Девочки, помогите, научите. Маннник, еклмн... Дополнения, выводы... РЕЗУЛЬТАТ
Девочки, а может и мальчики. Проблема у меня. Семья любит манники. Но никаким образом они у меня не получаются. Какие рецепты не пробовала - итог один - какое то полусырое (хотя вроде и пропеченное) нечто. И никогда такого, как на фото выше. Кстати у мамы (мужа) всегда такой, делала и по её рецепту - всё равно фигня. Вчера опять пробовала. В итоге шЫдевр с утра в ведре с мусором. Рецепт вчера брала такой: 1ст. кефира (брала йогурт), 1 ст. манки, перемешать и оставить на 30 мин для разбухания манки. 1ст. сахара, 100 гр. растопленного сливочного масла, 2 яйца, разрыхлитель.
Имеется электро духовка. Тены снизу и сверху. Правда нет термометра, поэтому поддержание заданной температуры отследить не могу.
1. В чем может быть проблема?
2. Может попробовать только нижний тен?
3. Какая должна быть темпа? У меня вчера была 185 гр. Сверху зажаристый внутри как кусок теста пельменного.
4. Манка обязательно д/б свежайшая? (уже не знаю на что подумать).
5. Не нужно растапливать масло? Только размягчать?
6. КАК, НУ КАК ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ РАССЫПЧАТЫЙ МАННИК?
7. Ну и рецепты пожалуйста.
Всем заранее спасибо за помощь и отзывчивость!


Дополняю, отвечая сразу всем, извините не могу каждому, времени в обрез.
Девочки, всем спасибо за советы, рецепты, поддержку. Дело не в моем рецепте, вернее отсутствия в нем манки, как некоторые предположили, т. к. у коллеги получается замечательный манник именно по этому рецепту. Я всё таки пришла к мысли о высокой температуре. Вчера пробовала печь манник снова
Куплена свежая манка, рецепт взят у Sneshinka (на первой стр. моего поста). Ничего расстаивать не нужно. Итак вот он, мой МАННИК (аплодисменты)
ОН ПОЛУЧИЛСЯ. Ещё прислушалась к совету полить его горяченького молоком (горячим) - полила. Стал нежнее. Но больше похож на бисквит (по ощущениям во рту). Пекла вечером после работы, во время готовки ужина. После ужина еле успела сфоткать. Уже его начали есть. На утро всем осталось по кусочку - доели. Муж сказал: "наконец то наша мама научилась печь манник", дочь младшая: "а чё он такой маленький? мы уже его съели, надо было печь сто мильонов мильярдов", дочь старшая, лаконично "вкусно", жуя второй кусок.
Всем, всем ОГРОМНОЕ спасибо, низкий поклон. Со временем попробую и другие рецепты.
Sneshinka - спасибо Вам и Вашей маме за рецепт.
Привожу его снова: 1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан манки, 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка соды погашенная уксусом, ни чего не настаиваю, сразу в духовку, температура где то 180 (цифры стерлись), минут 40 пеку.
Девочки, всем цветы от меня
Имеется электро духовка. Тены снизу и сверху. Правда нет термометра, поэтому поддержание заданной температуры отследить не могу.
1. В чем может быть проблема?
2. Может попробовать только нижний тен?
3. Какая должна быть темпа? У меня вчера была 185 гр. Сверху зажаристый внутри как кусок теста пельменного.
4. Манка обязательно д/б свежайшая? (уже не знаю на что подумать).
5. Не нужно растапливать масло? Только размягчать?
6. КАК, НУ КАК ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ РАССЫПЧАТЫЙ МАННИК?
7. Ну и рецепты пожалуйста.

Всем заранее спасибо за помощь и отзывчивость!



Дополняю, отвечая сразу всем, извините не могу каждому, времени в обрез.
Девочки, всем спасибо за советы, рецепты, поддержку. Дело не в моем рецепте, вернее отсутствия в нем манки, как некоторые предположили, т. к. у коллеги получается замечательный манник именно по этому рецепту. Я всё таки пришла к мысли о высокой температуре. Вчера пробовала печь манник снова

- Поделиться

ОН ПОЛУЧИЛСЯ. Ещё прислушалась к совету полить его горяченького молоком (горячим) - полила. Стал нежнее. Но больше похож на бисквит (по ощущениям во рту). Пекла вечером после работы, во время готовки ужина. После ужина еле успела сфоткать. Уже его начали есть. На утро всем осталось по кусочку - доели. Муж сказал: "наконец то наша мама научилась печь манник", дочь младшая: "а чё он такой маленький? мы уже его съели, надо было печь сто мильонов мильярдов", дочь старшая, лаконично "вкусно", жуя второй кусок.
Всем, всем ОГРОМНОЕ спасибо, низкий поклон. Со временем попробую и другие рецепты.
Sneshinka - спасибо Вам и Вашей маме за рецепт.
Привожу его снова: 1 яйцо взбить с 1 стаканом сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан манки, 3 столовые ложки муки, 1 чайная ложка соды погашенная уксусом, ни чего не настаиваю, сразу в духовку, температура где то 180 (цифры стерлись), минут 40 пеку.
Девочки, всем цветы от меня
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
По-моему, для манника 185 многовато, я пеку на 165-170 где-то, но подольше
30 мин для разбухания манки. Девочка, которая дала рецепт пекёт именно так. Приносила-замечательный манник. У меня в духовке стоял долго, больше 40 мин. Сверху уже хорошо зажарился, а внутри одно сплошное нечто, а не рассыпчатый манник. Попробую уменьшать температуру.
30 мин для разбухания манки. Девочка, которая дала рецепт пекёт именно так. Приносила-замечательный манник. У меня в духовке стоял долго, больше 40 мин. Сверху уже хорошо зажарился, а внутри одно сплошное нечто, а не рассыпчатый манник. Попробую уменьшать температуру.
↑ Перейти к этому комментарию
30 мин для разбухания манки. Девочка, которая дала рецепт пекёт именно так. Приносила-замечательный манник. У меня в духовке стоял долго, больше 40 мин. Сверху уже хорошо зажарился, а внутри одно сплошное нечто, а не рассыпчатый манник. Попробую уменьшать температуру.
↑ Перейти к этому комментарию
30 мин для разбухания манки. Девочка, которая дала рецепт пекёт именно так. Приносила-замечательный манник. У меня в духовке стоял долго, больше 40 мин. Сверху уже хорошо зажарился, а внутри одно сплошное нечто, а не рассыпчатый манник. Попробую уменьшать температуру.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня в рецепте 50 грамм масла. да и то растительного.
Я бы уменьшила количество сахара немного, он забивает тесто и не дает пропекаться.
Манник вот девочки еще горячим поливают молоком.
Я пекла градусов 160-175. Духовка без градусника газовая, так, по ощущениям.
Светлая часть полита молоком , видно, как она увеличилась. А остальное - помадкой. Молоком - для мамы, она не любит помадку.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И манка с кефиром около часа стоит, разбухает...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
МОКРЫЙ МАННИК - ЭТО НЕЧТО-ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ-НЕЖНОЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 ст. кефира
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. молока
1 ст. сахара
1 крупное яйцо
1 ч.л. соды
1 пакетик ванилина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком мелкие, поэтому я использовала 2 шт.Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир — продукт кисломолочный. Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно напоминать густую сметану.
Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовность проверяем спичкой. У меня пирог пропекался 35 минут. Вот такой румяный красавец у меня получился! А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока (я использовала холодное, но уверена, что температура роли не играет) и выливаем его сверху на готовый манник! Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто. Манник получается сочным и очень нежным на вкус!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
я там мишку вижу,да?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 стакан манки сухой! (стакан- гранёный советский здесь и дальше по тексту).
1 стакан сметаны (15-20%)
1 стакан сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя (или сода на кончике ножа, гашенная уксусом)
1-1.5 стакана муки
50 гр. сливочного масла.
Масло растираю с сахаром, добавляю яйца, взбиваю венчиком, затем добавляю манку, сметану, всё размешиваю венчиком, следом идёт мука, всё перемешиваю и в конце добавляю соду, гашеную уксусом, и всё крайний раз перемешиваю. Весь процесс занимает пять минут. Тесто получается консистенции сметаны, оно должно спокойно растекаться по форме. Если получилось густое слишком- добавьте желток яйца (кстати, если яйца в рецепте заменить на желтки - пирог будет более воздушным, только тогда желтков нужно больше, т.к. уберётся белок, который можно использовать в белковый крем).
Ставлю в слегка! разогретую духовку минут на сорок. Ставлю форму на 2 ярус духовки на решетку, нагревательный элемент использую только нижний. Верх формы открытый. Готовность пирога проверяю деревянной лучинкой.
В Вашем случае, как уже выше писали, слишком высокая температура- пирог просто-напросто горит, не успевая схватиться внутри. Отрегулируйте температуру в духовке.
Существует такой совет определения температуры в печи при помощи белой бумаги.
1. жар слабый, огонь самый маленький, белая бумага в течении 10 минут становится жёлтой: температура 100-125 градусов
2. жар умеренный, огонь маленький, белая бумага становится светло-коричневой в течении 5-10 минут: температура 125-180 градусов
3. жар средний, огонь средний, белая бумага становится коричневой
в течении 1-2 минуты: температура 180-225 градусов
4. печь жаркая, огонь сильный, белая бумага становится коричневой в течении 15-30 секунд: температура 225-275 градусов.
Температура духовки в случае с 7 основными положениями ручки регулятора температуры:
120 1
150 2
160 3
180-190 4
200-210 5
220-230 6
240-250 7
Если Вы чувствуете, что низ уже приготовился, а верх сырой- просто включите верхний нагревательный элемент, а нижний отключите.
Желаю испечь Вам самый вкусный манник в мире!
https://www.stranamam.ru/post/5348177/
и для себя поняла - не буду оставлять набухать манку, так он получается более рассыпчатый и пропеченный лучше:
все ингредиенты смешала, манку добавила, еще раз размешала и выпекать при 180 градусах мин 40 не больше.
Взбиваю яйца с сахаром, кефир смешиваю с манкой и соединяю с яично-сахарной смесью, предварительно добавляю разрыхлитель и ванильный сахар в манку, потом растопленное сливочное масло и морковь натертая на мелкой терке. Все размешала недолго просто чтобы распространилось и выложила в форму, тесто как густая сметана.
Манник очень нежный, мягкий получается) Мой секрет, полученный опытом, я НИКОГДА не замачиваю манку)) сначала смешиваю сухие ингридиенты, потом добавляю жидкие и сразу пеку
1-2 яйца,
1 стакан сахара,
50-70мл. растительного масла,
1ч.л. соды,
1 стакан кефира,
1 стакан манки
и муки столько, чтоб тесто было как густая сметана. Тесто замешиваю и сразу выпекаю. Отличный манник, всегда выходит.
яйцо - 3 шт
сметана - 500 гр
сахар - 1 стакан
манка - 1 стакан
мука - не полный стакан
разрыхлитель - 1 чл
ванилин - 1 пакетик
Яйцо взбиваю с сахаром и ванилином, затем добавляю сметану, затем манку. Настоится минут 20. Добавляю муку и разрыхлитель. Выпекаю в силиконовой форме. На кефире тоже всегда сырой.
При 180 - не сразу горит, но всё равно внутри было сырое.
А у меня в духовке точный термометр.
делаю вот по этому рецепту, только вместо кефира - сметана)))
За годы пользования этим рецептом поняла, что надо обязательно чтобы пропорции кефира и Манки были 1 к 1, иначе не получится. А сахар это дело вкуса кому больше, кому меньше. И мы никогда не настаивали манку разбухать, а просто. В духовку. Я могу ещё и в холодную поставить духовку, чтобы уже с тестом она нагревалась.
Выше пишут, что в холодную духовку надо ставить, и температура 160 лучше, и час печь, иначе сгорит сверху, а внутри сырой останется.
И не жалею - очень легкий и воздушный получается. И пеку так уже лет тридцать))
https://www.stranamam.ru/post/9674660/
1 ст. Сахара
1 ст. Манки
Щепотка соды
3 яйца
Все смешать. Можно дать настояться (это от манки зависит). И всё. Съедается за 10 минут.
- 1 ст. муки
- 1 ст. манки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. кефира
- яблоки (2 шт.), изюм (горсть), это пожеланию, но мне очень нравится с некрепкими душистыми яблоками и крупным длинным тёмным изюмом.
Стакан 250 мл.
Первых четыре сухих ингредиента перемешать, налить масло, растереть вилкой, потом добавить кефир, перемешать и оставить на 30-60 минут. Тесто готово. Вылить в форму 26 см (мне нравится он больше в круглой форме, так вкуснее) и печь до зарумянивания, проверить спичкой.
Приятного аппетита)))))
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: