Карамельный пирог с ромом и меренгами

Тесто:
1 ст. + 2 с. л. муки
ч. л. пищевой соды
ч. л. соли
8 с. л. размягченного сливочного масла
ст. коричневого сахара
1 ч. л. ванильного экстракта
1 яйцо
ст. шоколадных капель
Соленая ромовая карамель:
1 ст. сахара
ст. жирных сливок
4 с. л. сливочного масла, нарезанного кубиками
1 с. л. рома
ваниль
Щепотка морской соли
Шоколадный ганаш:
ст. жирных сливок
115 г. темного шоколада, мелко нарезанного
Меренги:
4 больших яичных белка, комнатной температуры
Щепотка соли
6 с. л. сахара
Разогреть духовку до 175°C.
Смазать маслом 25-см разъемную форму.
Смешать муку, пищевую соду и соль в небольшой миске.
Взбить масло, коричневый сахар и ванильный экстракт в большой миске миксером 3-5 минут. Добавить яйца и хорошо взбить.
Постепенно добавлять мучную смесь.
Положить шоколадный капли.
Распределить тесто по дну и бокам формы.
Вам не нужно все тесто. Выпекайте 15-20 минут до слегка золотистого цвета.
Тем временем сделайте карамель.
В большой глубокой сковороде нагреть сахар на умеренно-сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар не расплавится и станет золотого цвета, снять сковороду с огня и добавить кусочки сливочного масла взбивая венчиком, пока все не будет смешано. Карамель будет пузыриться, это нормально.
Теперь медленно влить сливки, а затем взбить. Вернуть сковороду на огонь и готовить смесь на умеренном огне, помешивая, пока карамель не загустеет, около 5-10 минут.
Снять с огня, добавить ром, ваниль и щепотку соли.
Когда тесто будет готово, медленно налить карамель на тесто и равномерно распределить. Оставить на 45 мин.
Для ганаша поместите шоколад в миску.
В сотейнике доведите сливки до кипения. Налить горячие сливки на шоколад и дать им постоять 2 минуты, затем перемешать до получения однородной массы.
Налить ганаш на пирог, пока он горячий. Оставить на 2 ч при комнатной температуре или на 1 ч в холодильнике перед подачей.
Прямо перед подачей сделайте меренги.
Миксером взбить яичные белки в средней миске до пены. Добавить соль.
Постепенно при взбивании добавить сахар.
Взбить до жестких пиков.
Выложите массу на бумагу и выпекать в разогретой до 175°C духовке 10 мин.
Потом украсьте меренгой пирог.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: