Куличи александрийские, рецепт изменён.
Куличи пеку давно, но такая вкуснятина-нежнятина получилась впервые. При том, уже думала, что ничего не получится, т. к. ошиблась с количеством дрожжей, положила в два раза больше, чем надо. Хорошо, что это было типа опары поставленной на ночь, если бы готовое тесто, то уже не спасти, а так утром сбегала докупила продукты и получила куличей... из 5 килограммов муки. 17 огромных куличей.
Куличики только что попробовали, очень вкусные куличи испечённые в бумажных и картонных формах. Прям влюбилась в эти формы. 1шт 10 руб и их не надо смазывать.
Ингредиенты как на александрийский кулич
14 желтков (14 белков в крем), у меня домашние
150гр живых дрожжей
500г сливочного настоящего масла
1 кг сахара
1чл соли
3 пакета ванильного сахара
1л топлёного молока
200г запаренного изюма
2,5ст ложки коньяка
2,5 кг муки.
Ставим опару на ночь на 12ч: 7 желтков растираем с 500г сахара (растираю миксером насадки крюки), (белки в наичестейшую посуду и в холодильник), туда же добавить и растереть 250гр размягчённого масла (не топим!!!, просто подержать без холодильника). В глубокой кастрюле нагреть 0,5л топлёного молока до 36гр, и развести в нём 150 гр дрожжей, в молоко и дрожжи добавить растирку из желтков-сахара-масла. Тщательно всё перемешать, до растворения сахара-масла. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов.
Утром затереть оставшиеся 7 желтков с 500г сахара, и 250гр размягчённого сливочного масла. Нагреть до 36гр, оставшиеся 0,5л топлёного молока, к молоку добавить затирку, размешать до растворения масла-сахара, к этой смеси добавить опару.
Далее добавляем 1чл соли, 200гр запаренного изюма, 3 пакета ванильного сахара (можно 2), 2,5 ст л коньяка. перемешиваем и вводим частями просеянную муку. Тщательно вымесить. затянуть плёнкой. дать подойти, примерно за полтора часа тесто подымится вдвое. разложить по формам, заполнив их на 1/3, и оставить, что хорошо расстоялись и поднялись. Духовку прогреть на 220 и убавить до 180гр, выпекать 40 мин., дляформ поменьше времени надо меньше.
Крем:на 14 белков примерно 3 пакета сахарной пудры. белки взбить миксером постепенно добавляя пудру. Я не взбиваю до устойчивых пиков, такой крем быстро застывает, мои любят незастывшую помаду.
Куличики только что попробовали, очень вкусные куличи испечённые в бумажных и картонных формах. Прям влюбилась в эти формы. 1шт 10 руб и их не надо смазывать.
Ингредиенты как на александрийский кулич
14 желтков (14 белков в крем), у меня домашние
150гр живых дрожжей
500г сливочного настоящего масла
1 кг сахара
1чл соли
3 пакета ванильного сахара
1л топлёного молока
200г запаренного изюма
2,5ст ложки коньяка
2,5 кг муки.
Ставим опару на ночь на 12ч: 7 желтков растираем с 500г сахара (растираю миксером насадки крюки), (белки в наичестейшую посуду и в холодильник), туда же добавить и растереть 250гр размягчённого масла (не топим!!!, просто подержать без холодильника). В глубокой кастрюле нагреть 0,5л топлёного молока до 36гр, и развести в нём 150 гр дрожжей, в молоко и дрожжи добавить растирку из желтков-сахара-масла. Тщательно всё перемешать, до растворения сахара-масла. Затянуть пищевой плёнкой и оставить на 12 часов.
Утром затереть оставшиеся 7 желтков с 500г сахара, и 250гр размягчённого сливочного масла. Нагреть до 36гр, оставшиеся 0,5л топлёного молока, к молоку добавить затирку, размешать до растворения масла-сахара, к этой смеси добавить опару.
Далее добавляем 1чл соли, 200гр запаренного изюма, 3 пакета ванильного сахара (можно 2), 2,5 ст л коньяка. перемешиваем и вводим частями просеянную муку. Тщательно вымесить. затянуть плёнкой. дать подойти, примерно за полтора часа тесто подымится вдвое. разложить по формам, заполнив их на 1/3, и оставить, что хорошо расстоялись и поднялись. Духовку прогреть на 220 и убавить до 180гр, выпекать 40 мин., дляформ поменьше времени надо меньше.
Крем:на 14 белков примерно 3 пакета сахарной пудры. белки взбить миксером постепенно добавляя пудру. Я не взбиваю до устойчивых пиков, такой крем быстро застывает, мои любят незастывшую помаду.
Комментарии
У меня тоже александрийские куличи
Я теперь только по этому рецепту буду печь и в бумажных формах. Это потрясающе вкусно. Прям тают во рту.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я тоже была в недоумении пока не попробовала опару на ночь, погоду делает.
Очень долго пекла куличи по традиционному бабушкиному рецепту. Он почти такой же как александрийский. Только молоко не топлёное, коньяк не надо, и яйца половина целиком, половина - желтки и дрожжей чуть меньше, опара не на ночь остальное в точности до грамма. Александрийские вкусней!
Я тоже была в недоумении пока не попробовала опару на ночь, погоду делает.
Очень долго пекла куличи по традиционному бабушкиному рецепту. Он почти такой же как александрийский. Только молоко не топлёное, коньяк не надо, и яйца половина целиком, половина - желтки и дрожжей чуть меньше, опара не на ночь остальное в точности до грамма. Александрийские вкусней!
↑ Перейти к этому комментарию
Забейте в поиск этого сайта александрийский кулич на мой лад, там девочка выкладывала срез, почти такой же, только ровней и однородней.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: