Творожный кулич
По голосованию он победил с большим отрывом, поэтому начну с него.
Мне очень понравился, воздушный, пористый, не сдобный (в моем понятии ), присутствует небольшая кислинка (из-за кислого обезжиренного творога).
Буду печь еще
.
Очень удивилась, как он поднялся. творожная выпечка труднее поднимается.
Делала в разъемной форме 14 см диаметром, высота 13 см, нарастила пергаментом.
Из-за этого кулич стоял на середине духовки и поднялся под самую крышу духовки (18 см высотой вышел).
Вообщем корочка сгорела, хоть и пеклось на минимальной температуре 150 С.
Делайте в меньшем размере формы и в идеале наверное после середины времени обернуть фольгой.
Смотрите какой мякиш
Опара:
60мл молока
30г муки
1ч. л. сахара
21г свежих дрожжей (путем сравнения отзывов, своих экспериментов, текстур и тд, все же напрашивается вывод, что это тесто не любит сухие дрожжи; поднимается хуже, получается менее рыхлым и "затянутым" по текстуре, хотя сохраняет вкус... не заменяйте дрожжи на сухие).
У меня было 7 гр. сухих.
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.
Тесто:
300г муки
250г творога (у меня был обезжиреный, в следующий раз обязательн возьму 9 %)
2 яйца
150г сахара
50г растопленного сливочного масла
1/2ч. л. соли
1ч. л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары).
Творог доводим до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители - цукаты, орехи, сухофрукты.
Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть... важен факт роста теста вдвое, а не время). Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30 градусов.
Оценила способ растойки, в закрытую духовку поставила и опару подходить и горячую воду в ковше в закрытой крышкой.
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар (шар тут формируется так себе, но условно... комок) и перекладываем в форму.
Тесто по виду жидкое, но тягучее, удобнее перекладывать его ложкой или руками смачивая водой.
У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте (у меня была 1/3 и оно вылезло даже за пергамент!). Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более). Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180 гр.
При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться.
Я через 10 минут убавила духовку до 150 С и допекала в ней, правда проснулась дочка и кулич в духовке меня заждался
.
Вытаскиваем кулич из духовки. Даем немного остыть в форме минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если кулич высокий, то остужаем на ровной поверхности на боку.
Глазурь
Хотите мягкую глазурь, которая не хрустит и не крошится? Или глазурь с любимым вкусом?
Берем 100 гр. сахарной пудры
и дальше придумываем что хотим получить в итоге.
Если клубничную или черничную добавляем ягодное пюре 1 ст. л и взбиваем миксером, уйдет 2-3 ложки, нужно получить в итоге тягучую по консистенции, чтобы и подтеки были красивые и не лилась.
Если хочется белую с ароматом, то в пудру добавляем молоко или сливки и алкоголь по вкусу- Бейлиз, Айриш Крим или Лаванда, можно подкрасить гелевым красителем.
Поливаем глазурью, украшаем по своему вкусу.
Другие рецепты к празднику:
Пасха "Три шоколада" - https://www.stranamam.ru/post/12597872/
Кулич от Е. Молоховец (1861г.) и Творожная Пасха на желтках - https://www.stranamam.ru/post/9531386/
Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356/
Мне очень понравился, воздушный, пористый, не сдобный (в моем понятии ), присутствует небольшая кислинка (из-за кислого обезжиренного творога).
Буду печь еще

- Поделиться

Очень удивилась, как он поднялся. творожная выпечка труднее поднимается.
Делала в разъемной форме 14 см диаметром, высота 13 см, нарастила пергаментом.
Из-за этого кулич стоял на середине духовки и поднялся под самую крышу духовки (18 см высотой вышел).
Вообщем корочка сгорела, хоть и пеклось на минимальной температуре 150 С.
Делайте в меньшем размере формы и в идеале наверное после середины времени обернуть фольгой.
Смотрите какой мякиш

- Поделиться

Опара:
60мл молока
30г муки
1ч. л. сахара
21г свежих дрожжей (путем сравнения отзывов, своих экспериментов, текстур и тд, все же напрашивается вывод, что это тесто не любит сухие дрожжи; поднимается хуже, получается менее рыхлым и "затянутым" по текстуре, хотя сохраняет вкус... не заменяйте дрожжи на сухие).
У меня было 7 гр. сухих.
Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Опара поднимется примерно в 3-4 раза (берите свободную миску). Как только она максимально поднялась и затем осела по центру, так можно замешивать основное тесто. Это главный признак готовности опары и нужно уловить момент.
Тесто:
300г муки
250г творога (у меня был обезжиреный, в следующий раз обязательн возьму 9 %)
2 яйца
150г сахара
50г растопленного сливочного масла
1/2ч. л. соли
1ч. л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
100-150г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочит в настойке или коньяке перед началом замешивания опары).
Творог доводим до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности и вводим всю опару. Снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители - цукаты, орехи, сухофрукты.
Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Обычно это занимает не более 1.5 часов (в зависимости от температуры в помещении при работе с тестом, влажности творога и прочих космических факторов процесс может немного затянуть... важен факт роста теста вдвое, а не время). Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30 градусов.
Оценила способ растойки, в закрытую духовку поставила и опару подходить и горячую воду в ковше в закрытой крышкой.
После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар (шар тут формируется так себе, но условно... комок) и перекладываем в форму.
Тесто по виду жидкое, но тягучее, удобнее перекладывать его ложкой или руками смачивая водой.
У неразъемных выстилаем дно и бока пергаментом, в бумажные прям так кладем, разъемную антипригарную слегка смазываем маслом и тонко присыпаем мукой. В указанного размера форме эта порция теста занимает чуть меньше 1/2 по высоте (у меня была 1/3 и оно вылезло даже за пергамент!). Снова оставляем тесто подниматься до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более). Здесь придется вытащить заготовки из духовки на середине расстойки и переставить куда-то еще, так как нам нужно разогреть за оставшееся время духовку до 175-180 гр.
При указанной температуре выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего размера около 50 минут, так же до сухой лучинки. Духовки разные, следите за состоянием куличей, возможно, у вас время будет несколько отличаться.
Я через 10 минут убавила духовку до 150 С и допекала в ней, правда проснулась дочка и кулич в духовке меня заждался


Вытаскиваем кулич из духовки. Даем немного остыть в форме минут 10, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если кулич высокий, то остужаем на ровной поверхности на боку.
Глазурь
Хотите мягкую глазурь, которая не хрустит и не крошится? Или глазурь с любимым вкусом?
Берем 100 гр. сахарной пудры
и дальше придумываем что хотим получить в итоге.
Если клубничную или черничную добавляем ягодное пюре 1 ст. л и взбиваем миксером, уйдет 2-3 ложки, нужно получить в итоге тягучую по консистенции, чтобы и подтеки были красивые и не лилась.
Если хочется белую с ароматом, то в пудру добавляем молоко или сливки и алкоголь по вкусу- Бейлиз, Айриш Крим или Лаванда, можно подкрасить гелевым красителем.
Поливаем глазурью, украшаем по своему вкусу.
Другие рецепты к празднику:
Пасха "Три шоколада" - https://www.stranamam.ru/post/12597872/
Кулич от Е. Молоховец (1861г.) и Творожная Пасха на желтках - https://www.stranamam.ru/post/9531386/
Другие рецепты- https://www.stranamam.ru/post/12261356/
Комментарии
Внучка приехала на выходные и вдруг спрашивает, -Бабушка, а кулич печь будешь в этом году? а то в прошлом году он был такой вкусные, мы весь с АРишей съели.
Если честно, то в прошлом году получился он не очень удачным... А она с родителями в гости ездила в деревню, ну, я им его и отдала с собой (они в самый раз на Пасху там были). Дочь потом сказала, что вкусный кулич был... Я до сих пор не до конца в это верю...
Мы редко что-то печем. Но, в основном, вместе с внучкой. Ей нравится готовить. Ну, а мне главное, чтобы ей было интересно, и чтобы вкусно все было для нее.
Теперь мечтаю о тестомесе, ручками уже тяжеловато мне вымешивать дрожжевое тесто. А в хлебопечку много не помещается.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: