25. Книга о войне или с событиями на фоне войны - Джим Шепард "Книга Аарона"+

Не люблю этот жанр, что в фильмах, что в книгах. Слишком тяжело воспринимаю военную тематику, особенно про Вторую мировую. Решилась всё-таки, больше из-за упоминания Януша Корчака в аннотации. Про него могу рассказывать долго, поста не хватит. Скажу только, что это мой единственный кумир за всю жизнь, лет с 13-14, когда впервые попались на глаза его книги по педагогике. Иногда кажется, что Корчак мне дал больше, чем пять лет учебы в академии, особенно для моей последней работы.
Скупой на ласку отец, вечно занятая работой мать, больной брат – восьмилетний Аарон предоставлен самому себе, как и все его сверстники из бедного района Варшавы. Только один человек на этих улицах заботится о детях – Януш Корчак, Старый Доктор из сиротского приюта. Когда с приходом нацистов евреи окажутся в смертельной ловушке гетто, Аарон будет изо всех сил, до последнего бороться за жизнь своей семьи и за жизнь доктора, отдавшего свое сердце детям…
Первая половина книги не особо цепляла. Скорей всего из-за очень простого слога, почти лишенного эмоций. Но от лица мальчика, который не отличался ни эрудицией, ни прилежностью, ни особой грамотностью, это вполне органично смотрится. Потом мальчик рос, эмоциональности не добавлялось.
А когда пошло про детский дом Януша Корчака, я уже не обращала внимания на слог, читала не отрываясь с комом в горле... В моих глазах это просто недостижимый идеал - человек, который мало того, что всю жизнь посвятил детям, но и в свой последний день думал только о воспитанниках.
Комментарии
но, такие книги необходимо читать всем и детям и взрослым, чтоб не забывать историю, и кому мы обязаны ЖИЗНЬЮ!
а вот с документальными фильмами похоже все больше засада происходит, не хотят нам их показывать,да и худ,про войну все меньше и меньше показывают
эт да, но многие как то последнее время по другому мыслят и для них это типа работа
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: