Огурчики маринованные
Скоро лето... огурцы... помидоры... А сейчас мы доедаем баночки, закрытые прошлым летом.
Предистория: моей маме вчера исполнилось 70 лет. Сегодня отмечали всем семейством (у мамы две сестры), с меня были соленья - огурцы, помидоры, грибочки.
Огурцы я в прошлом лете решила закрыть по разным рецептам, а потом выбрать, что вкуснее. Сегодня открыли в первый раз банку с огурцами, закатанными по этому рецепту. Один из рецептов шел по кодовым названием "Пикантные огурчики от Сергея Самойлова". Рецепт под таким названием вы можете найти в интернете. Вот выкопировка из рецепта:
"В каждую подготовленную литровую баночку на дно кладем два лавровых листочка, зубчик чеснока (можно целый, можно разрезанный на дольки), половинку мякоти зеленого сладкого перца, нарезанную небольшими кусочками. Зонтик еще зеленых, полузрелых семян укропа разбираем на составляющие веточки и по несколько веточек с семенами тоже кладем в банку.
Для консервации отбираем маленькие огурчики, длиной сантиметров по 6-8, тщательно их вымываем, слегка обрезаем носик, хвостик и плотно укладываем в банки.
Готовим рассол: заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем из расчета на 1 л воды: соль – 1,5 ст. ложки без верха; сахар – 3 ст. ложки.
В каждую банку с огурцами сначала заливаем 3 ст. ложки 9% уксуса столового."
Процесс стерилизации-консервации додумаете сами.
Мои изменения-дополнения.
Я добавляла лук репчатый. Огурцы были разных размеров. Вкусные и хрустящие все, от маленьких, до больших резаных. В огурцы всегда добавляю ГОРЧИЧНЫЙ порошок в кол-ве 1ч. л. с горкой на 1л. Больше-меньше, не важно. Огурцы НЕ взрываются и всегда ХРУСТЯЩИЕ, какой рецепт я не использовала.
Огурцы съели раньше салатов. А мама еще переживала, что я открываю 3-х литровую банку, "все равно не съедят". На мой вкус лишневато уксуса, можно и меньше, хотя это было мое персональное мнение. Огурца получились с хорошо выраженным привкусом перца и лучка (опять таки мое мнение). Они действительно пикантные (народ употреблял под водочку, я без, может потому и ощутила всю полноту вкуса).
Огурцы я обычно закатываю как соленые, так и маринованные. Огурцы дачные свои, сортов разнообразных, собранных в разные дни, заранее не замачиваю, и, вообще, над ними не ворожу. Хранятся дома, в кладовке хрущевки. Поэтому, конечно, предпочтительны огурцы маринованные, чтобы стояли дома.
Пишу для тех, кто заинтересуется вкусными рецептами заготовок. Прошу не беспокоится "НЕлюбителямуксуса" - дома без него не сохранишь. Закрываю помидоры, огурцы, кабачки, салаты, свеклу-морковь, икру овощную, грибы разные, чего вырастили-собрали. Добавляем варения разнообразные с сахаром минимальным (аллергия заставляет), сушения и пастилы. НЕ имею погреба, имею кладовочку метр на метр. Сами питаемся, маму-папу, дочку, друзей балуем.
И да, фазенда наша маленькая, всего 5 соток.
Предистория: моей маме вчера исполнилось 70 лет. Сегодня отмечали всем семейством (у мамы две сестры), с меня были соленья - огурцы, помидоры, грибочки.
Огурцы я в прошлом лете решила закрыть по разным рецептам, а потом выбрать, что вкуснее. Сегодня открыли в первый раз банку с огурцами, закатанными по этому рецепту. Один из рецептов шел по кодовым названием "Пикантные огурчики от Сергея Самойлова". Рецепт под таким названием вы можете найти в интернете. Вот выкопировка из рецепта:
"В каждую подготовленную литровую баночку на дно кладем два лавровых листочка, зубчик чеснока (можно целый, можно разрезанный на дольки), половинку мякоти зеленого сладкого перца, нарезанную небольшими кусочками. Зонтик еще зеленых, полузрелых семян укропа разбираем на составляющие веточки и по несколько веточек с семенами тоже кладем в банку.
Для консервации отбираем маленькие огурчики, длиной сантиметров по 6-8, тщательно их вымываем, слегка обрезаем носик, хвостик и плотно укладываем в банки.
Готовим рассол: заливаем в кастрюлю необходимое количество воды, доводим до кипения и добавляем из расчета на 1 л воды: соль – 1,5 ст. ложки без верха; сахар – 3 ст. ложки.
В каждую банку с огурцами сначала заливаем 3 ст. ложки 9% уксуса столового."
Процесс стерилизации-консервации додумаете сами.
Мои изменения-дополнения.
Я добавляла лук репчатый. Огурцы были разных размеров. Вкусные и хрустящие все, от маленьких, до больших резаных. В огурцы всегда добавляю ГОРЧИЧНЫЙ порошок в кол-ве 1ч. л. с горкой на 1л. Больше-меньше, не важно. Огурцы НЕ взрываются и всегда ХРУСТЯЩИЕ, какой рецепт я не использовала.
Огурцы съели раньше салатов. А мама еще переживала, что я открываю 3-х литровую банку, "все равно не съедят". На мой вкус лишневато уксуса, можно и меньше, хотя это было мое персональное мнение. Огурца получились с хорошо выраженным привкусом перца и лучка (опять таки мое мнение). Они действительно пикантные (народ употреблял под водочку, я без, может потому и ощутила всю полноту вкуса).
Огурцы я обычно закатываю как соленые, так и маринованные. Огурцы дачные свои, сортов разнообразных, собранных в разные дни, заранее не замачиваю, и, вообще, над ними не ворожу. Хранятся дома, в кладовке хрущевки. Поэтому, конечно, предпочтительны огурцы маринованные, чтобы стояли дома.
Пишу для тех, кто заинтересуется вкусными рецептами заготовок. Прошу не беспокоится "НЕлюбителямуксуса" - дома без него не сохранишь. Закрываю помидоры, огурцы, кабачки, салаты, свеклу-морковь, икру овощную, грибы разные, чего вырастили-собрали. Добавляем варения разнообразные с сахаром минимальным (аллергия заставляет), сушения и пастилы. НЕ имею погреба, имею кладовочку метр на метр. Сами питаемся, маму-папу, дочку, друзей балуем.


Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: