74. Перечитанная книга - Забелин, И. «Пояс жизни»+
- Поделиться

Книгу читала в 12-14 лет. Точнее не помню. Был дикий интерес, восхищение. Книгу брала в библиотеке по записи. Кто не знает, что это такое- На книги, пользующиеся повышенным спросом (фантастику, приключения, детективы и о!!! некоторую классику) записывались и ждали до 2-ух лет.
Сейчас ээту книгу легко найти в электронном виде. Она небольшая и легко читается.
Сейчас книга попала ко мне в руки в бумажном виде. Издание 1960 года.
Аннотация
Научно-фантастический роман И. Забелина "Пояс жизни" о людях будущего - людях 80-х нашего столетия
О людях ближайшего будущего, о путях развития науки, об освоении человеком околосолнечного пространства рассказывается в книге.
- Поделиться

Сейчас очевидно, что это всего лишь книга своего времени – начала 60-х годов прошлого столетия.. Потому что в ней присутствует что-то неистребимо «докосмическое», характерное именно для той фантастики, что создавалась ещё до полёта Гагарина, до выхода Леонова в космос. Хотя и тогда были немногочисленные счастливые исключения — романы Лема, Ефремова, Стругацких. Читая же «Пояс жизнь», ясно видно, что автор много путешествовал, побывал в далеко не самых комфортабельных уголках нашей планеты. И вот этот опыт придал всему роману какой-то «геологический» колорит.
Роман примечателен тем, что иллюстрирует главные приёмы советской фантастики ранних шестидесятых: тут и космическая гонка с американцами, и советская экспедиция на Венеру, и шпион на борту, и благодатная Венера, ждущая терраформирования, и послание пришельцев, найденное на «сестре Земли», и многое другое. Внедренный в состав советской экспедиции вражеский диверсант перевоспитывается и не взрывает корабль, а кончает жизнь самоубийством. Правда, следует учесть, что ко времени издания книги не было ещё данных о суровом климате реальной Венеры, а потому в романе эту планету сразу же принимаются засевать земными злаками...
Почему «Пояс жизни»? Да потому что, — в соответствии с тогдашними советскими научными представлениями, — Марс, Земля и Венера и составляют этот самый пояс.
Об авторе
Игорь Михайлович Забелин — русский писатель, физикогеограф и историк географии.
Родился в Ленинграде. В годы войны жил в Сибири, работал в колхозе, в МТС, в Курганской областной библиотеке. В 1944 году поступил на географический факультет Московского университета, который окончил в 1948г. Кандидат географических наук, автор более 80 научных работ по широкому спектру проблем теоретического естествознания. Работал в Институте истории естествознания и техники АН СССР (1966-86). Участник многих научных экспедиций, впечатления от которых легли в основу литературного творчества.
Член союза писателей СССР (1959).
Начал публиковаться с 1952.
В НФ Забелин дебютировал опубликованной на украинском языке повестью «В погоне за ихтиозаврами» (1959, русский перевод — 2010) и противоречивым романом «Пояс жизни» (1960), в котором интересная НФ идея — преобразование дикой природы Венеры путем насаждения там земной растительности, соседствует со штампами уходившей «шпионской» НФ.
Значительно удачнее (в том числе, и с художественной точки зрения) получился цикл повестей об изобретении хроноскопа — устройства, с помощью которого можно восстановить прошлое по невидимым глазу материальным следам на предметах. Изобретатели хроноскопа исследуют судьбу пропавшей 40 лет назад экспедиции — в «Долине Четырех Крестов» (1960), жизнь древнего племени коссов — в «Легендах о земляных людях» (1961), значение наскальной живописи в пещерах Сибири — в «Загадках Хаирхана» (1961).
Игорь Михайлович Забелин также известен, как оригинальный философ и футуролог, развивавший идеи Владимира Ивановича Вернадского и Пьера Тейяра де Шардена о ноосфере.
Произведения Забелина переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский и японский языки.
Комментарии
так, что не судьба мне ее прочесть, хотя фантастику люблю, тем более тех годов
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: