. Батон Сливочный
Очень вкусный, сдобный батон. Пекла его не единожды и в виде батона, и в виде подового хлеба. Нежный с ярким сливочным вкусом, а мякиш как пушинка. Рецепт нашла на ХП, за что огромная благодарность автору Марине (Twist).
Ингредиенты:
Для опары:
Мука - 200 г
Вода - 200 г
Дрожжи свежие - 1 г
Для теста:
Мука - 300 г
Молоко - 150 г
Масло сливочное - 40 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи свежие - 5 г
Вся опара
Для опары: дрожжи развести в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре. Вот такая красивая опара у меня была через 14 часов.
Хорошо охлажденное сливочное масло порезать небольшими кусочками и перетереть с мукой в мелкую крошку, добавить соль и перемешать.
Дрожжи растереть с сахаром.
Залить теплым молоком и перемешать.
Дальнейший замес теста я производила в ХП. Загрузить все продукты согласно инструкции.
Готовое тесто округлить и выложить в смазанную растительным маслом емкость. Оставить для подъема на 45 минут.
Затем подошедшее тесто обмять и еще оставить на 45 минут.
Из готового теста сформировать батон и поставить на расстойку на 50-60 минут, до увеличения в 2 раза.
Перед выпечкой сделать надрезы. Смазать батон молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара.
Выпекать при 220*С первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 180*С, убрать пар и довести до готовности (еще 20-25 минут).
Готовый батон остудить на решетке.
Нарезать и наслаждаться.
Разрез.
Ингредиенты:
Для опары:
Мука - 200 г
Вода - 200 г
Дрожжи свежие - 1 г
Для теста:
Мука - 300 г
Молоко - 150 г
Масло сливочное - 40 г
Соль - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи свежие - 5 г
Вся опара
Для опары: дрожжи развести в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 12-14 часов при комнатной температуре. Вот такая красивая опара у меня была через 14 часов.
- Поделиться

Хорошо охлажденное сливочное масло порезать небольшими кусочками и перетереть с мукой в мелкую крошку, добавить соль и перемешать.
- Поделиться

Дрожжи растереть с сахаром.
- Поделиться

Залить теплым молоком и перемешать.
- Поделиться

Дальнейший замес теста я производила в ХП. Загрузить все продукты согласно инструкции.
- Поделиться

Готовое тесто округлить и выложить в смазанную растительным маслом емкость. Оставить для подъема на 45 минут.
- Поделиться

Затем подошедшее тесто обмять и еще оставить на 45 минут.
- Поделиться

Из готового теста сформировать батон и поставить на расстойку на 50-60 минут, до увеличения в 2 раза.
- Поделиться

Перед выпечкой сделать надрезы. Смазать батон молоком, смешанным со щепоткой соли и сахара.
Выпекать при 220*С первые 10 минут с паром, затем сбросить температуру до 180*С, убрать пар и довести до готовности (еще 20-25 минут).
- Поделиться

Готовый батон остудить на решетке.
- Поделиться

Нарезать и наслаждаться.
- Поделиться

Разрез.
- Поделиться

- Поделиться

+109 |
![]() |
39 комментариев |
Комментарии
Очень хочется попробовать.Но я пеку с сухими дрожжами.Их нужно примерно в 2,5-3 раза меньше.А 1/3 от 1 гр-эт вообще щепоточка.Подымется ли так опара???
к сожалению, я ооооочень редко пользуюсь сухими.
Очень хочется попробовать.Но я пеку с сухими дрожжами.Их нужно примерно в 2,5-3 раза меньше.А 1/3 от 1 гр-эт вообще щепоточка.Подымется ли так опара???
↑ Перейти к этому комментарию
Пеките на здоровье!
Я вообще больной на готовку человек.Так что попробую оба варианта и выберу тот что вкуснее!Простота для меня-не решающий фактор.
↑ Перейти к этому комментарию
Да, ссылку попросили, но после того, как Вы принизили труды автора поста. Двойные стандарты в действии.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: