101. Женский любовный роман - Галина Щербакова "Уткоместь, или Моление о Еве"+

(Стивен Кинг)
Роман «Уткоместь, или Моление о Еве» повествует о четырех женщинах, судьбы которых - и профессиональные, и личные - сложились в «перестроенные» годы не просто по-разному, но диаметрально противоположно. Трое из них - близкие подруги, четвертая - постоянный их соглядатай и завистник.
Авторская позиция далека от схематизма в оценке этой вражды-дружбы, сюжет романа - прихотлив и до самого конца несет в себе тайну, разгадать которую предстоит читателю.
Для этого пункта наметила себе прочесть какое-нибудь произведение Галины Щербаковой, т. к. хоть и мало ее книг было прочитано, но понравились очень.

Этот роман выбрала из-за названия "уткоместь" - такое странное, непонятное слово, слово - перевертыш, с одной стороны смешное, с другой - тревожное.
Роман замечательный, я уже забыла, как необычно пишет этот автор, какие странные, рубленые фразы и неожиданные сравнения и обороты присутствуют в ее книгах - честно, я наслаждалась. Казалось, что слышу, как звучат слова, летая по комнате, пока последнее слово не ускользает в раскрытую форточку. Чудо...

– Слезы – это благодать, – объясняет мне какая-то старушка из тех, что истово, до возможности убийства веруют в Бога и Сталина. – Слезами, баба, выходят душевные камни. Слезами! А которые не плачут – те мрут.
Значит, буду жить.

И надо же! Мой дурачок сын, когда ему было четырнадцать, влюбился в Ольгину Катьку – той было шестнадцать, и она была как цветочек. Девочка вкусно пахла, мать рядила ее в старорежимные кружавчики, никаких там джинсов, никакого унисекса. Девочка-косичка супротив массового полубокса. Алешка рисовал ее на полях тетрадей, нельзя было не узнать косичку-бараночку и юбку-шестиклинку, которую поддувал ветер, чтоб мой сын отловил в рисунке тонкую и хрупкую Катину ножку.

Нет более верного способа убить гормональное цветение, чем увидеть объект своих вожделений раскоряченным над дыркой.
Катька моя – романтическая дура, Алешка твой – типичный Лель с дудочкой, никому из них не нужен шекспировский синдром, для таких жалобное и писано.
Я скажу Катьке, что Алешка уже вылечился. Но первое слово дороже второго. Не надо им принюхиваться, подруга, не надо.
Не час и не время.
Как я должна была поступить в такой ситуации? Я сказала Алеше, что Катина семья – антисемиты.
Вырвалось даже без подготовки.
Синдром легкой ответной подлости. Подача-прием-ответный пас – прямо в солнечное сплетение.
Рекомендаций по поводу чтения давать не буду - автор известный и у многих представление о её творчестве уже сформировано, причем взгляды диаметрально противоположные. Я уважаю все мнения и спорить, что хорошо, что плохо не хочу. Поклонницам, таким, как я, если вдруг пропустили и не читали должен непременно понравиться. У меня часто наворачивались слезы, но ведь это хорошо, ведь ".. слезы – это благодать" А которые не плачут – те мрут. Значит будем жить...

+18 |
![]() |
29 комментариев |
Комментарии
такие замечательные слова
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я пока искала, что за книга и фильм, прочла, что ее эту книгу, первую, не хотели печатать, т.к. концовка была трагическая. Она взяла и за пару минут переписала последние предложения. А что есть еще и продолжение, не видела.
я тебе ее скинула, она маленькая , можешь пробежаться пор ней
в двух словах потом свое впечатление скажешь ?!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: