Из арабской кухни. Имам баидлы-баклажаны с помидорами.
В классическом варианте это блюдо делается в сковороде под крышкой, на открытом огне.
Но у многих нет такой возможности, поэтому будем готовить в духовке.. Для тех, кто будет готовить на огне-сковорода должна быть толстостенной и большой, а огонь небольшим, чтобы баклажаны не подгорели..
Нам нужно:
8 маленьких баклажанов
300 гр консервированной мякоти помидоров
4 свежих, среднего размера, помидора
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
сок 1 лимона
1 ст. ложка сахара
большой пучок петрушки
1 стакан оливкового масла"экстра вирджин"
соль
На помидорах сделать надрез, опустить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, очистить от кожицы.
Мелко нарезать.
Лук порезать тонкими, очень тонкими полукольцами.
Чеснок и петрушку мелко измельчить.
Лук обжарить в 2-3 ст. ложках масла на небольшом огне в сковороде.
Добавить чеснок, помидоры, петрушку, посолить, перемешать и снять с огня.
С помощью ножа для чистки овощей с баклажанов снять по всей длине кожицу, через раз, чтобы баклажаны стали полосатыми. Ширина полосок примерно по 1 см.
Пишу, и думаю-поймете меня или нет?
Затем баклажан прорезать вдоль по всей длине, но не насквозь, чтобы получилось как "книжка"(описывать не умею, а дома-ни баклажан, ни дочи с фоитком нет)
Нафаршировать каждый баклажан получившейся овощной смесью и уложить разрезом вверх в жаропрочную форму.
Консервированную мякоть помидоров смешать с оставшимся маслом, сахаром и лимонным соком, полить баклажаны, и накрыть форму фольгой.
Духовку предварительно нагреть до 200"С, запекать 1 час.
Подавать холодным.
Написала и переживаю-доступно написала или непонятно?
Описывать совершенно не умею, но честно стараюсь
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Но у многих нет такой возможности, поэтому будем готовить в духовке.. Для тех, кто будет готовить на огне-сковорода должна быть толстостенной и большой, а огонь небольшим, чтобы баклажаны не подгорели..
Нам нужно:
8 маленьких баклажанов
300 гр консервированной мякоти помидоров
4 свежих, среднего размера, помидора
2 большие луковицы
6 зубчиков чеснока
сок 1 лимона
1 ст. ложка сахара
большой пучок петрушки
1 стакан оливкового масла"экстра вирджин"
соль
На помидорах сделать надрез, опустить в кипяток на 1 минуту, обдать холодной водой, очистить от кожицы.
Мелко нарезать.
Лук порезать тонкими, очень тонкими полукольцами.
Чеснок и петрушку мелко измельчить.
Лук обжарить в 2-3 ст. ложках масла на небольшом огне в сковороде.
Добавить чеснок, помидоры, петрушку, посолить, перемешать и снять с огня.
С помощью ножа для чистки овощей с баклажанов снять по всей длине кожицу, через раз, чтобы баклажаны стали полосатыми. Ширина полосок примерно по 1 см.
Пишу, и думаю-поймете меня или нет?

Затем баклажан прорезать вдоль по всей длине, но не насквозь, чтобы получилось как "книжка"(описывать не умею, а дома-ни баклажан, ни дочи с фоитком нет)
Нафаршировать каждый баклажан получившейся овощной смесью и уложить разрезом вверх в жаропрочную форму.
Консервированную мякоть помидоров смешать с оставшимся маслом, сахаром и лимонным соком, полить баклажаны, и накрыть форму фольгой.
Духовку предварительно нагреть до 200"С, запекать 1 час.
Подавать холодным.
Написала и переживаю-доступно написала или непонятно?


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
+23 |
![]() |
34 комментария |
Комментарии
У нас все любят баклажаны,но зять-особенно.
Я уже лет 15 коллекционирую рецепты под названием Имам баидлы - их у каждого есть свой вариант. Твой даже не пробуя помещу в коллекцию
Класс - это 12 рецепт, но уверена займет 1 место!
Спасибо! Ты просто сокровище!
У вас баклажаны есть?
У нас в это время если и есть-дорогущие.
А так привозной с Нидерландов,вчера смотрела-230 руб,за 1кг.
Мне надо съездить на оптовый рынок-может там уже появились баклажаны.
С мясом,с овощами,рыбой.....
Дочь зовёт чай пить.
Этот заинтересовал, но я не очень поняла (мало ваших рецептов видела ещё, может поэтому).
В общем меня заинтересовал один момент, вот я разрезала баклажан, чтобы он раскрывался (то есть почти до другого края), а дальше, как фаршировать? Надо середину из баклажана выковырять, чтобы туда помидоры с остальным напихать? Или просто в разрез положить сколько получится, а следовательно разрезать чуть больше, чем до половины баклажана? В общем, нужно ли ковырять баклажан?
Нет, ковырять баклажан не нужно в разрез положить
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: