73. Книга, в которой главные герои-дети Стивен Кинг "Долгая прогулка"+

В начале 1960-х радио и телевизионные станции США организовывали по всей стране пешие маршруты длиной в пятьдесят миль. Кинг рассказывал, что он в те годы не имел личного автомобиля и путешествовал автостопом. Пятьдесят миль он никогда не проходил, выдерживал только двадцать. Эти походы и вдохновили его на создание романа. Своим появлением роман был также обязан фразе Кеннеди о пользе ходьбы пешком, которую Кинг взял одним из эпиграфов к роману, и популярным во времена молодости Кинга игровым телешоу, являющим собой пример грубости, жестокости и дурного вкуса.
Роман посвящён Джиму Бишопу (англ. Jim Bishop), Барту Хатлену (англ. Burt Hatlen) и Теду Холмсу (англ. Ted Holmes). Хатлен был одним из первых, кому Кинг дал почитать свеженаписанный роман, и после с восторгом вспоминал об этом.
Книга, по словам самого Кинга, — лучшая из его ранних романов.
Формально роман представляет собой антиутопию, но обычного для антиутопий подробного объяснения существующей общественной организации нет.
Дело происходит в недалеком будущем в США, к этому времени миллионеры исчезли, а страна стала полицейским государством. У власти стоит некто Главный (англ. Major, в другом переводе: Майор), тоталитарный правитель. Ему подчиняется мощная военная организация, Взводы (англ. Squads, в другом переводе: Эскадрон, от англ. squad — «отделение»). О времени действия прямо не говорится, но упоминается пикетчик, протестующий против утраты суверенитета США над Панамским каналом, что в реальном мире, согласно договору, должно было произойти (и произошло) 31 декабря 1999 года. Кроме того, всё ещё популярен актёр Джон Траволта.
Имеются отдельные намеки на альтернативный ход истории в реальности романа. В частности, упоминаются некие «немецкие воздушные налеты на побережье Соединенных Штатов» в «последние дни Второй мировой войны», а также «германские ядерные базы», как минимум одна из которых, в Сантьяго, была уже позднее, в 1953 году, захвачена американцами.
Каждый год проводится Долгая Прогулка, важное общенациональное мероприятие, представляющее собой игру на выживание, на которую собирают очень крупные ставки. Прогулка стартует 1 мая в штате Мэн, на границе с Канадой: сто юношей шестнадцати-семнадцати лет со всей страны, прошедшие перед этим строгий отбор, начинают соревнование за Приз (крупная сумма денег и всё, что пожелаешь, до конца своих дней).
Правила игры следующие. Участники идут по заранее выбранной трассе, их сопровождает группа вооруженных солдат на двух автомобилях, оснащенных разнообразной фиксирующей параметры участников аппаратурой. Минимальная скорость Идущего — четыре мили в час.( Около 80 км.) Если участник сбавляет скорость ниже минимума или идет в обратном направлении, ему выносится предупреждение. Если скорость Идущего не увеличилась, через тридцать секунд он получает второе предупреждение, потом третье. Через тридцать секунд после третьего предупреждения участника убивают (расстреливают). Однако, если участник в течение часа не получил новых предупреждений, одно из прежних предупреждений аннулируется. Проявление физической агрессии одного Идущего к другому также карается предупреждением. Раз в сутки участнику выдается пояс с пищевыми концентратами. Вода во флягах без ограничений выдаётся солдатами по первому требованию. Помощь от не участвующих в Прогулке запрещена, но участникам разрешается помогать друг другу. Долгая прогулка не останавливается ни на минуту, пока в живых не останется один — победитель.
Главный герой, парень из Мэна Рей Гаррати выходит на Прогулку в числе прочих. На этом пути он обретает друзей и тут же теряет их, ему приходится многое переосмыслить и многое понять. Его лучшим другом становится другой участник прогулки, Питер Макврайс, не менее важным становится для него знакомство с ещё одним Идущим, Стеббинсом. В итоге Рей становится победителем, но теряет рассудок: ему представляется, что Прогулка ещё не окончена, он пережил ещё не всех участников, и ему нужно продолжать идти.
Из ранних романов действительно из лучших, я б даже сказала из всех один из лучших. И даже лучше "Дороги" Маккормака много премиальной, потому что более реальный что ли. Удаются Кингу именно такие - небольшие романы с психологической составляющей - "Мизери", "Долорес Клейборн", «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» - они у него живые получаются.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: