94. Книга о путешествиях\путешес твенниках - Леонид Вайсберг "И я плавал по Дунаю"+

Лет пять назад я пыталась найти электронный вариант этой книги - читала когда-то в детстве, в библиотеке, и помню, что понравилась. Тогда разыскать не вышло, а сейчас вновь вспомнила и оказалось, что хорошие люди её уже разместили.


Необычайно интересно было вновь прочесть повесть из детства и сравнить, как же сильно отличаются мои впечатления тогда и сейчас.
Отдельные моменты невозможно читать без улыбки - все-таки книга очень верной для того времени идеологической направленности и главный герой, Павлик Ливанов, такой весь из себя правильный пионер.

Я детская горячо разделяла его мысли и чувства, а я взрослая с грустью думала, как же могла сложиться его судьба после перестройки, так ли бы он и дальше гордился своей страной, как раньше, кто знает...
Вот этот отрывок мне что-то напомнил ( и вызвал стойкое такое чувство дежа вю


Папа потом объяснил мне, чего стоят «официальные данные» у капиталистов. Нужно, к примеру, подсчитать, какой доход получает в среднем одна американская семья. Так знаете, как это делается?
Берут доходы всех богатеев страны и складывают их с доходами остальных американцев. То, что получится, делят на общее количество семей. Вот и выходит солидная сумма, которую и называют «официальными данными».
Представляете?! Ведь это сплошной обман: сотни миллионов Рокфеллера и других денежных мешков складывают вместе со считанными долларами трудовых людей.
Дунай - самая "интернациональная" река. Во времена Павлика она протекала по территории семи государств, а сейчас и вовсе через 10(!!!): Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Сербию, Болгарию, Румынию, Украину и Молдавию.
Я и тогда и сейчас по-хорошему завидую мальчику, попавшему в такое увлекательное путешествие.

— Тобой Министерство иностранных дел интересуется.
Очень я удивился, так как ни разу туда не писал. Министерство сельского хозяйства или путей сообщения — совсем другое дело.
Мы с Петькой как-то обратили внимание на неправильное использование снега.
Чуть ли не вредителем его у нас считают. Всю зиму грузят на машины и за город вывозят.
А что, если прессовать его покрепче и отправлять по железной дороге в пустыни? Изо всех городов. Океан воды получится. И тогда не надо будет поворачивать реки в пустыни. Именно так мы все и изложили.
Писали в два разных министерства, а ответы пришли почти одинаковые. Мы с Петькой решили, что министры разбирали наш проект вместе.
«Дорогие ребята! Хорошо, что вы заботитесь о своей стране, думаете о ее благе. Уверены, что вырастут из вас замечательные изобретатели, А пока вам, маленьким выдумщикам, нужно хорошенько учиться. Проект ваш смелый, но как не вычерпать ложкой моря, так не напоить привозным снегом пустынь».

А здесь он отстал от теплохода и не знает в какой стране очутился :
Стало теплее, и я отправился на поиски людей. Иду, а сам соображаю, в какую страну я попал: в Венгрию или Чехословакию? Ведь в этом месте Дунай протекает как раз между ними. На правом берегу, если смотреть по течению, — Венгрия, на левом — Чехословакия.
«А вдруг пограничники примут меня за диверсанта и подстрелят?» Я замер на месте. Потом решил все же идти и петь «Интернационал». Его любой человек знает.

Такая прелесть...

Но вот один момент в начале книги меня, как бывшую учительницу химии, просто убил.


Я думал, что ребята сопровождают меня в качестве наблюдателей. Иначе ни за что не пошел бы в химический кабинет. Но оказалось, все горят желанием получить золото из ртути. Только по своему методу и только своими руками. Каждый тянулся за колбами и ретортами, каждый торопился захватить получше. Полка с посудой не выдержала нашего натиска и… рухнула. Я едва увернулся, но банка с ртутью выскользнула из рук…
Я не говорю о том, что в кабинет спокойно мог попасть любой желающий и взять все, что ему хочется, но банка(!!!) ртути, стоящая просто так на полочке(!!!), даже не в сейфе под замком, а просто так


А на следующий день стали искать виновных




Что касается рекомендации к чтению, то думаю, что книга понравится не столько школьникам, т. к. многое для них будет выглядеть странновато и необычно, сколько взрослым, которые застали хоть по краешку эту идейно-восторженную эпоху, т. к. здесь много напоминаний о хороших и светлых ее сторонах, которые будет приятно вспомнить.

Дунайские волны, речной пароход
Веселых туристов на запад везет…
На палубе вместе стоим мы с тобой
И видим впервые: Дунай — голубой.
+12 |
![]() |
23 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
у меня порой такое чувство, что негатив этот специально нагнетается, раньше не видели плохого, а сейчас - хорошего, как будто знаки поменяли с "+" на "-"
Это точно. И меня удивляют люди, которые так это и воспринимают. Доказывают с пеной у рта, как раньше мы замечательно жили, и как сейчас все плохо. Я считаю, что во все времена было что-то хорошее, что-то плохое. И поэтому мне нравится жить сейчас, т.к. другого варианта просто нет
времена не выбирают, в них живут и умирают (банально, конечно, но суть верна)
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: