75. Книга о знакомых местах (где лично побывал) - Владимир Орлов «Происшествие в Никольском»+
- Поделиться

Книга основана на реальных событиях. В Никольском(30 км от Москвы) я часто бывала и историю эту слышала в конце 70-х начале 80-х голов.. Молоденькую медсестру изнасиловали сынки высокопоставленных родителей. Была заметка в районной газете.
В Никольском была и недавно. Все изменилось по сравнению с теми временами. Идет одна большая стройка. Все кругом разрыто.
Теперь про книгу. Пусть автор и класссик, но книга у меня вызывает омерзение. С трудом дочитала до конца. Были книги этого автора, которые очень любила лет 30 тому назад.
Аннотация ни о чем
"Происшествие в Никольском". Одно из первых произведений в творчестве Владимира Орлова. Это роман о судьбе еще совсем юной героини, о драме, произошедшей в ее жизни, о первых надеждах и разочарованиях. В сборник вошли также рассказы "Что-то зазвенело", "Трусаки" и "Субботники".
- Поделиться

Об авторе
Владимир Викторович Орлов (31 августа 1936 — 5 августа 2014, Москва) — русский писатель-прозаик и сценарист.
В 1954–1959 учился на факультете журналистики МГУ. Студентом участвовал в освоении целины, журналистскую практику проходил в газете «Красноярский рабочий». С 1959 работал корреспондентом «Комсомольской правды» на стройках железнодорожной магистрали Абакан — Ташкент и Саяно-Шушенской ГЭС. Автор цикла очерков «Дорога длиною в семь сантиметров» (1960) и романа «Соленый арбуз» (1965), основанном на материале сибирской «стройки века» и написанном под явным влиянием исповедальной прозы В. Аксенова с ее ироничным героем, «ремарковской» лирической коллизией и скрытым нонконформизмом.
После публикации в 1969 романа «После дождичка в четверг» перешел на профессиональную писательскую работу. В 1975 публикует роман «Происшествие в Никольском», в 1980 — «фантастико-реалистический» роман «Альтист Данилов», принесший автору мгновенную известность и положивший начало серии произведений Орлова в русле «фантастического реализма», связанного в отечественной словесности с именами Н. В. Гоголя и Ф. К. Сологуба, — «Аптекарь» (1988), «Шеврикука, или Любовь к привидению» (1990).
В романе «Альтист Данилов» Орлов, продолжая хорошо известную мировой литературе («Доктор Фаустус» Т. Манна) тему «дьявольского» происхождения творческого дара, делает своего героя, исполнителя-виртуоза, сыном черта и ярославской крестьянки, «демоном на договоре», который в конце концов отказывается от «сатанинской» силы своего альта, дарованного ему «нечистыми» владыками Девяти слоев (ассоциация с 9-ю кругами дантовского Ада), во имя любви к земной женщине. Но, став «вполне» человеком, альтист Данилов не лишается своего дара — напротив, и на обычном инструменте его земное, отзывчивое ко всему сущему сердце исторгает еще более трогательные и божественные звуки, знаменуя победу «человеческого, слишком человеческого» над чудодейственной мощью дьявола.
Автор пьес-сказок (в соавторстве с С. А. Коганом) «Посмотри на себя» (1971) и «Веселый маскарад» (1972), статей и рассказов («Что-то зазвенело», 1988; «Субботники», 1990
Комментарии
В результате большинство друзей-знакомых, которым давала прочесть Альтиста (много лет он был у меня настольной книгой), возвращали книгу со словами - Происшествие в Никольском ничё так, а вот Альтиста не осилил. Для меня поначалу это было шоком. Как такая грязь может нравится?! Я ее так и не смогла дочитать. Язык у Орлова уж очень живой и яркий, всё описанное как будто с тобой происходит. Брррррррр.
Автор хороший, но книга точно не моя.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: