Флуден с орехами и маком

Тесто:
500 г. муки
12,5 г. свежих или 8 г. сухих дрожжей
150 г. сахара
щепотка соли
250 г. мягкого сливочного масла
2 желтка
2 ч. л. лимонной цедры
1 с. л. лимонного сока
1 с. л. бренди или коньяка
60 мл.(4 с. л.) белого вина или апельсинового сока
Маковая начинка:
200 г. молотого мака (в кофемолке)
120 мл. молока
100 г. сахара
1 ч. л. ванилина
Ореховая начинка:
300 г. грецких орехов
2 белка
50-100 г. сахара
1 ч. л. орехового ликера или амаретто
Отделка:
2 с. л. абрикосового джема
2 с. л. воды
В чашу миксера просеять муку, добавить сахар, соль и дрожжи. Установить насадку «лопатка» и включить миксер на 10-20 секунд (скорость низкая), чтобы перемешать все ингредиенты.
Добавить в чашу масло, нарезанное кусочками, желтки, цедру, лимонный сок, бренди. Снова включить миксер на 10-15 секунд, пока в чаше не образуются крупные крошки. Не выключая миксера, начать добавлять вино (сок) небольшими порциями. Добавлять до тех пор, пока все крошки не соединятся в тесто.
Возможно, вам понадобится меньше жидкости, чем указано в рецепте. Количество вина или сока зависит от влагоемкости муки.
Включить миксер на среднюю скорость и перемешивать тесто еще 8 минут.
Разделить готовое тесто на 4 равные части, каждую часть положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа (можно и на более долгий срок).
Приготовление начинки из мака.
Смешать в кастрюльке все ингредиенты и поставить ее на огонь. Варить, периодически помешивая, несколько минут, пока сахар весь не растает, а начинка не загустеет. Если вы увидите, что начинка стала слишком сухой, добавьте еще немного молока.
Переложить начинку в миску и поставить охлаждаться.
Приготовление начинки из орехов.
В чашу комбайна насыпать орехи и сахар. Обрабатывать смесь, пока орехи не превратятся в очень мелкую крошку.
Добавить в чашу белки и продолжать обрабатывать орехи, пока они не превратятся в мягкую пасту.
Достаньте из холодильника тесто. Если тесто стало слишком твердым, дайте ему немного нагреться.
На листе бумаги для выпечки раскатать 1 кусочек теста до толщины приблизительно 1/2 см.
*Отрежьте неровные края теста так, чтобы получился квадрат 24 х24 см. Обрезки теста отложите в сторону. Перенесите тесто в форму, уложите его на дно и слегка прижмите.
Поверх теста размазать 1/2 количества ореховой пасты.
Выложить второй пласт теста. Поверх теста размазать маковую начинку.
Далее третий корж и ореховая начинка.
Корж и маковая начинка.
Все обрезки теста промесить, скатать в шар и снова раскатать скалкой. Разрезать тесто на полоски и уложить поверх теста в виде решетки.
Смешать джем и кипящую воду. С помощью кисточки смазать поверхность флудена жидким джемом.
Разогреть духовку до температуры 175 градусов С.
Выпекать флуден 45-50 минут, пока он не станет румяным, а лучинка не выйдет из центра сухой.
Достать флуден из формы и переложить на решетку до полного остывания.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: