Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Спанакопита-греческий пирог со шпинатом.

Спанакопита-греческий пирог со шпинатом. Всем доброго дня!!!
Хочу поделиться рецептом приготовления спанакопиты-греческого национального пирога со шпинатом.
Мои шпинат не едят.. А мне так хочется чтоб ели. Там железа стооолько!!! Вот и приходится уламывать своих богатырей маленьких, что будут сильными, с железными бицепсами ходить, если хоть кусочек пирога съедят...
Для пирога нам понадобятся-
2 кг. чищенного промытого шпината.(или упаковки 2 по 1 кг. готового из супермаркета).
У нас свежий шпинат на рынке продают, он и свежее и в разы дешевле чем из маркета..
500гр. сыра Фета( можно заменить брынзой)
2 яйца
2-3 луковицы мелко порезанные
Соль, перец
Примерно 200мл. растительного масла для смазывания листов теста.
Упаковка теста филло( если трудно найти тесто филло, его можно сделать самим. Делаем тесто из воды и муки с небольшим добавлением соли. На один пирог нам понадобится 12 очень тонко раскатанных листов теста.)
Сначала приготовим начинку. Режем мелко весь лук. Если шпинат свежий с рынка, то берем высокую кастрюлю(пока шпинат свежий, его очень много. Когда его готовишь, он теряет чуть ли не 90% объема ). Если же шпинат с упаковки, то большой сковороды будет достаточно.
Обжариваем лук минут 5, пока он не станет прозрачным. Добавляем весь шпинат и томим его на медленном огне пока не испарится вся жидкость.
На заметку- если шпинат упаковочный из морозильника, то желательно его сначала разморозить и отжать хорошо. Это уменьшает процесс жарки.
Снимаем сковороду с огня даем шпинату немного остыть. Перекладываем в чашку, добавляем сыр фету перетертый между руками. Или нарезанный мелкими кубиками. Добавляем сырое яйцо, все перемешиваем, добавляем соль и перец. Осторожно с солью, фета иногда бывает хорошо соленой.
Для постной спанакопиты делаем фарш без сыра и яйца с бОльшим количеством лука.
Собираем пирог.
Берем глубокий противень, в который лист теста помещается полностью ( края пирога закрывать не обязательно) или раскатываем тонкий пласт теста по длине противня. Смазываем лист раст. маслом. Сверху стелим следующий лист и опять смазываем его маслом. Обильно смазывать не нужно, пирог получится тяжёлым для желудка, можно просто окропить каждый лист. На дно стелим 4 листа, последний лист смазывать не обязательно, на него мы положим начинку. Берем от начинки несколько ложек и РАЗМАЗЫВАЕМ ее по всему листу. Стелим следующий лист теста, еще несколько ложек начинки и опять РАЗМАЗЫВАЕМ. Можно это делать руками. На начинку у нас должно уйти 4 листа теста. На последнюю начинку стелим лист теста и смазываем его маслом. И все последующие листы ложим в том же порядке.
Итог- дно 4 листа теста, начинка 4 листа, и верх 4 листа.
Режем спанакопиту на порционные куски и ставим в духовку на 180* пока не зарумяннится корочка.
Я, когда порежу на куски, делаю заливку из 1 яйца и пол. ст. молока, поливаю пирог сверху и ставлю в духовку.
Как только пирог подрумянится, вытаскиваю его из духовки и оставляю немного остыть.
Спанакопита готова!!! Приятного аппетита!!!

Надеюсь что все понятно написала и не нудно. Пирог готовится быстро и исчезает еще быстрее.
Т. к. пишу с телефона, не могу загрузить больше фотографий. У меня на странице есть альбом с фото. Все желающие могут посмотреть (качество не очень, но понять можно).
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Спанакопита-греческий пирог со шпинатом.
  Всем доброго дня!!!
Хочу поделиться рецептом приготовления спанакопиты-греческого национального пирога со шпинатом.
Мои шпинат не едят.. А мне так хочется чтоб ели. Там железа стооолько!!! Вот и приходится уламывать своих богатырей маленьких, что будут сильными, с железными бицепсами ходить, если хоть кусочек пирога съедят...
Для пирога нам понадобятся-
2 кг. Читать полностью
 

Комментарии

la brisa marina
6 мая 2017 года
+1
Попробую
Спасибо
Светланка Андониу (автор поста)
7 мая 2017 года
+1
Вам спасибо.Пробуйте обязательно!!!!
loliona
6 мая 2017 года
+1
Шпинат это же тааакая вкуснятина! У нас недавно в Лидле была греческая неделя, где я и приобрела такой пирог, но в форме улитки (в Болгарии баница такой формы). Вкусно, но без такой богатой начинки как у вас
Светланка Андониу (автор поста)
7 мая 2017 года
0
В форме улитки его тоже можно делать,когда мало фарша и кусочек теста пристроить некуда.Я всегда так делаю и с любой начинкой.
А в Лидле вы наверное взяли постную спанакопиту,в ней только шпинат и ничего больше.Домашняя все равно всегда вкуснее!!!
loliona
7 мая 2017 года
+1
Была с фетой и шпинатом, целый килогамм. И все это было съедено в два лица! Не сомневаюсь, что домашненькое лучше покупного да замороженного.
Svetila
7 мая 2017 года
0
а я делаю заливку из яиц и мин.воды с газом. А тесто покупаю в турецком магазине. Очень вкусный пирог
Светланка Андониу (автор поста)
7 мая 2017 года
0
С мин.водой даже и не слышала... Попробую в следующий раз сделать так...Заинтриговали вы меня,как это так может получиться
Svetila
7 мая 2017 года
0
на протвень нужно 4 яйца и стакан минеральной воды с газом все смешать и залить. попробуйте, очень даже получается. А еще я фету и сыр гауда смешиваю в равных пропорциях и тогда маслом раст можно не смазывать,
Светланка Андониу (автор поста)
7 мая 2017 года
0
Спасибо большое за подробный ответ.
А на счет смазывания теста,в греческих питах( пирогах) в этом то весь*перец*.. Каждый слой теста должен слой за слоем легко отходить,а если не смазывать листы,то уже не тот эффект будет...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам