Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Шурпа в нашем исполнении.

Хотя я любитель очень мелко нарезанных овощей, но это блюдо я согласна лопать даже при очень крупной нарезке (по моему устойчивому убеждению). Приготовление шурпы не требует долгого стояния над ней


Готовится шурпа либо на баранине (но тут нужно знать у кого и насколько хорошую баранину покупаешь), либо на говядине. Данный рецепт именно на говядине.

Здесь у нас примерно по полкилограмма ребер (для навара) и мякоти. Все порезано довольно крупными кусками. Это в расчете на 5 литров готового продукта.

Кроме этого нам понадобится:
- штук семь средних картофелин;
- две средних моркови;
- один крупный сладкий перец;
- три средних помидора;
- две крупных луковицы;
- и специи (соль, лавровый лист, хмели сунели, красный острый молотый перец, зеленый лук (либо свежий, либо сушеный), петрушка, базилик, можно прованские травы)


Все эти продукты закладываем в кастрюлю слоями одновременно сырыми. Помидоры режем кольцами, морковь тоже кольцами примерно 1 см толщиной, картофель так, как на суп или борщ, одну луковицу кольцами, перец крупной соломкой, мясо крупными кусочками. Можно добавить небольшой кусочек горького перчика (для любителей остренького)

Теперь нужно залить водой все так, чтобы продукты были покрыты водой примерно на 2 см. Такой вариант любят мои родные, я же предпочитаю, чтобы воды было больше.

И ставим варить. После закипания на газу, снимаю пену, солю, добавляю лавровый лист и переставляю на электроплитку на очень слабый режим. Нужно, чтобы шурпа томилась часа два, слегка побулькивая. Бурлить она не должна совсем.

За 15 минут до окончания приготовления сначала нужно попробовать на соль, а потом добавлять специи. Хмели сунели примерно 2 чайные ложки, а вот острый красный молотый перец нужно добавлять осторожно и пробовать вкус блюда. Нарезаем мелко вторую луковицу и добавляем в блюдо. Сюда же добавляем зеленушку и через 15 минут завершаем приготовление.

Прошу прощения, я слегка тормознула и не сфотографировала уже готовую шурпу в тарелке. Забыла, так спешили кушать.
По-возможности добавлю фото позже. Еще более замечательный вкус получается, если на дно тарелки накрошить свежий чеснок, а потом залить его горячей шурпой.

Мы иногда варим шурпу с целыми картофелинами и помидорами, если они небольших размеров. Тоже очень вкусно. Картофель насыщается всеми вкусами и разомлевает.


Приятного аппетита.

Дополнение. Девочки, в нашем регионе тоже варят насыщенный бульон и мясо. Без овощей, но с черным молотым перцем и луком. И только из баранины. Но называется это блюдо курбань. Тоже очень его люблю.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Шурпа в нашем исполнении.
  Хотя я любитель очень мелко нарезанных овощей, но это блюдо я согласна лопать даже при очень крупной нарезке (по моему устойчивому убеждению). Приготовление шурпы не требует долгого стояния над ней
Готовится шурпа либо на баранине (но тут нужно знать у кого и насколько хорошую баранину покупаешь), либо на говядине. Данный рецепт именно на говядине. Читать полностью
 

Комментарии

Славина Черныш
4 апреля 2017 года
+1
Не ела шурпу с картошкой, но выглядит аппетитно. Утащу к себе
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
У нас знакомые летом даже баклажаны добавляют и кукурузу.
Славина Черныш
4 апреля 2017 года
+1
Баклажаны я сама в восточные блюда с мясом добавляю. Они там, по моему вкусу, более органично "звучат" нежели картошка. Лагман так вообще без них не делаю - специально на зиму морожу несколько пакетиков))))
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
+1
Мы лагман через раз готовим с баклажанами. Любим, но не все переносят нормально.
Славина Черныш
4 апреля 2017 года
+1
Мои все баклажаны едят. Так что мне в этом отношении проще. Я и в плов могу добавить их..... А если ещё и айвы чуток - так вообще шикарно!
Блин! Время - ночь почти, я типа на диете, а мы тут о вкусняхах
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
+1
Славина Черныш пишет:
Время - ночь почти, я типа на диете, а мы тут о вкусняхах
Я тут еще пеленгасика запекла и натрескалась на ночь глядя, сижу тут вся такая мучающаяся совестью.
Славина Черныш
4 апреля 2017 года
+2
Нет, я мужественно не ем! Тем более, что меня здОрово муж поддерживает - буду держаться!
Позитивная Мамашка
5 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Баклажаны я сама в восточные блюда с мясом добавляю. Они там, по моему вкусу, более органично "звучат" нежели картошка. Лагман так вообще без них не делаю - специально на зиму морожу несколько пакетиков))))

↑   Перейти к этому комментарию
как морозите баклажаны? меня напугали , что они дубовые после морозилки
Славина Черныш
5 апреля 2017 года
+2
Ничего они не дубовые! Просто режу кубиками/соломкой и сразу в пакет, плотно завязываю и в морозильник. Зимой не размораживая вытряхиваю сразу на сковородку/в кастрюлю.
Белоснежка и семь гномов
5 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий Славина Черныш
Баклажаны я сама в восточные блюда с мясом добавляю. Они там, по моему вкусу, более органично "звучат" нежели картошка. Лагман так вообще без них не делаю - специально на зиму морожу несколько пакетиков))))

↑   Перейти к этому комментарию
Можно я влезу?
В этом году попробовала заморозить баклажаны. Хорошо, немножко взяла для пробы. Почистила, накрошила, посолила, потом слила сок. В пакет и в холодильник.
Добавила в рис. Мои плевались - горько.
Что не так я сделала?
Славина Черныш
5 апреля 2017 года
0
Не знаю.... Но я не солю перед заморозкой. Может, в этом дело?
Белоснежка и семь гномов
5 апреля 2017 года
0
Может и так
Читала, что их нужно солить, оставлять на некоторое время, чтоб пустили сок и этот сок сливать. Именно чтобы не горчили.
Я с этим овощем знакома недавно. Может и тут перебарщиваю.
Славина Черныш
5 апреля 2017 года
0
Я для того, чтобы убрать горечь перед приготовлением (не заморозкой, так просто) держу баклажаны (уже порезанные как мне надо) в чуть подсоленной воде 30-40 минут, потом промываю, по возможности обсушиваю салфеткой. Некоторые солят, ждут пока сок пойдет, но мне так не нравится. А если целиком для салата запекаю, то они вовсе не горчат и без замачивания)))
irenmade
4 апреля 2017 года
+4
Я всю клавиатуру слюной залила))) Надо приготовить. Спасибо!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Удачного приготовления.
irenmade
4 апреля 2017 года
+1
хлеба и зрелищ
4 апреля 2017 года
+2
Ням-ням))
Как гласит Ханкишиев, шурпа в идеале, это репа и айва, т.к. картофель в Среднюю Азию завезли сравнительно недавно, в начале 20 века русские инженеры.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Спасибо, не знала. Я думала, что картошка ... она кругом существует и существовала.
хлеба и зрелищ
4 апреля 2017 года
+1
для меня больше было чуднО. как это айву, да с мясом в бульоне,
но приготовив раз, захотелось еще, и еще не раз, очень вкусно и необычно, но конечно, как патриот, картоху я тоже добавляла.
Славина Черныш
4 апреля 2017 года
0
Если есть возможность, то попробуйте птичку (курицу, утку) запечь с айвой. Айва мясу шикарный вкус придает!
хлеба и зрелищ
4 апреля 2017 года
0
спасибо)
вот я айву с того раза как-то зауважала, хотя у нас этот плод совсем не популярен.
Славина Черныш
4 апреля 2017 года
0
Многие не понимают почему-то. А моя дочка единственное варенье, которое ест, это из айвы. Я специально для неё варю, благо своя растет, да ещё и сорт очень удачный - плоды весом до килограмма и совершенно не "вяжет". Я постоянно с ней птичек запекаю - всяких там курочек-перепелочек. Вкусно!
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий хлеба и зрелищ
для меня больше было чуднО. как это айву, да с мясом в бульоне,
но приготовив раз, захотелось еще, и еще не раз, очень вкусно и необычно, но конечно, как патриот, картоху я тоже добавляла.

↑   Перейти к этому комментарию
Обязательно попробую добавить, когда будет айва.
Тайгета
4 апреля 2017 года
0
так это блюдо густое получается? так должно быть?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Его можно и густым сделать и не очень. Я предпочитаю, чтобы было больше жидкости, но я в нашей семье в меньшинстве.
Тайгета
4 апреля 2017 года
+1
да вижу по фото, что густое получится, если продукты до верху, да ещё и вода.
просто думала это блюдо жидкое, что то в виде супа.
Ninella
4 апреля 2017 года
+1
Мои едят шурпу исключительно из кабанятины, всё остальное не шурпа для них. Помидоры не кладём. Картофель режем крупно на дольки, если мелкий не режем, луковицу целиком, морковь крупными пластинами и мясо огромными кусками, специи ну и ещё... водочки грамм 25-50, минут за 10 до окончания готовки. Когда сготовится, то в глубокие тарелки бульон с картошкой, в середину огромную тарелку с мясом, улетает всё в момент. Млин... аж слюни потекли))))
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Точно, за водку забыла. Еще и думаю, что что-то упустила.
А кабанятина это мясо дикого кабана? Мы чаще из баранины готовим, но только из нами выращенных барашек.
Ninella
4 апреля 2017 года
+1
Дааааа кабанчик, особенно если повезёт и мясо молодое....это песня, но любой вкусный, главное. чтоб правильно разделанный и не вонючий, покупала у проверенных охотников.
У нас все любят, даже мелкая.
дикаЯ_кЫсь
4 апреля 2017 года
+1
Интересно, у нас в Казахстане шурпа совсем по другому готовится у кочевников не было овощей

Ну на современный лад отлично
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
А как? Очень интересно. Что в нее добавляли кроме мяса?
Мы из баранины бывает варим шурпу только с луком и специями, и там много бульона.
дикаЯ_кЫсь
5 апреля 2017 года
0
Ниже написали) прозрачный насыщенный бульон и мясо) именно это у казахов называется шурпа)
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
У нас это блюдо называют курбань.
IrrennaD
4 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий дикаЯ_кЫсь
Интересно, у нас в Казахстане шурпа совсем по другому готовится у кочевников не было овощей

Ну на современный лад отлично

↑   Перейти к этому комментарию
У нас тоже....без овощей.....я максимум морковь и лук целыми кладу и потом процеживаю бульон....он должен быть прозрачным и насыщенным+мясо...
Блюдо как у автора у нас думляма называется.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
У нас его еще хашламой называют. Кто как. Кто хашламой, кто шурпой. У нас здесь многонациональный регион.
IrrennaD
4 апреля 2017 года
+1
...мы соседи...)))
дикаЯ_кЫсь
5 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий IrrennaD
У нас тоже....без овощей.....я максимум морковь и лук целыми кладу и потом процеживаю бульон....он должен быть прозрачным и насыщенным+мясо...
Блюдо как у автора у нас думляма называется.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас также
Соня Дуб
4 апреля 2017 года
+1
Любимое наше блюдо на дружеских посиделках, готовим на костре в огромном казане) Немножко по другому и с бараниной, а армяне научили травы класть, и обязательно - кандар.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Соня Дуб пишет:
Любимое наше блюдо на дружеских посиделках, готовим на костре в огромном казане)
И мы. У нас 20 литровый казан и посиделки в 16 взрослых лиц.
Соня Дуб пишет:
кандар.
Это что такое? Тоже трава?
Соня Дуб
5 апреля 2017 года
+1
ViktoriyaVita пишет:
У нас 20 литровый казан и посиделки в 16 взрослых лиц.
Судя по совпадению данных, у нас посиделки общие
ViktoriyaVita пишет:
Это что такое? Тоже трава?
Трава, очень похожа на тимьян или чабер, но не она. На армянской свадьбе ела умопомрачительную шурпу, и попросила семена трав - это были кандар и реган. Реган - это базилик, но жалею, что утеряла сорт; десятка полтора перепробовала сортов, а того аромата не нашла. А кандар так и сею каждый год, не представляя без него ни шурпу, ни шашлык.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Соня Дуб пишет:
А кандар так и сею каждый год, не представляя без него ни шурпу, ни шашлык.
Поищу в интернет магазинах. Мы оооочень большие любители всяких трав и специй.
Соня Дуб пишет:
Судя по совпадению данных, у нас посиделки общие
Соня Дуб
5 апреля 2017 года
0
ViktoriyaVita пишет:
Поищу в интернет магазинах.
Если хотите - сбросьте в личку адрес, я пришлю семена.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Вот спасибо.
Соня Дуб
6 апреля 2017 года
0
Жду явки и пароли
ксюкс
4 апреля 2017 года
0
Хмели -сунели?))
Шурпа-это не харчо .
ViktoriyaVita (автор поста)
4 апреля 2017 года
0
Мы всегда с хмели-сунели готовим. Без них мне как-то вкус ненасыщенный
ксюкс
4 апреля 2017 года
+1
Я с Узбекистана .
Мы не кладём в шурпу столько приправ .
Тем более хмели-сунели или прованские травы ))
Ильвира2808
4 апреля 2017 года
0
только зру и зелень.
ксюкс
5 апреля 2017 года
0
Да!
Сладостная Жизнь
5 апреля 2017 года
0
Шурпа должна быть натуральной!
ксюкс
5 апреля 2017 года
0
Поэтому и без приправ ))
Там только
Остальное только продукты.
И базилик туда зачем ?
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
+1
Девочки, я же не заставляю Вас готовить. Делайте так, как считаете нужным. Мы готовим так, нам это нравится. Я предложила вкусное блюдо (по моему мнению). А там уже каждый решает, что ему и как делать.
То, что Вы описываете у нас здесь называется иначе. Курбань. Но возможно, и курбань тоже видоизменен. Я не вижу необходимости отчитываться о "проделанных ошибках". Я не претендую на высокое звание Повара Всея Вселенной и не участвую в конкурсе "Мастер Шеф". Уж простите, пожалуйста.
ксюкс
5 апреля 2017 года
+1
Аааа...вы название поста немного изменили уже из-за этого .
Да понятно ,что пусть так и будет у вас такая шурпа ,раз вам нравится и вкусно .
Это мы тут беседуем по-землячески.
Не обижайтесь .
Все все по-разносу готовят ,даже борщ .
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Нет-нет, я совсем не обижаюсь. Я сейчас много себе на заметку взяла.
Просто у нас здесь многонациональный регион и очень многие блюда я знаю в разных названиях. Даже сама не уверена, какое название верное. Поэтому и изменила название поста.
У нас лук севок здесь как только не называют. И арабаджийка и арпаджик, и севок. И так многое.
ксюкс
5 апреля 2017 года
+1
Просто в шурпе должен быть нут (горох такой )
Иначе это тоже уже не шурпа
Сладостная Жизнь
6 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Девочки, я же не заставляю Вас готовить. Делайте так, как считаете нужным. Мы готовим так, нам это нравится. Я предложила вкусное блюдо (по моему мнению). А там уже каждый решает, что ему и как делать.
То, что Вы описываете у нас здесь называется иначе. Курбань. Но возможно, и курбань тоже видоизменен. Я не вижу необходимости отчитываться о "проделанных ошибках". Я не претендую на высокое звание Повара Всея Вселенной и не участвую в конкурсе "Мастер Шеф". Уж простите, пожалуйста.

↑   Перейти к этому комментарию
да нет, никто не отчитывается, вы что? И не просим отчитываться. Я шурпы захотела вот после поста...
Сладостная Жизнь
6 апреля 2017 года
0
В ответ на комментарий ксюкс
Поэтому и без приправ ))
Там только
Остальное только продукты.
И базилик туда зачем ?

↑   Перейти к этому комментарию
Я даже томат не ложу в шурпу наваристую. Люблю ее натуральной. Мясо кусками и костями, как вспенится-снять пену и лук большой целый, морковь целиком тоже и варить до готовности, испытывая голод все больше с каждым разом-как запах шурпы изливает всю квартиру, потом картошку.
Но дети не всегда любят, им больше картошки жаренной, сосисок, мантов подавай. Но вот иногда очень сильно хочется шурпы. Никаких специй. Это в моем исполнении.
ксюкс
6 апреля 2017 года
+1
А зачем туда томат ?
Неее, я иногда кладу свежий помидор ,потом вытаскиваю
Сладостная Жизнь
6 апреля 2017 года
0
многие кладут.
Я без помидоров люблю. Если только гости-ложу Помидорки свежие.
nazabr
5 апреля 2017 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Мы всегда с хмели-сунели готовим. Без них мне как-то вкус ненасыщенный

↑   Перейти к этому комментарию
Попробуйте сначала обжарить мясо. ( я только с бараниной делаю), потом добавить зиру, чтоб запахло, а потом уже по рецепту. Бульон будет - зашибись.
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Спасибо за совет. Я люблю экспериментировать.
Светка_цвет
5 апреля 2017 года
+1
Невероятна вкуснятина! Обожаю шурпу, хотя мои считают, что это больше мужское блюдо! Тоже готовлю, но, к сожалению, редко!
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
aner382
5 апреля 2017 года
+1
Вкуснятина,сегодня буду делать,спасибо огромное
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Бэлла_Т
5 апреля 2017 года
+1
Так аппетитно выглядит! Утащила к себе. Спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
Спасибо.
InnaTal
5 апреля 2017 года
+1
Пошла за мясом
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
0
ксюкс
5 апреля 2017 года
0
А где сам нут ?
Permanenta
5 апреля 2017 года
+1
Какая красотища!!! Очень вкусно, наверное. Нужно будет приготовить. Спасибо
ViktoriyaVita (автор поста)
5 апреля 2017 года
+1
мамтуся
6 апреля 2017 года
+1
Чем то подобным угощали в Ташкенте,но там было без воды.Такой набор продуктов слоями и все тушилось в собственном соку.Видимо это все-таки что-то другое,но вкусное.Утащу ваше блюдо на попозже отведать
ксюкс
7 апреля 2017 года
0
Это димлама
мамтуся
7 апреля 2017 года
0
ой,точно,совсем название из головы выветрилось,давно было
ксюкс
7 апреля 2017 года
0
мамтуся
7 апреля 2017 года
0
Созерцание
6 апреля 2017 года
+1
Утащила)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам