Спанакопита-греческий пирог со шпинатом.

Хочу поделиться рецептом приготовления спанакопиты-греческого национального пирога со шпинатом.
Мои шпинат не едят.. А мне так хочется чтоб ели. Там железа стооолько!!! Вот и приходится уламывать своих богатырей маленьких, что будут сильными, с железными бицепсами ходить, если хоть кусочек пирога съедят...
Для пирога нам понадобятся-
2 кг. чищенного промытого шпината.(или упаковки 2 по 1 кг. готового из супермаркета).
У нас свежий шпинат на рынке продают, он и свежее и в разы дешевле чем из маркета..
500гр. сыра Фета( можно заменить брынзой)
2 яйца
2-3 луковицы мелко порезанные
Соль, перец
Примерно 200мл. растительного масла для смазывания листов теста.
Упаковка теста филло( если трудно найти тесто филло, его можно сделать самим. Делаем тесто из воды и муки с небольшим добавлением соли. На один пирог нам понадобится 12 очень тонко раскатанных листов теста.)
Сначала приготовим начинку. Режем мелко весь лук. Если шпинат свежий с рынка, то берем высокую кастрюлю(пока шпинат свежий, его очень много. Когда его готовишь, он теряет чуть ли не 90% объема ). Если же шпинат с упаковки, то большой сковороды будет достаточно.
Обжариваем лук минут 5, пока он не станет прозрачным. Добавляем весь шпинат и томим его на медленном огне пока не испарится вся жидкость.
На заметку- если шпинат упаковочный из морозильника, то желательно его сначала разморозить и отжать хорошо. Это уменьшает процесс жарки.
Снимаем сковороду с огня даем шпинату немного остыть. Перекладываем в чашку, добавляем сыр фету перетертый между руками. Или нарезанный мелкими кубиками. Добавляем сырое яйцо, все перемешиваем, добавляем соль и перец. Осторожно с солью, фета иногда бывает хорошо соленой.
Для постной спанакопиты делаем фарш без сыра и яйца с бОльшим количеством лука.
Собираем пирог.
Берем глубокий противень, в который лист теста помещается полностью ( края пирога закрывать не обязательно) или раскатываем тонкий пласт теста по длине противня. Смазываем лист раст. маслом. Сверху стелим следующий лист и опять смазываем его маслом. Обильно смазывать не нужно, пирог получится тяжёлым для желудка, можно просто окропить каждый лист. На дно стелим 4 листа, последний лист смазывать не обязательно, на него мы положим начинку. Берем от начинки несколько ложек и РАЗМАЗЫВАЕМ ее по всему листу. Стелим следующий лист теста, еще несколько ложек начинки и опять РАЗМАЗЫВАЕМ. Можно это делать руками. На начинку у нас должно уйти 4 листа теста. На последнюю начинку стелим лист теста и смазываем его маслом. И все последующие листы ложим в том же порядке.
Итог- дно 4 листа теста, начинка 4 листа, и верх 4 листа.
Режем спанакопиту на порционные куски и ставим в духовку на 180* пока не зарумяннится корочка.
Я, когда порежу на куски, делаю заливку из 1 яйца и пол. ст. молока, поливаю пирог сверху и ставлю в духовку.
Как только пирог подрумянится, вытаскиваю его из духовки и оставляю немного остыть.
Спанакопита готова!!! Приятного аппетита!!!
Надеюсь что все понятно написала и не нудно. Пирог готовится быстро и исчезает еще быстрее.
Т. к. пишу с телефона, не могу загрузить больше фотографий. У меня на странице есть альбом с фото. Все желающие могут посмотреть (качество не очень, но понять можно).
Комментарии
Спасибо
А в Лидле вы наверное взяли постную спанакопиту,в ней только шпинат и ничего больше.Домашняя все равно всегда вкуснее!!!
А на счет смазывания теста,в греческих питах( пирогах) в этом то весь*перец*.. Каждый слой теста должен слой за слоем легко отходить,а если не смазывать листы,то уже не тот эффект будет...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: