анны Иоанновны, в нём было 70 комнат и театр, но планировка помещений была запутанной и неудобной. Взойдя на престол, Елизавета Петровна посчитала, что старое здание не соответствует её статусу, и приказала Растрелли подготовить проект нового дворца. На время строительства было возведено деревянное красивое здание, состоящее из 100 комнат, на углу Невского проспекта и набережной реки Мойки. В этом доме в 1761 году и умерла Елизавета Петровна, а здание, простоявшее 10 лет, после смерти императрицы было разобрано. Последний Зимний дворец строился с 1754 по 1762 год, но Елизавета Петровна умерла, так и не увидев его завершённым.

Монументальное здание на набережной Невы было возведено по проекту Ф. Б. Растрелли в стиле барокко, с обилием колонн и декоративных лепных деталей. Это было последнее и самое грандиозное творение Растрелли. Более 100 лет в Санкт-Петербурге запрещалось строить дома выше Зимнего дворца. Чтобы увеличить количество этажей, но не нарушить закон, хитрые строители нашли выход — они делали козырёк и надстраивали сверху один-два этажа мансард, возведение которых законом не запрещалось. Пожар, случившийся в 1837 году, повредил интерьеры, созданные великими мастерами Растрелли и Кваренги, Росси и Монферраном. На восстановление здания ушло два года. Восстановить наружные фасады было проще, во внутреннюю отделку вносили изменения: декор и цветовая гамма стали представлять манеру позднего классицизма. Кроме пожара, дворец пережил народовольческие взрывы, революцию и блокаду Ленинграда. И, несмотря на все невзгоды, он выстоял и представляет собой величественную и пышную доминанту Санкт-Петербурга.

Мариинский дворец




От Зимнего дворца можно отправиться в сторону Исаакиевской площади, где находится Мариинский дворец, сыгравший важную роль в политической жизни России, центр событий 1917 и 1991 года. Первоначально Мариинский дворец был домом для дочери царя Николая I Марии по проекту А. И. Штакеншнейдера в 1839—1844 годах. Дворец расположен на месте усадьбы графа Чернышева на южной стороне Исаакиевской площади, вдоль Синего моста через Мойку.

Для строительства резиденции Марии Николаевны использовались только самые современные материалы и технологии. Так, например, во дворце всегда было тепло, потому что для постройки стен использовался не мрамор, а песчаник. Чтобы избежать риска возможных пожаров, перекрытия в доме сделали металлическими, а не деревянными. Внешний вид здания был классическим, а вот внутри Штакеншнейдер использовал самые разные новшества. Мария Николаевна страдала заболеванием ног, и порой ей было сложно передвигаться на большие расстояния. По этой причине во дворце соорудили специальный пандус, по которому можно было пройти или проехать на коляске в любую из комнат. Проход украсили самыми разными растениями, и он стал похож на лесную тропу.

Мариинский дворец почти сразу после постройки открыли для свободного посещения петербуржцев и гостей города. Столь необычное решение очень удивило горожан. Мария Николаевна жила здесь вплоть до своей смерти. Позже её дети продали Мариинский дворец из-за слишком больших долгов. Дом перешёл в собственность государства. Здесь разместился Государственный совет, канцелярия, Комитет министров. После революции 1917 года в Мариинском дворце находилось Временное правительство, а позже — красноармейские казармы. Во время Великой Отечественной войны в здании располагался военный совет, политотдел Ленинградской армии народного ополчения и редакция газеты «На защиту Ленинграда». В 1991 году в дни августовского путча во дворце был организован центр сопротивления ГКЧП в Северной столице. С 1994 года здесь находится Законодательное собрание города.

Строгановский дворец




От Синего моста движемся по реке Мойке до пересечения с Невским проспектом. На углу возвышается барочный дворец графов Строгановых. Он был построен в 1753–1756 годах Ф. Б. Растрелли по заказу графа Сергея Григорьевича Строганова. В дальнейшем достраивался А. Воронихиным, К. Росси и другими известными зодчими. Строгановским дворцом владели потомки Сергея Григорьевича. Его сыновья Александр и Павел вносили свои коррективы во внутреннее и внешнее убранство дома.

В конце XVIII века во дворце случился пожар, уничтоживший практически всё. Уцелел лишь Бальный зал. Сегодня это единственное парадное помещение, созданное Растрелли, которое не пришлось восстанавливать. Плафон свода зала расписан Дж. Валериани и представляет собой великолепную сцену «Триумф Героя». Постепенно Строгановский дворец возродили, и он вновь стал центром культурной жизни Северной столицы. На здешних балах и маскарадах бывали многие известные люди Петербурга — Крылов, Державин, Фонвизин. Кроме того, в Строгановском дворце хранились прекрасные произведения искусства — огромные коллекции картин и скульптур, а местная библиотека считалась одной из самых богатейших в стране.

После революции Строгановский дворец национализировали, а его хозяева уехали за границу. Сначала в здании был открыт историко-бытовой музей, а спустя время сюда переехала Академия сельского хозяйства. Все коллекции Строгановых были переданы Эрмитажу, библиотека — Томскому университету. В настоящее время Строгановский дворец является частью Русского музея.

Михайловский дворец




Чуть поодаль от Невского проспекта, на площади Искусств, расположился Михайловский дворец. История его начинается с 1798 года, когда родился князь Михаил — сын императора Павла I. Сразу после того как малыш появился на свет, отец решил, что в будущем построит для своего ребёнка великолепный дворец. Специально для этой цели он распорядился ежегодно откладывать крупные суммы денег. Увы, Павел I так и не увидел Михайловский дворец. Во время переворота император был убит. Тем не менее его волю исполнили. Когда Михаилу исполнился 21 год, император Александр I приказал построить для него особняк.

Михайловский дворец с садом окружён старинными петербургскими домами и напоминает пригородную усадьбу. Проект здания и эскизы будущих интерьеров разрабатывал К. Росси, а фасад оформляли лучшие скульпторы того времени. В этом дворце жил князь Михаил со своей женой Еленой Павловной. Здесь они устраивали музыкальные вечера, позже Елена Павловна организовывала музыкальные классы, вскоре ставшие Консерваторией. Дворец посещали Пушкин, Тютчев, Жуковский, Миклухо-Маклай и другие известные личности.

Впоследствии домом владели дети Михаила Павловича. В конце XIX века Михайловский дворец стал доходным домом, здание постепенно приходило в упадок. Однако в 1895 году Николай II организовал Русский музей императора Александра III в связи с тем, что Эрмитаж уже имел огромные коллекции экспонатов. Сейчас во дворце, кроме Русского музея, находятся научно-исследовательские, реставрационные и культурно-просветительские центры.

Воронцовский дворец



Воронцовский дворец расположен в самом центре Петербурга — прямо напротив Гостиного двора. Это здание по праву считается одним из самых красивых архитектурных памятников XVIII века. Выполненное в стиле барокко, оно изобилует украшениями — резьбой и лепниной. Помимо непосредственно дворца, в усадебный комплекс входили ещё несколько зданий и большой сад с фонтанами и бассейнами. Кроме того, здесь размещалась огромная библиотека графа. Изящная ограда Воронцовского дворца, выполненная по рисунку Растрелли, уникальна.

Строительство Воронцовской усадьбы в центре Петербурга потребовало немалых вложений. В итоге, когда представительный дом был готов, граф Воронцов не смог его содержать. Граф прожил в усадьбе всего лишь пять лет, а потом, признавшись в своём банкротстве, вынужден был передать усадьбу в казну. Некоторое время дворец использовался в качестве гостевого дома, здесь жили многие известные личности. Кроме того, в стенах усадьбы проводились пышные балы и маскарады. В 1798 году по решению Павла I в здании разместилась резиденция Мальтийского ордена, а сам дворец стал называться Замком мальтийских рыцарей. Чуть позже в Воронцовском дворце появилась и Мальтийская капелла.

Затем здесь располагался Пажеский корпус, в котором учились многие будущие декабристы и сыновья Пушкина — Григорий и Александр. В начале XX века в стенах дворца находилось пехотное училище имени Кирова. С 1955 года и по настоящее время здесь размещается Суворовское военное училище. В 2002 году в Мальтийской капелле открылся Музей истории кадетских корпусов России.

Аничков дворец





Рядом с Садовой улицей и площадью Островского расположен целый квартал, занимаемый Аничковым дворцом — одним из первых в Петербурге зданий в стиле барокко, над которым работал и Ф. Б. Растрелли. Трёхэтажное здание с двумя флигелями и куполами было возведено главным фасадом к реке Фонтанке. Своим названием дом обязан офицеру Михаилу Аничкову, чей батальон размещался в это время на другой стороне Невы. Именно этот батальон построил в этом месте первый деревянный мост через Фонтанку, а потому дворец называли не иначе как «дворец у Аничкова моста». Владельцами дворца были гражданский муж императрицы Елизаветы Алексей Разумовский, фаворит Екатерины II Григорий Потёмкин, а позже здание занимал Кабинет Его Императорского Величества — учреждение, в котором находилось имущество царского двора. За это время дворец успел измениться внешне и внутренне. Интерьеры были оформлены в стиле классицизма, за исключением Белого и Желтоколонного залов, которые сохранились до наших дней почти без изменений.

Интересно, что в Аничковом дворце имел собственные комнаты поэт Василий Жуковский. Он был учителем молодого Александра II, который в детстве жил во дворце. И нелюбимые Пушкиным балы, увлекавшие его жену Наталью, проводились именно здесь.

Дворец был царской резиденцией до XIX века. После революции здесь открыли музей старого Петербурга. В начале 30-х годов богатое убранство интерьеров было распродано, по большей части за границу. В 1937 году городские власти открыли здесь Дворец пионеров — самый большой в Советском Союзе. Во время Великой Отечественной войны этот архитектурный памятник чудом уцелел, хотя фашисты планировали уничтожить его. В те тяжёлые годы в здании размещался госпиталь. В 90-е годы прошлого века Дворец пионеров переименовали в Дворец творчества юных. Сейчас в помещении Аничкового дворца действует более 20 кружков и секций для детей.

Дворец Белосельских-Белозерских





На другом берегу реки Фонтанки расположен Дворец Белосельских-Белозерских. Это величественное здание было построено по проекту А. И. Штакеншнейдера. Интересно, что это последний частный дворец, возведённый в XIX веке. История дворца началась в 1797 году, когда сенатор Нарышкин продал свой участок земли князьям Белосельским-Белозерским. Семья быстро возвела для себя большой дом, но спустя время была начата масштабная реконструкция. Хозяева хотели жить в настоящем дворце, который по всем параметрам соответствовал бы их высокому положению в обществе. В 1848 году на этом месте появился дворец Белосельских-Белозерских, выполненный в стиле барокко. Увы, заказчик дома Эспер Александрович так и не увидел его. Глава семьи умер от тифа за два года до окончания строительства.

Белосельские-Белозерские были коллекционерами и привозили из заграничных поездок фарфор, картины, серебро и редкие книги. Все эти ценные вещи украшали интерьер дворца. Здесь устраивали пышные балы, которые считались одними из лучших в Петербурге. Частым гостем мероприятий был император Александр III и его супруга.

После революции здание было национализировано. Здесь располагались самые разные организации: курсы красной пропаганды, районный комитет комсомола и другие. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но был восстановлен и отреставрирован. В 1991 году дворец получил статус Петербургского культурного центра, в котором сейчас часто проводятся выставки и концерты. Часть помещений сдаётся в аренду различным коммерческим организациям.

Дворец графов Шереметевых




Двигаясь вдоль Фонтанки в сторону Летнего сада, откуда мы начали наш маршрут, мы увидим барочный Шереметевский дворец, который известен также как «Фонтанный дом», поскольку находится на набережной реки Фонтанки. Участок, на котором построен дворец, подарил Пётр I графу Борису Шереметеву. Граф очень любил музыку и театр, поэтому в особняке он организовывал театральную труппу из крепостных актёров. Во дворце успели побывать А. Пушкин, В. Жуковский, М. Глинка, А. Тургенев и другие известные люди.
Первоначальный вид интерьера дворца не сохранился до наших дней. Современники рассказывают, что в парадных покоях усадьбы всё было привезено из Европы (сервизы, серебро, картины, ткани, паркет).

Шереметевы жили в своём доме до 1917 года: большевики отобрали от него ключи у последнего хозяина Сергея Шереметева. Более 150 лет дворец был родовым гнездом Шереметевых, в нём хранились коллекции живописи и предметов старины, здесь Пушкин позировал Кипренскому для знаменитого портрета.

В 1990 году Шереметевский дворец был передан Музею театрального и музыкального искусства с коллекцией более трёх тысяч инструментов, являющейся одной из пяти крупнейших в мире и лучшей в России. Также во дворце размещён Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой. Здесь она жила с 1942 по 1952 год.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Самые красивые дворцы в центре Петербурга
Великолепные дворцы — это то, что обязательно стоит увидеть, приехав в Петербург. На протяжении многих лет этот город был столицей Российского государства. Царствующие особы, а также их фавориты возводили здесь для себя замки и дворцы: Мариинский, Воронцовский, Мраморный, Аничков, Михайловский, Строгановский. При этом каждый дворец по-своему уникален и имеет неповторимую историю. Читать полностью
 

Комментарии

sanecka20
15 июня 2017 года
0
Очень интересно. Спасибо.
sumelena
16 июня 2017 года
0
Очень красиво! Жаль, что не все дворцы можно посетить с экскурсией.
petunia
18 июня 2017 года
0
спасибо за подорку
annaki71
19 июня 2017 года
0
Большое спасибо за какой пост.обожаю Петербург.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам