Шурпа в нашем исполнении.
Хотя я любитель очень мелко нарезанных овощей, но это блюдо я согласна лопать даже при очень крупной нарезке (по моему устойчивому убеждению). Приготовление шурпы не требует долгого стояния над ней 
Готовится шурпа либо на баранине (но тут нужно знать у кого и насколько хорошую баранину покупаешь), либо на говядине. Данный рецепт именно на говядине.
Здесь у нас примерно по полкилограмма ребер (для навара) и мякоти. Все порезано довольно крупными кусками. Это в расчете на 5 литров готового продукта.
Кроме этого нам понадобится:
- штук семь средних картофелин;
- две средних моркови;
- один крупный сладкий перец;
- три средних помидора;
- две крупных луковицы;
- и специи (соль, лавровый лист, хмели сунели, красный острый молотый перец, зеленый лук (либо свежий, либо сушеный), петрушка, базилик, можно прованские травы)
Все эти продукты закладываем в кастрюлю слоями одновременно сырыми. Помидоры режем кольцами, морковь тоже кольцами примерно 1 см толщиной, картофель так, как на суп или борщ, одну луковицу кольцами, перец крупной соломкой, мясо крупными кусочками. Можно добавить небольшой кусочек горького перчика (для любителей остренького)
Теперь нужно залить водой все так, чтобы продукты были покрыты водой примерно на 2 см. Такой вариант любят мои родные, я же предпочитаю, чтобы воды было больше.
И ставим варить. После закипания на газу, снимаю пену, солю, добавляю лавровый лист и переставляю на электроплитку на очень слабый режим. Нужно, чтобы шурпа томилась часа два, слегка побулькивая. Бурлить она не должна совсем.
За 15 минут до окончания приготовления сначала нужно попробовать на соль, а потом добавлять специи. Хмели сунели примерно 2 чайные ложки, а вот острый красный молотый перец нужно добавлять осторожно и пробовать вкус блюда. Нарезаем мелко вторую луковицу и добавляем в блюдо. Сюда же добавляем зеленушку и через 15 минут завершаем приготовление.
Прошу прощения, я слегка тормознула и не сфотографировала уже готовую шурпу в тарелке. Забыла, так спешили кушать.
По-возможности добавлю фото позже. Еще более замечательный вкус получается, если на дно тарелки накрошить свежий чеснок, а потом залить его горячей шурпой.
Мы иногда варим шурпу с целыми картофелинами и помидорами, если они небольших размеров. Тоже очень вкусно. Картофель насыщается всеми вкусами и разомлевает.
Приятного аппетита.
Дополнение. Девочки, в нашем регионе тоже варят насыщенный бульон и мясо. Без овощей, но с черным молотым перцем и луком. И только из баранины. Но называется это блюдо курбань. Тоже очень его люблю.

Готовится шурпа либо на баранине (но тут нужно знать у кого и насколько хорошую баранину покупаешь), либо на говядине. Данный рецепт именно на говядине.
Здесь у нас примерно по полкилограмма ребер (для навара) и мякоти. Все порезано довольно крупными кусками. Это в расчете на 5 литров готового продукта.
Кроме этого нам понадобится:
- штук семь средних картофелин;
- две средних моркови;
- один крупный сладкий перец;
- три средних помидора;
- две крупных луковицы;
- и специи (соль, лавровый лист, хмели сунели, красный острый молотый перец, зеленый лук (либо свежий, либо сушеный), петрушка, базилик, можно прованские травы)
- Поделиться

Все эти продукты закладываем в кастрюлю слоями одновременно сырыми. Помидоры режем кольцами, морковь тоже кольцами примерно 1 см толщиной, картофель так, как на суп или борщ, одну луковицу кольцами, перец крупной соломкой, мясо крупными кусочками. Можно добавить небольшой кусочек горького перчика (для любителей остренького)
- Поделиться

Теперь нужно залить водой все так, чтобы продукты были покрыты водой примерно на 2 см. Такой вариант любят мои родные, я же предпочитаю, чтобы воды было больше.
И ставим варить. После закипания на газу, снимаю пену, солю, добавляю лавровый лист и переставляю на электроплитку на очень слабый режим. Нужно, чтобы шурпа томилась часа два, слегка побулькивая. Бурлить она не должна совсем.
За 15 минут до окончания приготовления сначала нужно попробовать на соль, а потом добавлять специи. Хмели сунели примерно 2 чайные ложки, а вот острый красный молотый перец нужно добавлять осторожно и пробовать вкус блюда. Нарезаем мелко вторую луковицу и добавляем в блюдо. Сюда же добавляем зеленушку и через 15 минут завершаем приготовление.
Прошу прощения, я слегка тормознула и не сфотографировала уже готовую шурпу в тарелке. Забыла, так спешили кушать.

По-возможности добавлю фото позже. Еще более замечательный вкус получается, если на дно тарелки накрошить свежий чеснок, а потом залить его горячей шурпой.
Мы иногда варим шурпу с целыми картофелинами и помидорами, если они небольших размеров. Тоже очень вкусно. Картофель насыщается всеми вкусами и разомлевает.
- Поделиться

Приятного аппетита.
Дополнение. Девочки, в нашем регионе тоже варят насыщенный бульон и мясо. Без овощей, но с черным молотым перцем и луком. И только из баранины. Но называется это блюдо курбань. Тоже очень его люблю.
Комментарии
Блин! Время - ночь почти, я типа на диете, а мы тут о вкусняхах
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
В этом году попробовала заморозить баклажаны. Хорошо, немножко взяла для пробы. Почистила, накрошила, посолила, потом слила сок. В пакет и в холодильник.
Добавила в рис. Мои плевались - горько.
Что не так я сделала?
Читала, что их нужно солить, оставлять на некоторое время, чтоб пустили сок и этот сок сливать. Именно чтобы не горчили.
Я с этим овощем знакома недавно. Может и тут перебарщиваю.
Как гласит Ханкишиев, шурпа в идеале, это репа и айва, т.к. картофель в Среднюю Азию завезли сравнительно недавно, в начале 20 века русские инженеры.
но приготовив раз, захотелось еще, и еще не раз, очень вкусно и необычно, но конечно, как патриот, картоху я тоже добавляла.
вот я айву с того раза как-то зауважала, хотя у нас этот плод совсем не популярен.
но приготовив раз, захотелось еще, и еще не раз, очень вкусно и необычно, но конечно, как патриот, картоху я тоже добавляла.
↑ Перейти к этому комментарию
просто думала это блюдо жидкое, что то в виде супа.
А кабанятина это мясо дикого кабана? Мы чаще из баранины готовим, но только из нами выращенных барашек.
У нас все любят, даже мелкая.
Ну на современный лад отлично
Мы из баранины бывает варим шурпу только с луком и специями, и там много бульона.
Ну на современный лад отлично
↑ Перейти к этому комментарию
Блюдо как у автора у нас думляма называется.
Блюдо как у автора у нас думляма называется.
↑ Перейти к этому комментарию
Трава, очень похожа на тимьян или чабер, но не она. На армянской свадьбе ела умопомрачительную шурпу, и попросила семена трав - это были кандар и реган. Реган - это базилик, но жалею, что утеряла сорт; десятка полтора перепробовала сортов, а того аромата не нашла. А кандар так и сею каждый год, не представляя без него ни шурпу, ни шашлык.
Шурпа-это не харчо .
Мы не кладём в шурпу столько приправ .
Тем более хмели-сунели или прованские травы ))
Там только
Остальное только продукты.
И базилик туда зачем ?
То, что Вы описываете у нас здесь называется иначе. Курбань. Но возможно, и курбань тоже видоизменен. Я не вижу необходимости отчитываться о "проделанных ошибках". Я не претендую на высокое звание Повара Всея Вселенной и не участвую в конкурсе "Мастер Шеф". Уж простите, пожалуйста.
Да понятно ,что пусть так и будет у вас такая шурпа ,раз вам нравится и вкусно .
Это мы тут беседуем по-землячески.
Не обижайтесь .
Все все по-разносу готовят ,даже борщ .
Просто у нас здесь многонациональный регион и очень многие блюда я знаю в разных названиях. Даже сама не уверена, какое название верное.
У нас лук севок здесь как только не называют. И арабаджийка и арпаджик, и севок. И так многое.
Иначе это тоже уже не шурпа
То, что Вы описываете у нас здесь называется иначе. Курбань. Но возможно, и курбань тоже видоизменен. Я не вижу необходимости отчитываться о "проделанных ошибках". Я не претендую на высокое звание Повара Всея Вселенной и не участвую в конкурсе "Мастер Шеф". Уж простите, пожалуйста.
↑ Перейти к этому комментарию
Там только
Остальное только продукты.
И базилик туда зачем ?
↑ Перейти к этому комментарию
Но дети не всегда любят, им больше картошки жаренной, сосисок, мантов подавай. Но вот иногда очень сильно хочется шурпы. Никаких специй. Это в моем исполнении.
Неее, я иногда кладу свежий помидор ,потом вытаскиваю
Я без помидоров люблю. Если только гости-ложу Помидорки свежие.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: